Пятнистый антракноз винограда (птичий глаз)

Пятнистый антракноз винограда или “птичий глаз” – одна из самых опасных болезней винограда, поражающая любые зеленые органы растения. Синонимы – Gloeosporium ampelophagum (Passerini) Saccardo, Ramularia ampelophaga Passerini, Sphaceloma ampelinum de Bary.

Возбудитель болезни – меланкониевый гриб Gloeosporium ampelophagum, образующий спороложе под эпидермисом растения. Кондидии способны прорастать в широком диапазоне температур от 2С до 30С во влажной среде. В последние десятилетия болезнь получила широкое распространение на промышленных и любительских виноградниках. В первую очередь это связано со снижением количества применения препаратов меди на винограде, которые применялись от милдью и одновременно сдерживали развитие антракноза.
Антракноз способен поражать все зеленые части растения – листья, побеги, ягоды, гребни. Как правило, болезнь начинает развиваться с ранней весны при дождливой погоде. Если при первых обработках не были использованы препараты эффективные против возбудителя антракноза, то эта болезнь способна причинить намного больший ущерб, чем милдью. Зимует возбудитель антракноза в останках поврежденных побегов и ягод винограда в виде мицелия и склероциев, которые могут выживать в почве до пяти лет. При температуре 25-30С инкубационный период составляет всего 3 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки но не гибнут. При наступлении сырой погоды кондидии разделяются и с каплями дождя разносятся по растению, начинается новое заражение.

На фото показан лист винограда пораженный антракнозом:

лист винограда, пораженный антракнозом

Важные отличительные признаки поражения листа винограда антракнозом: чаще всего лист деформируется, некрозы от светло-коричневого до красно-коричневого цвета образуют разрывы и сквозные дыры. Если сквозных отверстий на листе нет, то вероятнее всего вы имеете дело с ожогами, возможно, от неправильного применения пестицидов или внекорневых удобрений, но не с антракнозом. Чаще всего поражение не ограничивается только лишь листьями, для уточнения диагноза нужно внимательно осмотреть побеги и ягоды винограда.

По симптомам на ягодах определить антракноз проще всего. На кожице появляются двухцветные некротические пятна, с более светлой серединой, в центре пятна со временем образуется трещина. Именно благодаря такой расцветке некрозов болезнь получила своё второе название – птичий глаз. На фото показана характерная картина антракноза:

антракноз винограда на ягодах

Часто, особенно при ранневесеннем заражении, можно наблюдать некрозы и на побегах винограда. С развитием болезни пятна сливаются между собой, образуя удлиненные язвы с трещиной в центре. Через некоторое время побег прекращает рост и ломается под собственным весом.

побег винограда, пораженный антракнозом

Борьба с антракнозом винограда

Лечение болезни в принципе невозможно, пораженные побеги и ягоды гарантированно гибнут, поэтому усилия виноградаря должны быть направлены прежде всего на профилактику, недопущение заражения. Современные органические фунгициды, созданные для борьбы с милдью винограда, чаще всего совершенно не эффективны против антракноза, и именно массовый переход на использование таких препаратов стал причиной распространения редко встречающейся ранее болезни. Профилактика антракноза может быть построена на препаратах на основе метирама или меди, причем, основной упор должен быть сделан на первую половину вегетации. Если в предыдущем году виноградник был поражен антракнозом, то первая профилактическая обработка от этой болезни должна быть проведена сразу после распускания почек.
Ранее считалось, что антракноз – это исключительно “весенняя болезнь”, однако, практика показывает, что с ростом инфекционного фона птичий глаз успешно атакует виноградники даже в жарком июле. Дневные температуры препятствуют заражению, но ночью грибок может развиваться, и особенно это актуально для регионов где имеют место значительные перепады между дневными и ночными температурами.
Как уже было сказано, борьба с антракнозом строится на профилактике, а термин “лечение” является в данном случае не корректным. Из современных фунгицидов можно рекомендовать Полирам, Кабрио Топ, Поликарбацин и другие фунгициды на основе метирама. Нет смысла отказываться и от медьсодержащих пестицидов, в том числе комбинированных. Такие препараты как Ордан, Курзат Р, Цихом и т.д. при грамотном применении достаточно эффективно работают от милдью и антракноза винограда одновременно. В приведенных на сайте схемах комплексной защиты винограда учтена профилактика антракноза, поэтому я рекомендую следовать этим схемам. Если же производится замена препаратов на другие, то необходимо учитывать эффективность их действия против целого ряда болезней.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Константин

67
Новые комментарии: 14Публикации: 149Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий