В поисках родины винограда

Говоря о путях распространения культуры винограда на нашей планете, необходимо прежде всего знать время ее появления в том или ином месте. Изучение районов формообразования и введения винограда в культуру показало почти полное их совпадение с некоторыми первичными мировыми очагами происхождения культурных растений, установленными Николаем Ивановичем Вавиловым и названными им «пеклами творения».

Прежде всего это относится к перед не азиатскому центру происхождения культурных растений, охватывающему районы Закавказья, Малой Азии, горного Туркменистана и Ирана. Большая часть Передней Азии занята горами и плоскогорьями. Среди них протекают могучие реки Тигр и Евфрат, берущие начало в горах южнее Кавказа.

В 7-6-м тысячелетиях до н. э. земледельцы и скотоводы начали спускаться с возвышенностей в долину Евфрата и Тигра в поисках плодородных полей и хороших пастбищ. Обосновавшись здесь, они назвали страну Месопотамией, или Междуречьем (Двуречье). В 4-м тысячелетии до н. э. здесь был основан город Ур вблизи Персидского залива, возникали и другие города. В этот период получила развитие и культура винограда.

В Лагаше, одном из древних шумерских городов-государств вблизи от низовий Тигра, были известны уже в 2500 г. до н. э. искусственно орошаемые сады, в которых зеленели виноград и фруктовые деревья. Помимо собственного урожая, правители Лагаша дополнительно завозили виноград из страны «гор Востока». Возможно, здесь имеется в виду область на западе или юго-западе нынешнего Ирана.

То, что торговля виноградом стала господствующим видом торговли, подтверждают клинописные тексты из Кеша, расположенного в древнем Междуречье. Они доносят до нас, что четвертая из тех легендарных династий, которые управляли городом «по приливам», была основана торговкой виноградом Азаг-Бау. Немаловажно в связи с этим отметить, что у шумеров защитницей виноградной лозы считалась богиня Гестина.

Виноградное вино в Древней Месопотамии и расположенных восточнее неё горных районах вплоть до Малой Азии было предпочитаемым напитком царей, жрецов и богатых купцов. Оно служило благородным пожертвованием, а также символом процветания и достатка. Хетты в своих рисунках на скалах снабжали бога плодородия колосом и виноградом. Этим они следовали преданию, которое в малоазиатско-сирийской области восходит к тому периоду, когда виноград вообще впервые был воспринят как культура.

На восточном побережье Средиземного моря во 11-м тысячелетии до н. э. возникли поселки небольшого народа – финикийцев. Местоположение поселков было исключительно выгодным: к ним сходились дороги из Месопотамии и Египта. В конце 2-го тысячелетия до н. э. финикийцы были лучшими кораблестроителями и мореплавателями и внесли огромней вклад в дело распространения культуры винограда через торговлю

Сначала финикийские купцы лишь на короткое время приставали к чужим берегам. Затем они стали основывать свои постоянные колонии торговые фактории на побережьях и островах Средиземного моря. Во всех этих местах прекрасно развивалось сельское хозяйство и были чудесные виноградники. Известно, что финикийцы побуждали армян расширять виноградарство и производить больше вина для продажи в другие страны. Основанная ими в Северной Африке колония Карфаген превратилась в богатый и могущественный город, конкурировавший Даже с Римом.

Из Передней Азии виноград распространяется в Египте, где имеется самое раннее письменное упоминание о нем. Иероглифические тексты из гробниц первой Династии правителей страны поведали нам о том, что здесь виноградарство процветало 5 тысяч лет назад. В них говорится о «винном прессе восточных и западных племенных округов», которым давили виноград, произраставший в Танисе.

Ранними свидетельствами древнеегипетской виноградной культуры являются также многочисленные сосуды для вина, которые ставились в императорские усыпальницы. Появившиеся около 3,5 тыс. лет назад произведения живописи в Некрополе дают детальное представление об обычных на берегах Нила формах выращивания винограда, сбора урожая, получения сока и виноделия.

витис рупестрис
Vitis rupestris

Когда именно виноградная культура была перенесена в Египет, трудно сказать. Однако к 3-му тысячелетию до н. э. она уже была на севере страны. В соответствии с этим она должна была быть принята в доисторический период как дар Востока.

В древних текстах часто речь идет о высоком уровне виноградной культуры на территориях восточнее старого бассейна Нила и Синайского полуострова. Человек по имени Зинухе, который к началу 2-го тысячелетия жил в качестве придворного во дворцах фараона, сообщает как очевидец, что там «количества вина было больше, чем воды». Подобные наблюдения описали уже за 500 лет до этого участники военных походов Старой Империи, когда они продвинулись в северные области Синая и там вырубили виноградные лозы и инжирные деревья «жителей песков». Такие сообщения указывают на путь, который проделал виноград от Передней Азии до Нила, а также на процветание культуры винограда в Палестине и Сирии,

Из-за отсутствия доказательств остается вопросом, продвинулся ли виноград из Египта через Северную Африку дальше на запад. Индия, подобно Египту, Китаю и Греции, – один из великих центров цивилизации. Здесь родились математика, астрономия, литература, скульптура, живопись, роль которых в развитии мировой науки и искусства трудно переоценить. Появление культуры винограда здесь связывают с арийцами, которые появились в Индии приблизительно в 1600 г. до н. э. Они мигрировали из низовьев Каспийского моря, прошли Иран и Афганистан и вышли на равнины Пенджаба.

Отделенный от внешнего мира бескрайней пустыней с северо-запада, высокими горными хребтами с запада и Тихим океаном с востока, Китай на протяжении почти 2000 лет имел замкнутую и непрерывно развивающуюся цивилизацию. Как утверждают историки, столь длительная изоляция способствовала тому, что китайская культура обрела черты могучей самобытности. Позже ее влияние, проникнув в Центральную Азию, Индокитай, Корею и Японию, помогло распространению цивилизации на большей части Азии. Это была преимущественно аграрная цивилизация, основанная па обработке земли – плодородных наносных почв Северного Китая.

Китайцы были знакомы с виноградарством Средней Азии до появления этой культуры у себя на родине. В описании Давани (Ферганы) говорится, что вино приготовляется здесь из винограда и в большом количестве хранится в течение многих лет, не подвергаясь порче. Оно является столь же обычным напитком, как люцерна – обычным, кормом для коней.

Китайский путешественник Чжан Цзянь, живший во II в. до н. э., привез с собой на родину семена и той и другой культуры, и с этого времени император Вуди стал возделывать виноград и люцерну на наиболее плодородных землях. Факты интродукции винограда из Средней Азии в Китай можно проследить по многим китайским источникам. Должно быть, путь вел через старые центр алы ю-азиатские дороги караванов.

Из Китая виноградная культура была перенесена в Японию. Первые значительные виноградные сады из культурных сортов заложены в XII в. на территории нынешней префектуры Яманадзи у подножия Фудзиямы. Толчок к этому дал крестьянин из деревни И писаки. Покидая храм, у края дороги он нашел виноградную лозу н посадил ее вокруг своего сада. За эту заботу лоза отблагодарила так, что крестьянин вскоре после этого был в состоянии преподнести одному из великих правителей страны три полные корзины солнечных гроздей. С европейскими сортами японские виноградари познакомились только в 1879 г. (Вайнболд Рудольф. Виват Бахус! /Пер. с нем. 1975).

Первые сведения о культуре винограда в Северной Америке относятся к 1612-1621 гг., когда компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов. Примерно к 1619 г. при помощи колониальных организаций культура винограда распространилась в разных колониях от Новой Англии до Джорджии. В первые годы результаты получились вполне удачные, но в дальнейшем в связи с тем, что в северных районах европейский виноград оказался неприспособленным к климатическим условиям, а в южных сильно повреждался местными вредителями и болезнями, культура его широкого распространения не получила. Более благоприятные условия для европейских сортов оказались в западной части Северной Америки – в Калифорнии, которая в настоящее время является основным производителем винограда.

Оглядываясь на путь, пройденный виноградом, внимание невольно останавливается на Древней Греции, которая, получив эстафету развития культуры винограда из древнейших очагов цивилизации, высоко его вознесла и способствовала распространению в Европе.

Витис лабруска
Vitis labrusca

Греция, как предлагает предание, приняла культуру винограда от Финикии. Подобного рода заключения были сделаны прежде всего из того факта, что для эллинских городов купцы-мореплаватели из Библоса, Сидона и Тира с древнейших времен были очень желанны. Но прежде, чем от этих далеких берегов отправились суда с виноградом в Грецию, там уже знали о возделывании винограда. В пользу этого говорят семена винограда, которые и сейчас находят при раскопках в Орхоменесе. Они происходят, без всякого сомнения, от культурных сортов. Их можно датировать серединой 2-го тысячелетия, когда богатые золотом Микены добились господства над Пелопоннесом. Прекрасно оформленные кубки и чаши из завоеванных сокровищ могли быть теперь наполнены туземным вином, что не исключает того, что господа, пировавшие в замках того времени, пользовались эгейским импортом.

С укоренением виноградарства в Греции впервые появляется возможность утвердить эту отрасль на европейской территории. Культура винограда нашла в земледельцах Древней Эллады хороших, прилежных и заботливых умельцев. И во всех областях своей родины греческий крестьянин приводил ее к процветанию. Об этом говорят высокие достижения виноградарей Афин и Коринфа. И во время военных походов с целью колонизации в VIII—VI вв. до н. э. крестьянин нес виноград и знания по его выращиванию на западное побережье Средиземного моря, в Сицилию, Италию, на юг Франции и, возможно, до Пиренейского полуострова.

Встречали ли они в этих местах более ранние посадки, трудно сказать. Однако исключать такую возможность не следует, хотя бы для Сицилии, части Испании и некоторых местностей средней Италии, где этруски сооружали свои города-государства. Все эти территории, вероятнее всего, познакомились с виноградарством уже несколько веков назад от Переднего Востока. Греки же дали мощный толчок для его развития.

Греческие колонисты быстро распространяли культуру винограда там, где процветали их новые поселения. Это оправдалось на Сицилии, на юге Аппенинского полуострова и юге Франции, в Крыму. Для Геродота Бруттиум и Лукания были «страной виноградных столбов», а Софокл назвал Сицилию «любимой землей Диониса».

Большое влияние греческие колонисты оказали и на развитие виноградарства по Черноморскому побережью нашей страны. По всему восточному побережью Черного моря возникают греческие колонии: Диоскурия (Сухум), Питиу (Пицунда), Анакопея (Новый Афон). Все они, по свидетельству древних писателей, торговали вином с Малой Азией и Индией. В частности, по Страбону, во II в. до н. э. виноградарство в Грузии было уже очень распространено и вырабатывалось много вина в районе Тифлисской губернии около Гори (Гордзени) и Албании (Кахетии).

В VII-VI столетиях до н. э. появляются греческие колонии на южном побережье Крыма: Кафу – Феодосия, Пантикапея – Керчь, Херсонес – около Севастополя. Здесь греческие колонизаторы также насаждают виноградники и ведут торговлю вином со странами, не производящими этого напитка.

Греческая колонизация распространяется и в более северные пределы морских сообщений. Так следы греческого виноградарства обнаружены в низовьях Дона и, в частности, в основанном им поселении Танаис близ Таганрога.

В I столетии до н. э. греческое влияние начинает ослабевать по мере того, как набирает мощь Римская империя. Римляне начали считать виноград своим местным растением, а римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изучения и подражания для других народов. Завоевания Юлия Цезаря способствовали распространению винограда во многих странах, в том числе в Испании, а также во Франции, ставшей после Греции и Италии одним из основных производителей винограда и вина в Европе.

Во Францию, по мнению многих исследователей, виноградные лозы были занесены еще раньше – в VI в. до н. э. греками или, что еще вернее, на территории Франции дикие лозы росли с доисторических времен. Есть и прямые указания, что фокейские выходцы из Греции основали на юге Франции в 600 г. до н. э. Массилий, нынешний Марсель. Привезенные ими в этот благодатный по климатическим условиям край виноградные лозы якобы распространились по всему югу Франции и проникли затем в более северные ее районы, а также в Испанию, Португалию и на восток — на Мозель и Рейн.

Римская культура, победоносно сменившая греческую, ознаменовалась заменою греческих колоний на побережье Черного моря римскими, и главным образом генуэзскими. Как те, так и другие вели виноградное хозяйство в занимаемых ими местностях.

Таков основной путь распространения культуры винограда на земном шаре. Развитие же виноградарства и виноделия во многих странах шло по-разному и каждое имеет свою историю.

Что касается вопроса происхождения дикого и культурного винограда, то это одна из наиболее спорных и сложных проблем ботаники и растениеводства. В первом случае от ее решения зависит трактовка истории формирования голарктической флоры, во втором – определение времени возникновения и путей дальнейшего развития земледельческой культуры у народов Европы, Западной Азии и особенно Малой Азии. Особо важное значение она имеет в селекции растений.

По основному вопросу о том, происходят ли культурные сорта винограда от многих видов или от одного, исторически сформировались две точки зрения.

Витис амурензис
Vitis amurensis

Чарльз Дарвин отмечал в 1851 г., что более признанные авторитеты считают все сорта винограда потомками одного и того же вида, растущего в диком состоянии на западе Азии, другие же сомневаются в общем происхождении культурных сортов из-за многочисленности полудиких форм, которые встречаются на юге.

Первым указал на необходимость установления родины культурного винограда А. де Кандоль в 1885 г. Поскольку виноград был введен в культуру в тот период, когда многие растения часто заимствовали из других стран, установить его происхождение очень трудно. Поэтому ученый пользовался косвенными методами – ботаническими, археологическими, палеонтологическими, историческими и лингвистическими. Наиболее надежны археологический и ботанический. Систематика растений и ботаническая география помогают определить место произрастания растений в диком состоянии. Однако необходимо отличать это состояние от одичания и случаев натурализации вида в новых регионах.

Не без основания Н. И. Вавилов отмечает, что такой способ определения родины далеко не всегда может считаться надежным.

Многие виды возделываемых растений не известны вне культуры, кроме того, их дикие родоначальники, обычно узкие группы форм, для культурных растений. В связи с этим он подчеркивает, что чаще такие растения являются дикими родичами, а не родоначальниками в прямом смысле.

Последнее положение вполне применимо и к европейско-азиатскому винограду.

А. де Кандоль считал, что в Северной Америке, Восточной и Западной Азии, в Европе произрастают совершенно различные виды винограда. По его мнению, данная культура возникла в Западной Азии п странах Средиземноморья. Виноград, определенный Линнеем как Витис винифера, он разделил на 2 подвида: В. винифера сильвестрис (объединяющий дикие лозы) и В. винифера сатива, в состав которого входят все культивируемые сорта европейско-азиатского винограда.

С. И Коржниский в 1904 г. предложил иную гипотезу. Автор считал, что сорта винограда произошли от нескольких дикорастущих видов, «…распределенных в различных странах от Ферганы до Испании и обладающих весьма различными признаками. От них путем скрещивания или путем возникновения свободных мутаций могло получиться то огромное разнообразие, которое существует в сортах винограда и которое мы не наблюдаем у культурных растений, произошедших от одного родоначального вида».

Н. И. Вавилов в 1935 г. определил следующие 2 основных центра происхождения винограда: 1) среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань; 2) перед неазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении.

Неожиданным явилось утверждение М. Г. Попова в 1935 г. о том, что исходной формой Витис винифера послужил дикий виноград Средней Азии, названный им В. винифера спонтана, имеющий гермафродитные цветки, дающие ягоды столового направления, и встречающийся только в пределах Таджикистана. Согласно суждению М. Г. Попова, этот виноград дал начало гололистным столовым сортам с обоеполым типом цветка, а винные европейские сорта – гибриды между обоеполыми сортами из Средней Азии и диким виноградом В. сильвестрис.

Оригинальную трактовку проблемы происхождения культурных растений в целом и винограда в частности дал В. Л. Комаров в 1938 г. Он считал, что большинство культурных растений имеет гибридную природу и ведет начало не от одного дикорастущего предка, а от целой их группы. В самом процессе формирования культурных растений главную роль сыграли гибридизация и последующая селекция, второстепенную – мутация. Поэтому вопрос о происхождении отдельных растений сводится не к установлению дикорастущего предка данного растения, а к открытию группы близких видов, среди которых могло возникнуть данное культурное растение.

А. М. Негруль отмечает, что, согласно данным палеонтологии, первые Представители рода Витис возникли еще в меловом периоде. В арктической области Европы, Восточной Азии, в Америке и Гренландии уже в третичный период произрастали многие виды винограда, которые во время ледникового периода вымерли и теперь известны лишь в ископаемом состоянии. После разъединения материков эволюция видов винограда за сравнительно большой период времени шла в условиях географической изоляции. Однако при сравнительных исследованиях диких видов из разных частей ареала (европейско-азиатской, североамериканской и восточноазиатской), несмотря на существенные различия в строении листа, биологических свойствах, обнаруживается много общих черт, что указывает на их близкое родство и общее происхождение.

Ученый пришел к выводу, что культура винограда появилась 7-9 тыс. лет назад. Поскольку в Европе этот период соответствует позднеледниковой эпохе, то место возникновения культуры винограда следует искать в Западной Азии, т. е. в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Средней и Малой Азии, Сирии, Месопотамии, Иране или Аравии. На эту область как на родину культурного винограда указывают многие зарубежные авторы. Вместе с тем А. М. Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких лоз независимо от сортов, культивируемых на Востоке. Но затем после упадка восточных цивилизаций перемещение сортов и приемов возделывания происходит в противоположном направлении.

Таким образом, до сих пор нет единого мнения по вопросу происхождения культурного винограда. Очевиднее всего, культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в 3 разных географических областях: Закавказье и Малой Азии, Средней Азии и Иране, странах Средиземноморья.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий