Бордоская жидкость и бургундская смесь для защиты винограда

Бордоская и бургундская смеси  – это простые неорганические фунгициды на основе меди, применяющиеся на виноградниках против пероноспоровых грибов (милдью), антракноза, фомопсиса, альтернариоза, чёрной гнили. Частично эффективны против ржавчинных, сумчатых и совершенных грибов. Оба препарата обладают высокой фунгицидной активностью и высокой устойчивостью к смыву осадками.

Бордоская смесь

Бордосская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – основная сернокислая медь с примесью гипса. При правильном приготовлении препарат имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, обладает отличной прилипаемостью и способен длительное время удерживаться на листьях. При сильнощелочной реакции снижается устойчивость бордоской жидкости к смыву, при кислой реакции повышается фитотоксичность, возникают ожоги листьев.

Приготовление бордоской смеси

Бордоская смесь состоит из трёх компонентов: извести, медного купороса и воды. Для приготовления рабочего раствора будем использовать комовую или молотую негашеную известь.

известь комовая и молотая

Известь пушонку (гашеную) использовать можно, но не желательно. Из-за большого количества примесей определение точной, необходимой для приготовления раствора дозировки затруднительно.

Для приготовления 1% раствора бордоской смеси, в одной ёмкости, в 5 литрах воды растворим (загасим) 100-120 грамм негашеной извести. В другой таре, также в 5 литрах воды растворим 100 граммов медного купороса. Медный купорос желательно растворять в тёплой или горячей воде.
Затем, раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в известковое молоко при постоянном перемешивании. НЕ наоборот! Готовый раствор должен иметь бирюзовый, небесно-голубой цвет.
Для приготовления двух- или трёх-процентной бордоской смеси количество извести и медного купороса, соответственно, увеличивается вдвое или втрое на то же количество воды.

бордоская жидкость

Как уже было сказано, готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, pH-метра или простым (но неточным!) методом – в раствор опустить чистый не ржавый гвоздь, если через некоторое время на нём выпадет красноватый осадок меди, значит раствор кислый, и требуется дополнительно добавить известковое молоко.
Перед применением жидкость следует процедить через марлю или мелкую металлическую сетку. Современные опрыскиватели, обычно, имеют в стандартной комплектации подходящий фильтр.
Раствор пригоден к использованию в течение нескольких часов после приготовления.

Для профилактической защиты прироста винограда в период вегетации (по зелёным побегам) чаще всего применяется 1% бордосская жидкость. В некоторых случаях, когда своевременная профилактика упущена, и болезнь развивается по эпифитотийному сценарию концентрацию увеличивают до 2%.

В быту сухая негашеная известь не всегда доступна, не всегда она достаточно чистая, в извести может присутствовать значительная доля посторонних включений, даже крупные камни.

Вместо негашеной комовой извести удобно использовать и хранить известковое тесто, которое можно купить в строительных магазинах или приготовить из любой формы извести.

Негашеную известь или пушонку заливаем избыточным количеством воды, даем отстояться пару дней. Раствор расслоится, сверху будет вода, а в нижней части осядет тестообразная густая масса – это и есть известковое тесто или известковая паста.
Его можно разложить в пластиковые ведерки, залить сверху небольшим слоем воды, закрыть крышкой и хранить годами, а в нужный момент использовать для приготовления бордоской жидкости.

Обратите внимание, что гасить большое количество извести можно только в металлической таре! Так как в процессе реакции происходит нагрев до 90-100С! Чтобы погасить 1кг извести нужно около трёх литров воды.

В строительных магазинах можно приобрести и готовое известковое тесто, предназначенное для отделки помещений. Оно обычно чистое, что очень удобно для применения.

известковое тесто

В случае использования известкового теста, соотношение его с медным купоросом должно быть 3,5:1 – 4:1. То есть на 100 грамм медного купороса берем 350-400 граммов известкового теста. В остальном приготовление раствора ни чем не отличается от описанного выше.

Бургундская жидкость

После того как в Европе появилась доступная сода бургундская смесь стала часто применяемой альтернативой бордоской жидкости. Вместо извести в бургундской смеси применяется кальцинированная сода.
Как и бордоская бургундская жидкость эффективна против пероноспоровых грибов, к которым относится милдью, в меньшей степени против сумчатых, ржавчинных и совершенных грибов.

Приготовление бургундской жидкости

В состав бургундской смеси входит также три компонента – медный купорос, вода и кальцинированная сода.

Бургундская смесь оставляет меньше следов на листьях, не забивает форсунки опрыскивателей, в этом её преимущество перед бордоской смесью. Но она менее устойчива к смыву осадками.

Для ранневесенних обработок по закрытым почкам используется 2%-ая бургундская жидкость, а во время вегетации 1%-ая.

Для приготовления 1%-ной бургундской смеси, также как и в случае с бордоской, нам понадобятся двё ёмкости. В первой ёмкости, в 5-ти литрах тёплой воды разводим 80-90 гр кальцинированной соды, во второй ёмкости, также в 5-ти литрах тёплой воды растворяем 100 гр медного купороса. Затем смешиваем растворы медленно вливая раствор медного купороса в раствор соды при постоянном помешивании.

Кальцинированную соду можно заменить на обычную, пищевую. При этом количество её нужно увеличить примерно на 15-20%. То есть для приготовления 10 литров бургундской жидкости, как в прошлом примере, вам понадобится около 100 гр пищевой соды.

Чтобы улучшить устойчивость бургундской смеси к смыву дождями можно добавить в неё хозяйственное мыло, хотя этот приём не является строго обязательным.

Если вы решили приготовить вариант с мылом, то в небольшом количестве горячей воды нужно растворить около 50 гр хозяйственного мыла. Предварительно его лучше натереть на тёрке и замочить в горячей воде, иначе, растворение мыла может занять много времени. Раствор мыла вливаем в готовую бургундскую смесь, в последнюю очередь, и хорошо перемешиваем.

Существует и другая версия рецепта с мылом, где мыльный раствор сначала смешивается с содой, а уже после этого добавляется раствор медного купороса. Такая последовательность приготовления тоже приемлема, однако, при смешивании компонентов будет образовываться много пены, что замедлит процесс. Поэтому целесообразно добавлять мыло в последнюю очередь.

Если требуется приготовить 2%-ный раствор бургундской смеси, то количество соды и медного купороса нужно удвоить, а воды и мыла оставить без изменений.

Кислотность получившейся бургундской смеси должна быть нейтральной или слабощелочной.
При перенасыщении раствора медным купоросом pH смещается в кислую область, происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные, выпадают хлопья, такой раствор непригоден к использованию, и может вызвать ожоги листьев. Кислотность готового раствора можно проверить также как и в случае с бордоской смесью, с помощью индикаторных полосок или pH-метра.

Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Недостатком обоих описанных неорганических фунгицидов является несовместимость с другими препаратами в баковых смесях.

Большинство современных пестицидов дают слабокислую реакцию и не могут быть смешаны с щелочными растворами. Однако, бордоскую и бургундскую жидкости можно комбинировать с препаратами серы, что обеспечит одновременную защиту винограда от оидиума и клещей. Кроме того, сера отпугивает многих вредителей.

В настоящее время неорганические фунгициды контактного действия, такие как сера, бордоская и бургундская смеси, допускаются для защиты виноградников в органическом виноградарстве.

3

Автор публикации

не в сети 4 дня

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий