Бордоская и бургундская смеси. Приготовление и применение на винограде

Бордоская и бургундская смеси  — это простые неорганические фунгициды на основе меди, применяющиеся на виноградниках против пероноспоровых грибов (милдью), антракноза, фомопсиса, альтернариоза, чёрной гнили, частично эффективны против ржавчичиных, сумчатых и совершенных грибов. Оба препарата обладают высокой фунгицидной активностью и высокой устойчивостью к смыву осадками.

Бордоская жидкость (смесь)

Бордосская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – основная сернокислая медь с примесью гипса. При правильном приготовлении препарат имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, обладает отличной прилипаемостью и способен длительное время удерживаться на листьях. При сильнощелочной реакции снижается устойчивость бордоской жидкости к смыву, при кислой реакции повышается фитотоксичность.

Приготовление бордоской смеси

Бордоская смесь состоит из трёх компонентов: извести, медного купороса и воды. Для приготовления раствора будем использовать комовую или молотую негашеную известь.

известь комовая и молотая

Известь пушонку (гашеную) использовать можно, но не желательно. Из-за большого количества примесей определение точной, необходимой для приготовления раствора дозировки затруднительно.

Для приготовления 1% раствора бордоской смеси, в одной ёмкости в 5л воды растворим (загасим) 100-120гр негашеной извести. В другой таре, также в 5л воды растворим 100гр медного купороса. Ёмкости не должны быть металлическими! Затем, раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в известковое молоко при постоянном перемешивании. Не наоборот! Готовый раствор должен иметь бирюзовый, небесно-голубой цвет.
Для приготовления двух- или трёх-процентной смеси количество извести и медного купороса соответственно увеличивается вдвое или втрое на то же количество воды.

бордоская жидкость

Как уже было сказано готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, pH-метра или простым (но неточным!) методом — в раствор опустить чистый не ржавый гвоздь, если через некоторое время на нём выпадет красноватый осадок меди, значит раствор кислый и требуется дополнительно добавить известковое молоко.
Перед применением жидкость следует процедить. Раствор пригоден к использованию в течение нескольких часов после приготовления.

Для профилактической защиты прироста винограда в период вегетации (по зелёным побегам) чаще всего применяется 1% бордосская жидкость. В некоторых случаях, когда своевременная профилактика упущена и болезнь развивается по эпифитотийному сценарию концентрацию увеличивают до 2%.

В быту сухая негашеная известь не всегда доступна, не всегда она достаточно чистая, в извести может присутствовать значительная доля посторонних включений. Применение пушонки, как уже было сказано, нежелательно по причине невозможности выяснения её точного состава, и соответственно дозировки.
Вместо негашеной извести удобно использовать и хранить известковое тесто, которое легко приготовить из любой формы извести.

Негашеную известь или пушонку заливаем избыточным количеством воды, даем отстояться пару дней. Раствор расслоится, сверху будет вода, в нижней части тестообразная густая масса — это и есть известковое тесто или известковая паста.
Его можно разложить в пластиковые ведерки, залить сверху небольшим слоем воды, закрыть крышкой и хранить годами, а в нужный момент использовать для приготовления бордоской жидкости.

Гасить большое количество извести можно только в металлической таре! Так как в процессе реакции происходит нагрев до 90-100С! Чтобы погасить 1кг извести нужно около трёх литров воды.

В строительных магазинах можно приобрести и готовое известковое тесто.

известковое тесто

В случае использования известкового теста, соотношение его с медным купоросом должно быть 3,5:1 — 4:1. То есть на 100гр медного купороса берем 350-400гр известкового теста. В остальном приготовление раствора ничем не отличается от описанного выше.

Бургундская смесь (жидкость)

После того как в Европе появилась доступная сода бургундская смесь стала часто применяемой альтернативой бордоской жидкости. Вместо извести в бургундской смеси применяется кальцинированная сода.
Как и бордоская бургундская жидкость эффективна против пероноспоровых грибов, к которым относится милдью, в меньшей степени против сумчатых, ржавчичных и совершенных грибов.

Приготовление бургундской смеси

В состав бургундской смеси входит также три компонента — медный купорос, вода и кальцинированная сода.

Бургундская смесь оставляет меньше следов на листьях, не забивает форсунки опрыскивателей, но она менее устойчива к смыву осадками, чем бордоская жидкость, поэтому раствор чаще используют 2%-ный.
По молодым листьям в начале вегетации лучше применять 1%-ную бургундскую смесь.

Для примера ниже приведены дозировки для приготовления 2% бургундской смеси. Если нужна концентрация ниже, то количество кальцинированной соды и медного купороса снижаем соответственно.

В первой ёмкости, в 5л тёплой воды разводим 180-190гр кальцинированной соды, во второй ёмкости, также в 5л тёплой воды растворяем 200гр медного купороса. Затем тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаем раствор медного купороса в раствор соды. Кислотность готовой бургундской смеси должна быть нейтральной или слабощелочной. При перенасыщении раствора медным купоросом, происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные, выпадают хлопья, такой раствор непригоден к использованию. Кислотность готового раствора проверяется также как и в случае с бордоской смесью.

Для лучшего удержания бургундской жидкости на листьях в раствор можно добавить хозяйственное мыло. В таком случае ДО соединения соды и медного купороса 50гр хозяйственного мыла натирают на тёрке и добавляют к раствору кальцинированной соды, затем соединяют растворы как описано выше.
Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Недостатком обоих описанных неорганических фунгицидов является несовместимость с другими препаратами в баковых смесях. Большинство современных пестицидов дают слабокислую реакцию и не могут быть смешаны с щелочными растворами. При применении на виноградниках бордоскую и бургундскую жидкости можно комбинировать с препаратами серы, что обеспечит одновременную защиту от оидиума и клещей.

В настоящее время неорганические фунгициды контактного действия, такие как сера, бордоская и бургундская смеси, допускаются для защиты виноградников в органическом виноградарстве.

 

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля