Цитокинины. Применение форхлорфенурона (ФХФ) на винограде

Цитокинины – класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Цитокинины тесно связаны с ауксинами, в некоторых случаях для проявления действия цитокинина обязательно присутствие определенного количества ауксина, в других цитокинины способны снять ингибирующее действие ауксинов, стимулировать рост боковых почек и побегов. Цветоводы используют цитокининовую пасту для пробуждения боковых и цветочных почек у некоторых комнатных растений. Воздействием синтетическими цитокининами можно повысить всхожесть семян, прервать их период покоя. Цитокинины задерживают старение листьев и других зеленых частей растений, затормаживают распад белка и хлорофилла, это свойство часто используется для продления сроков хранения срезанных цветов и овощей.

Первым синтетическим цитокинином был 6-бензиламинопурин (БАП). В настоящее время он используется в овощеводстве и цветоводстве для продления сроков хранения срезанной продукции. Разные синтетические цитокинины проявляют различную активность на разных растениях, так БАП не нашел широкого применения на винограде. На фруктах и ягодах, в том числе винограде, значительно большую биодоступность и эффективность демонстрирует форхлорфенурон (ФХФ). Другие названия вещества – KT-30, CPPU.
Относительно недавно форхлорфенурон стал доступен виноградарям, приобрести его можно через многие интернет площадки – Ebay, Aliexpress и т.д. Используется препарат с чистотой 95-99%.

Применение форхлорфенурона (CPPU, ФХФ) на винограде

Положительный эффект, который мы можем получить от применения цитокинина на винограде – увеличение размера ягоды, причем если под влиянием гиббереллина она растет в длину, цитокинины приводят к увеличению её диаметра. Чаще всего цитокинины применяются в общих схемах с гиббереллином, в том числе в одном растворе. Обработки ведутся в те же сроки, что и гиббереллином – однократно через 14 дней после цветения, или в два этапа, первая через 14 дней после цветения, затем через 7-8 дней проводится вторая обработка. Раствор наносится на грозди опрыскиванием, с помощью ручного пульверизатора, или полным погружением грозди в раствор препарата.
Оптимальные концентрации необходимо подбирать к каждому сорту индивидуально, собственно как и с другими фитогормонами. В среднем при однократном применении ФХФ дозировка составляет 5-10ppm, в схеме с двумя обработками концентрацию делают ниже – от 2 до 7ppm.

После применения форхлорфенурона мякоть ягод становится плотнее, связано это с активным делением клеток и увеличением их количества.

Второе направление применения CPPU на винограде – это улучшение завязывания ягод. Нанесение раствора препарата в концентрации 1-2ppm на соцветия за неделю до цветения улучшает завязывание ягод, уменьшает осыпание цветков и завязи. Основная проблема метода – нестабильность результатов, после обработки грозди могут получиться излишне плотными и потребуют прореживания завязи. Однако, в случае с некоторыми сортами прием оправдан.

Негативные последствия от применения синтетического цитокинина тоже имеются. При превышении оптимальной дозировки препарата ягоды могут лопаться от излишне быстрого деления клеток мякоти. Цвет ягод у темных сортов становится светлее, видимо это связано со снижением количества красящих антоцианов. Белоягодные сорта приобретают зеленую окраску, что не всегда приемлемо. Созревание ягод задерживается, сахаронакопление снижается. Причем, даже длительное содержание гроздей на кусте не приводит к набору сахара до нормального для сорта уровня. Проще говоря, обработка форхлорфенуроном может увеличить массу ягоды на 30-40%, что очень немало, но при этом ягоды будут зеленого цвета и с низким сахаром, который не набирается даже при передержке урожая на кустах. Поэтому очень важно подобрать оптимальную для сорта схему обработки, найти компромисс между прибавкой в размере ягоды и ухудшением её потребительских качеств.

В качестве примера на фото гроздь винограда Супер Экстра, к которой применялась комплексная схема обработок гиббереллином и форхлорфенуроном (КТ-30).

Супер Экстра обработана форхлорфенуроном

Обработка гиббереллином в фазе 100% цветения привела к полной бессемянности ягод. Через 14 дней после цветения, и затем ещё через 8 дней, были проведены две обработки раствором ГК 25ppm + ФХФ 4ppm. В итоге масса бессемянных ягод достигла 12-14гр, срок созревания сдвинулся примерно на 10 дней, несколько снизилось сахаронакопление, цвет ягод остался ближе к зеленому, чем у необработанных гроздей.

Ещё один пример совместного применения ГК и ФХФ уже был показан в статье о гиббереллинах. На фото показана гроздь сорта Кишмиш Молдавский в естественном виде, без обработок:

виноград Кишмиш Молдавский

На следующем фото результат комплекса обработок гиббереллином и форхлорфенуроном:

после обработки ГК и ФХФ

Применялась схема аналогичная описанной выше для Супер Экстры. Но в данном случае первая обработка ГК проводилась для того, чтобы полностью убрать рудименты семян, последующие две обработки после цветения способствовали увеличению размера ягоды. На фото видно, что ягода осталась более светлой, грозди созрели на пару недель позже, мякоть стала плотнее. Сахаронакопление также снизилось, но учитывая, что грозди выдерживались на кусте до поздней осени и готовились к хранению, некоторое снижение уровня сахара приемлемо. Грозди дополнительно прореживались вручную на стадии гороха.
Я проводил несколько экспериментов с этим сортом, с разной концентрацией стимуляторов, здесь приведен вариант, который я счел оптимальным.
Отмечу, что совместное применение ГК и ФХФ благоприятно сказывается на транспортабельности гроздей. После применения гиббереллина гребень грозди становится жестким, ухудшается прикрепление ягоды к плодоножке, форхлорфенурон в свою очередь делает мякоть ягоды плотнее, что несколько увеличивает прочность соединения.

Приготовление раствора форхлорфенурона (CPPU, ФХФ)

Приготовление раствора форхлорфенурона и его хранение ничем принципиально не отличается от описанного для гиббереллина.

Пример приготовления маточного раствора форхлорфенурона:
Приготовим раствор, каждый миллилитр которого будет содержать 2мг ФХФ. Используем препарат чистотой 98%.
Для этого отмерим на ювелирных весах 100мг порошка ФХФ и растворим его в 49мл этилового спирта. Раствор готов. Хранить его можно в течение нескольких лет в темноте и прохладе.

Допустим, для обработок нам нужен рабочий раствор концентрацией 4ppm ФХФ. Шприцом отмерим 2мл маточного раствора и вольём его в 998мл воды (вполне допустимо округлить цифры такого порядка). Получится один литр рабочего раствора требуемой концентрации. Воду лучше использовать дистиллированную.
Если готовится совместный раствор гиббереллина и форхлорфенурона, маточные растворы добавляются в воду по очереди и тщательно перемешиваются.
Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением и длительному хранению не подлежит.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий