Применение доломитовой муки на винограднике, в саду и огороде

Доломитовая мука (или известняковая мука) – это размол осадочного минерала, доломита, представляющего собой двойную углекислая соль кальция и магния. Усредненный химический состав: CaO — 30,4 %, MgO — 21,7 %, CO2 — 47,9 %. Доломитовая мука является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, томата, винограда, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др.

Доломитовая мука используется как в открытом грунте, так и в теплицах. Особая эффективность применения доломитовой муки проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения удобрения в полной дозе – один раз в 3 -4 года. При этом:

– улучшаются физические, физико – химические и биологические свойства почвы;
– в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
– улучшаются условия питания растений;
– возрастает сохранность и качество продукции (уменьшение проявлений гнилей спровоцированных недостатком кальция);
– связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
– обогащает почву кальцием, снижая эффект растрескивания плодов, в том числе у винограда;
– обогащает почву магнием, который входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе;
– эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.

Нормы внесения известняковой (доломитовой) муки

зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются в диапазоне:

– Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
– Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
– Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2 (3,5-4,5 т/га)

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования может сохраняться до 5-6 лет.

Количество вносимого в почву доломита зависит от:

– намечаемого изменения pH – более кислые почвы требуют большего внесения доломита;
– поглотительной способности почвы (ёмкости катионного обмена). Илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз доломита, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой ёмкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании.
– количества осадков. Дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы.

При внесении известняковой муки задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании её с верхними (15-20 см) слоем почвы. Допустимо внесение доломитовой муки поверхностным разбрасыванием, результат будет достигнут, но не ранее, чем через год, по мере промывания осадками частичек доломита глубже в почву. Для виноградников со сплошным задернением междурядий, видимо, это единственно приемлемый способ.

Весьма эффективно для снижения кислотности внесение доломита с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают доломит, затем навоз, и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/кв.метр, доломита – расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/кв.м).

Доломитовая мука не обжигает листья растений, поэтому  её можно разбрасывать даже если почва уже засеяна полезными культурами. Внесение можно производить в любое время года, но практически  целесообразнее делать это осенью. На виноградниках однократное внесение доломита раз в несколько лет лучше заменить ежегодным, соответственно, сократив рекомендуемую норму внесения.

Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования. Так как известковые удобрения нерастворимы в воде и медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от внесения доломитовой муки проявляется на второй-третий год после внесения.

Совместное внесение доломитовой муки с органическими удобрениями очень целесообразно, и повышает эффективность обоих видов удобрений. На кислых почвах после внесения доломита ускоряется разложение органических удобрений, а кислоты, выделяемые при разложении органики делают кальций и магний из доломита доступными для поглощения растениями. При совместном внесении доломита и навоза можно в полтора-два раза уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится.
Особенно благоприятно внесение доломитовой муки при регулярном использовании физиологически кислых аммиачных, калийных и других удобрений, подкисляющих почвы. Однако, смешивать эти удобрения нельзя, внесение доломита и кислых минеральных удобрений должно производится отдельно.

Хотя виноград достаточно терпимо относится к слабокислым и даже кислым грунтам, оптимальным, с точки зрения поглощения всего спектра необходимых минеральных веществ, для него является грунт с нейтральной кислотностью (pH 6.5-7). Раскислить почву виноградника до нужных значений pH можно известью или мелом, однако, важное преимущество доломитовой муки – это наличие в составе магния. Кроме того, доломитовая мука действует “мягче”, чем известь, не приводя к резким скачкам кислотности грунта.

Одновременный дефицит кальция и магния – обычная характеристика песчаных и супесчаных почв. Потеря этих элементов происходит из-за сильного промывания песков осадками. Поэтому, применение доломитовой муки рекомендовано прежде всего для песчаных почв, хотя и на тяжелых глинистых почвах доломитовая мука оказывается очень полезна.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий