Гибридная форма винограда Заря Несветая была передана на испытания виноградарям-любителям в начале 2000-х годов, на сегодняшний день накоплено достаточно объективной и достоверной информации, чтобы дать полную характеристику формы.
За прошедшее время Заря Несветая подтвердила свою перспективность и привлекательность для любительского виноградарства, особенно если виноград выращивается для собственного семейного потребления.
В зависимости от региона возделывания и нагрузки кустов урожай полностью созревает к 10-20-му августа. Ягоды отличаются отличными вкусовыми качествами, унаследованными от сорта Кардинал. Легкий мускат в сочетании с плотной хрустящей мякотью удовлетворит большинство ценителей действительно вкусного винограда. Окраска ягод зависит от климата региона возделывания сорта. Цвет менее насыщенный в жарком климате, вплоть до темно-фиолетового в регионах где имеют место значительные перепады температур.
Корнесобственные кусты Зари Несветая при стандартном уходе не обладают сильным ростом, чтобы полностью реализовать потенциал кустов в части нагрузки желательна прививка на сильнорослые подвои, например, Кобер 5ББ, 41Б (для карбонатных почв) и т.д.
Подводя итоги почти двадцатилетних испытаний Зари Несветая можно уверенно сказать, что Евгений Георгиевич Павловский получил достойную гибридную форму винограда превосходящую своих предков по ряду характеристик. При вкусовых качествах близких к эталонному сорту Кардинал, Заря Несветая обладает лучшей устойчивость к болезням и морозу, она менее требовательна к агротехнике, может успешно выращиваться гораздо севернее, чем сорт Кардинал.