Формировки для технических сортов винограда

10ответ(ов) в теме
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
1
19:26

От одного виноградаря услышал о коловой формировке для технарей.
Может кто знает о ней.
В Инете почитал, но хочется услышать живое мнение.
На картинке коловая в центре.

Коловая формировка. В СССР сохранилась на старых насаждениях и на приусадебных участках в Молдавии, Грузии (под названием даблари), на Северном Кавказе, Украине, на Дону в двух вариантах: 1 — рукава и побеги подвязывают к одному колу (Крым, Грузия), при этом крона загущена и использование света ограничено, урожай с куста невысокий; 2 — рукава и побеги размещают радиально и подвязывают ко многим (до 30) кольям (Молдавия, Ростовская область РСФСР). Использование лучистой энергии Солнца, продуктивность кустов и качество урожая высокое, но затруднена механизация ухода за растениями.

3
Admin
не в сети 1 час
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 140
Сообщения 2194
2
21:21

В Инете почитал, но хочется услышать живое мнение.
На картинке коловая в центре.

Это какая-то модернизированная коловая) На самом деле коловая культура - это ведение всего прироста куста на одном коле, а формировка при этом применялась головчатая. Да и сейчас кто-то её использует. Против этой схемы активно выступал Мозер, однако, похоже, что не во всем он был прав. Конечно для коловой культуры свойственно загущение, низкое расположение листьев и гроздей, а отсюда повышенное поражение болезнями, поражение весенними заморозками, неудобство обработки междурядий и другие неприятности. Тут Мозер точно прав, в то же время современные европейские виноградари не переняли его опыт и не перешли на высокие формировки. В Италии, например, нет необходимости в укрытии кустов, но формировки они делают низкие, с короткими рукавами или вообще без них. Одно- или двухплечий Гюйо применяется очень широко, например, в Италии.

Почему так я не смогу объяснить. Логика видится только в одном, в лучшей устойчивости маленьких низких кустов к засухе. Другого я не вижу, но это не значит, что других причин нет.

5
Akovancev Mihail
не в сети 1 неделя
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 21
3
13:03

Уважаемые виноградари, друзья!
Я ничего не предлагаю нового. Просто для севера, тоже можно применять формировку по Гюйо.
Только штамб следует укоротить до 5-10см. Это совет агрономам виноградарям, и поможет легко укрывать, особенно промышленный виноградник.
На первом, французском видео, штамб 30-50 см. Нам следует сделать короче, о чём и мой длинный совет.
На последнем видео показано, как такой виноградник легко укрывать.
И так, мочало, начинай с начала:
Одноплечный Гюйо, это, та же формировка, что и одноплечный, односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, это как 2 штамба, и вторая лоза для страховки, на случай поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимним укрытием.
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, на всём ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества, и мн. другое, что и надо для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или немного увеличено, т.к. всё зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мото-техника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье ещё более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см. до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высота самой верхней шпалеры, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую, технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 метра.

У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидором, но, надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почки. Но потом поймёте, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно также. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это так называемая без штамбовая формировка, которая с успехом стала применяться в промышленном выращивании винограда на севере.
Это даёт возможность легко укрывать виноградник в зиму, как почвой, так и лёгким, специальным материалом.
Вот европейский видео-ролик. Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, шпалеру с подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:

Каждый виноградарь должен делать свою формировку виноградных кустов, согласно местным климатическим условиям. А подскажет этому: личная, многолетняя практика.
Вот моя, без штамбовая формировка:

А вот пришпиливание и укрытие подобного виноградника:

4
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
4
02:54

Akovancev Mihail сказал(а)
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, на всём ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза.

Я так и планирую высадить. Расстояние между кустками 1.2 м. и междурядье 1.5м.
Формировка без штамбовая Веерная с наклоном в одну сторону. Высота шпалеры 1.3 - 1.4м.

Akovancev Mihail сказал(а)
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и, лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства: ягоды и семена.

Совершенно верно. Многие Виноградари, воспитанные на выращивании столовых сортов, где кусту как минимум дают 3м. и при этом V образной шпалере на 4 рукава. Плюс к этому избыточно поливают, добиваясь огромных урожаев. Но технарям это противопоказанно!

2
ALEXANDR
не в сети 2 дня
На сайте с 12.03.2022
Член клуба
Тем 1
Сообщения 19
5
09:54

Но технарям это противопоказанно!Кто то когда то написал,что это плохо для технического винограда и все с одного форума на другой тащят эту информацию. С чего будет плохо? от того что питания будет больше? На югах где солнца в достатке,а воды мало (я про Волгоград) с засушливым климатом -это не очень хорошо. Главная кислота в виноделие, как Акованцев пишет,то и к чему боятся дать больше воды и питания. Я получаю прекрасное вино и урожай на технарях, хотя у меня много лет капельное питание всего винограда и сада.
Приводит к примеру ту же Францию..а для меня эта Франция,как Чувашия. Самый удобный способ формировки для меня ..кордон петлёй.

1
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
6
10:22

ALEXANDR сказал(а)
Но технарям это противопоказанно!

Что именно противопоказано?

1
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
7
10:38

ALEXANDR сказал(а)
Я получаю прекрасное вино и урожай на технарях

Данные утверждения я слышал много раз, не хочу не кого обидеть, но после пробы их изделий, желания попробовать ещё раз не возникает. У каждого свои вкусовые предпочтения.
Если Вы поливаете свой Виноград и Вам нравится полученное вино, тогда это здорово.
На данном этапе, после дегустации я могу с большой долей вероятности определить был полив или его не было.
Всё приходит в сравнении... Нужно попробовать вино из винограда без нагрузки 3-4кг. и без полива и потом попробовать Вино бодягу где нагружали 3-4 рукавами 15-20 кг. с куста и водичкой в вдоволь поливали.
Вы сразу почувствуете разницу.

2
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
8
10:47

ALEXANDR сказал(а)
Главная кислота в виноделие, как Акованцев пишет,то и к чему боятся дать больше воды и питания.

Подскажите а какие сорта у вас произрастают?
На сайте видел только Саперави северный, Шардоне и ЦМ

2
Admin
не в сети 1 час
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 140
Сообщения 2194
9
12:37

Всё приходит в сравнении... Нужно попробовать вино из винограда без нагрузки 3-4кг. и без полива и потом попробовать Вино бодягу где нагружали 3-4 рукавами 15-20 кг. с куста и водичкой в вдоволь поливали.
Вы сразу почувствуете разницу.

Не стоит обобщать и рубиться по этому поводу. На самом деле в каких-то районах виноград не поливают совсем, но есть и другие, где песок и воды нет и пятиметровом слое грунта. И что, не поливать? Там без полива пустыня, никакие растения вообще не растут.

А если не поливать, то на каком подвое выращивать? Одно дело 101-14, совсем другое Кобер 5ББ, который воду достанет с нескольких метров.

4
Viktor
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 10
Сообщения 718
10
15:59

Admin сказал(а)
Не стоит обобщать и рубиться по этому поводу.

В споре рождается истина)
Зарубы нет. ALEXANDR категорично оспорил полив винограда, ну а я с ним не согласен. Мои убеждения основаны на опыте виноделов, которых многие знают и их продукцию высоко оценивают. Я их Вино пил, есть с чем сравнить. Сейчас жду ещё одну партию Вина Мерло и Саперави.
А по поводу Акованцева, многие его ругают, некоторые банят... Может у человека такой характер, любит пофантазировать))) Но знания у него есть, по крайней мереи были в 14-15гг. он делился довольно интересной информацией!
P.S. Если у ALEXANDR есть опыт в виноделии с большим удовольствием пообщаюсь!

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля