Кордонные формировки винограда

2 ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 60
Сообщения 214
1
11:13

В этой теме обсуждаем кордонные формировки винограда. Вариаций кордонов существует предостаточно, от одноплечих до вертикальных. Применимы разные системы обрезки, от короткой на сучки по 2-4 глазка, до сверхдлинной.
Статья о кордонных формировках на vinedresser:

В прошлой статье я вкратце упоминал основной минус кордона, это большая зависимость от влияния полярности, чем у веера. Есть и другие. Например, здоровье всего куста сильно зависит от состояния штамба и плеч. В случае повреждения одного плеча, например, из-за надлома при укрытии выходит из строя сразу половина крупного куста. Ещё один минус - формировка кордонного куста может затянуться на год дольше, чем веерного. Тем не менее, кордон остаётся одной из самых популярных формировок в любительском виноградарстве. Возможно, по причине распространённого мнения, что большой запас многолетней древесины положительно сказывается на размере ягод и гроздей. Читать дальше...
https://vinedresser.info/grape-care/item/kordonnye-formirovki

Именно с кордонных формировок я начинал выращивать виноград. Попробовал много вариантов от традиционных высокоштамбовых кордонов на беседках до длинных наклонных, облегчающих укрытие кустов. Пробовал формировать штамб петлей, но быстро отошел от этой схемы, обнаружив более удачный вариант для укрытия. Так родилась идея кордона с длинным наклонным штамбом, о чем вы можете почитать в статье по ссылке выше. Этот вариант формировки позволяет легко укрывать высокие кордонные кусты практически любого размера.
Об основном недостатке кордонных систем формировки я уже упоминал в другой теме - это "травматичность". Очень обидно терять взрослый куст, дающий по 40-50кг урожая в год из-за того, что где-то треснул штамб... Были случаи когда по своей оплошности травмировал штамбы триммером. Были случаи заражения бактериальным раком.
На сегодняшний день я пересмотрел свои взгляды и могу прямо сказать, что предпочел бы кордон только для неукрывных кустов. У меня такие есть и количество их будет увеличиваться.
Тем не менее, кордонные формировки винограда широко распространены в любительском виноградарстве, и тут есть что обсудить.

1

Инструкции по регистрации и функционалу Форума здесь!

Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 60
Сообщения 214
2
18:14

Всем привет! В прошлом посте я упоминал кордонную формировку с длинным штамбом. Это моя собственная идея, результат поиска удобной для укрытия крупной формировки.
Не мной давно было замечено, что многолетние виноградные рукава и штамбы проще скрутить вокруг своей оси, чем согнуть. На этой идее и основана формировка с длинным штамбом. Рассмотреть подробности в картинках можно в статье по ссылке выше, думаю не стоит здесь всё расписывать заново, а здесь предлагаю видео, в котором можно увидеть реальные кусты, сформированные с длинным штамбом. Видео старые, снимались давно, кустов этих давно нет в живых, но в целом для наглядности годится. Некоторые моменты сейчас я бы пересмотрел и изменил.

А это пример укладки такого куста на землю для зимнего укрытия:

0
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, что участвовать в конференции
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля