Веерная формировка винограда

7ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
1
10:29

Тема посвящена традиционной веерной формировке винограда и её вариациям. Статья о формировании винограда веером и обрезке веерных кустов:

Во-первых, стоит определиться высокая или низкая формировка предпочтительна для ваших условий. Высокие формировки имеют преимущества с точки зрения проветривания кустов, на грозди не попадает грязь от капель дождя, падающих на землю, кусочки травы при покосе междурядий, куст меньше подвержен выпадению росы, а значит меньше болеет, температура на высоте даже 1м над землей может быть на 1-2С выше, чем у поверхности, и это может спасти от повреждения заморозками. Однако, не всё так однозначно, у низких веерных формировок тоже есть серьёзные достоинства. Во-первых, при низкой формировке кусты получают больше тепла, исходящего от разогретой солнцем земли, срок созревания на низкой формировке сокращается на 7-10 дней по сравнению с высокой. Этот аргумент может быть решающим для северных регионов. Во-вторых, низкую формировку, зачастую, проще укрыть на зиму. Читать полностью...
https://vinedresser.info/grape-care/item/formirovka-vinograda-veerom

Когда-то давно, когда я думал о формировании своих первых кустов винограда все плюсы виделись на стороне кордонных формировок. Они выглядят массивно, имеют большой запас древесины, который обещает хорошие грозди и т.д. Впоследствии я осознал, что не всё так однозначно. Точнее говоря всё не так, как мне казалось 😆 Практика показала, что у традиционной веерной формировки плюсов намного больше, чем минусов. Во-первых, что очень важно, с веерной формировкой снижается риск потери куста от повреждений, поломок при укрытии и т.п. Потеряв один рукав куст можно нагрузить и побегами и урожаем за счет других рукавов. С кордоном так не получится. Запас древесины хоть и имеет значение, но бесконечное его накопление не имеет смысла. Взрослый веерный куст имеет достаточно древесины в подземном штамбе и рукавах, чтобы куст чувствовал себя прекрасно и выдавал очень крупные грозди.
Более того, ученые выяснили, что чем короче проводящие многолетние части виноградного куста, тем крупнее ягоды, при прочих равных. В общем в этом есть логика, и есть наблюдения в подтверждение.
В общем веерная формировка кустов винограда была и остаётся актуальной. Она наилучшим образом соответствует природе винограда с точки зрения полярности и лучше защищена от случайных повреждений. Веер применим как для низких шпалерных кустов, так и для высокоштамбовых. Для механизированного укрытия применяют односторонний веер. Вариантов масса и есть, что обсудить.

3
Петр Иванович
не в сети 38 минут
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Сообщения 46
2
20:20

Admin сказал(а)
с веерной формировкой снижается риск потери куста от повреждений, поломок при укрытии и т.п.

На участке уплотненная посадка винограда. На куст отводится 1,5 метра "объемной" шпалеры с тремя горизонтальными перекладинами на опорах. Высота 2 метра. В отведенном пространстве шпалеры размещаю 25-30 побегов, растущих "елочкой". Для удобства укрытия, кусты формирую - односторонним многорукавным веером. Рукава от головки куста направлены в одну из сторон ряда, под углом 30*.

2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
3
20:24

Петр Иванович сказал(а)
На куст отводится 1,5 метра "объемной" шпалеры с тремя горизонтальными перекладинами на опорах.

Это что-то типа шатровой шпалеры, которую когда-то давно описывали в журналах и на форумах?

2
Петр Иванович
не в сети 38 минут
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Сообщения 46
4
12:37

Пока нет. На следующий год планирую связать перекладинами опоры между собой и вывести на горизонт побеги в междурядьях. Это позволит увеличить листовой полог, тень которого предохранит почву от перегрева, создаст благоприятный микроклимат развития виноградных кустов и компфортность обслуживания растений.

2
Оля
не в сети 1 час
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 39
5
17:41

Сегодня смотрела ролик,и видимо чего то не понимаю - головчатая формировка куста - он же весь как бы зарезан быстро получается.И совсем нет запаса древесины.
Я ошибаюсь где то?
Зато занимает места в районе метра..
И зато так мноооого посадить можно..

2
Татьяна Б
не в сети 50 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
6
18:25

Оля сказал(а)
Зато занимает места в районе метра..

Мне кажется такая формировка куста больше под технарей подходит,для столовых это мало места.Но самый большой минус это если столовые сорта то очень низко грозди,на земле лежать будут.Хотя тоже смотря какой технарь,может тоже земли касаться.

2
Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
7
19:10

Сегодня смотрела ролик,и видимо чего то не понимаю - головчатая формировка куста - он же весь как бы зарезан быстро получается.И совсем нет запаса древесины.
Я ошибаюсь где то?

Оля, эта формировка подходит больше для подвоев в поле или небольших кустов технарей. Есть у нас в стране весьма именитые виноградари-виноделы, которые выращивают технари таким образом.

Почему для столового не подходит, кроме того, что Таня уже сказала, головчатая формировка предполагает развитие побегов из самых нижних основных и угловых глазков. Большинство столовых сортов по определению не дадут при таком раскладе нормальных гроздей. Я именно так выращиваю маленькие кустики в своей "подзаборной коллекции" 🙂 Это просто ряд маленьких кустиков, которые растут вдоль забора через пол метра друг от друга. Обрезаются каждый год по принципу головчатой формы. Каждый год нарастает лоза и иногда бывают небольшие гроздочки. Нормальных гроздей в таком варианте ждать не стоит.
А почему такая форма не "зарезается", потому, что побеги из угловых почек. В итоге со временем на таком кустике разрастается "голова", на которой расположены много коротеньких сучков и много угловых почек (те, что в основании побега закладываются). Получается, что раны этой "голове" практически не наносятся, а старые сучки потихоньку засыхают, отваливаются, появляются новые.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля