Многие видят одичавшие заросли облепиха, и почти никто её не собирает. Делюсь многолетним опытом: посаженная на огороде облепиха замучила порослью, в результате была отсажена за забор, разрослась, и, в отдельные годы бывает просто усыпана ягодой. Технология такая: берём из морозильник поддоны и нарезаем туда веточек с ягодой, замораживаем. Морозить надо пока ягоды не превратятся в ледяные твёрдые шарики, не меньше суток, до - 25, после чего они легко счисщаются перчаткой, после они должны медленно отстаивать, обычно под 2 телогрейками, опять сутки, после чего моем в ведре в двух водах, ведро должно быть заполнено на 40 %, наливаем воды, всплывает шапка из листочков и веточек, правда не всех. Шапку удаляем, при этом теряется до 10% ягоды, дальше сито и подсушка на простыни. После чего давишь ягоду и извлекаешь сок. Пользуюсь ручной шнековой соковыжималкой Полтавского завода, жмых проваривается на компот, далее подсушивается и может использоваться для изготовления облепихового масла. Далее в кастрюлю наливаю 2.5 литра сока, через ручную мясорубку пропускаю 1.5 ( или меньше) кг апельсин с кожурой. 2,6 кг сахара, нагрева до кипения. Готовлю загуститель: 100 гр. Пектина (заказываю на Озоне, около 270 руб.), 0.4 кг сахара (можно больше) 2 столовые ложки с горкой на каждый литр варенья, в моем случае получается 12 ложек манки, можно заменить кукурузным крахмалом. Всё смешивают. Как только варенье закипит, всыпаю потихоньку загустительную смесь, интенсивно мешая шуруповертом. И тут нужет опыт, надо вовремя остановить всыпание загустителя, иначе не получится вливать варенье в банку через край кастрюли, а придётся половником, очень долго, все измажете вареньем. Переворачиваем банку, Готово!
Егор67 сказал(а)
. Делюсь многолетним опытом: посаженная на огороде облепиха замучила порослью
Приветствуем вас на форуме ?
У нас облепиха мало где растёт но ягода пользуется спросом у кого она растёт, собирают и продают. Сейчас не вспомню почем продавали в соседней деревне но была даже очередь за ней.
У меня не растет облепиха но вот мама несколько лет пытается вырастить но пока мало получается.
Так как у вас большой опыт хотела попросить чтобы вы рассказали как правильно ее посадить, какое место выбрать, тень, солнце и как быть с опылением? Если рядом больше нет облепихи то надо сажать мужское дерево и женское? И как их отличить?
Admin сказал(а)
варенья не ел...
Я ела и делали но с косточками конечно, ездили как то собирать и собирали вручную ?♀️ а там шипы как иглы штопольные, ужас все покололись.Слышала что ее собирать надо как шелковицу но сами после того раза больше не рискнули собирать.))) ювелирное занятие)))
А так очень полезная
Аскер сказал(а)
посадил шефердию, пока не плодоносила.
Аскер я прочитала про нее надо тоже сажать мужчину и женщину чтоб были плоды. Так понимаю что определить можно тип цветка только когда зацветут ? Считается полезнее чем облепиха и выдерживает морозы в -45° сажать и на севере можно.
У тебя одно дерево?
Татьяна Б сказал(а)
Аскер сказал(а)
урожай всегда обильныйИнтересно, может рядом еще растут? Или брешут пишут что опылитель нужен.
Культура интересная и так необычно смотрится ?
Опылитеь обязательно, у меня три дерева растут а ближайший опылитель метров 500, так только отдельные ягодки завязываются. Сажал мужские деревья рядом за забором : то козы сьедят то соседи вырвут - колючая она сильно. Пробовал привить с мужского дерева не получилось, все засохли.
Облепиха, выросшая из ягод, бывает наполовину мужская, наполовину женская. Птицы разносят семена и в поле проблем с опылением не бывает. Почки весной сильно отличаются, мужские в несколько раз крупнее, как маленькие кочанчики капусты, до 10 мм. Беда только, что самосевная облепиха мельчает и, как правило старых сортов. Сейчас новые сорта с сухим отрывом, можно собирать как смородину. Но все равно, собирать не просто: во первых, надо иметь склад характера, или психологически настроиться на монотонный, однообразный труд, войдя во вкус, вы со временем полюбите сие времяпровождение. Во вторых, надо иметь натренированную ловкость пальцев, приходит со временем. В третьих, надо иметь прочую кожу, малочуствительную к уколам, ходишь постоянно уколотыми пальцами, и иногда просто впадаешь в панику, всегда держа в уме, что отец Маяковского умер, уколов палец булавкой. Собрать 5 кг в день крупноплодного сорта с сухим отрывом вручную для меня не проблема. Собирать с заморозкой быстрей, но размороженная ягода бывает мокрой, и даже подсушенная на электроодеяле все равно мокрится, к тому же липкая, содержит много сора, только на переработку. Слышал, что большие объёмы собирают натянутой струной, и даже сделел себе такую, только ещё не испробовал, думаю, что собирать будет быстрее, только вот её не помоешь, + много сора, сразу надо на сок, никакого товарного вида. И само собой, хороший урожай бывает раз в 4 года.