Агроприем кольцевания на винограде

Домой Выращивание винограда Уход за виноградом Агроприем кольцевания на винограде
14ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
1
21:10

Доброго вечера всем! Ещё несколько дней назад у меня в голове назрела новая тема для обсуждения, но всё никак времени не хватало написать. Предлагаю обсудить такой агроприем как кольцевание.
В сегодняшней любительской практике чаще можно встретить применение регуляторов роста, чем такой простой прием как кольцевание, и это странно. Возможно, так происходит потому, что виноградари чаще слышат о гиббереллине и форхлорфенуроне, чем о классических приемах, к которым относится и кольцевание.
Что такое кольцевание? Под кольцеванием понимается круговой разрез коры побега, рукава или штамба глубиной до твёрдых тканей древесины. Результатом такого разреза является повреждение тканей флоэмы. Целью операции является временное приостановление оттока питательных веществ (синтезированных листьями в процессе фотосинтеза) к многолетним частям куста и корневой системе. В заивисимости от ширины разреза потребуется некоторое время для образования каллуса, зарастания раны и восстановления нормального тока веществ. Этот период оценивается примерно в 10-30 дней.

Для тех кто не знает поясню: восходящий ток в растениях происходит по ксилеме, это внутренняя часть лозы, твёрдая древесина. По ксилеме движется вода с растворёнными в ней солями минеральных веществ. Обратный, нисходящий ток, идет по флоэме, наружным слоям древесины. Здесь переносятся в основном органические вещества, синтезированные в результате фотосинтеза в листьях. Они направляются к корням, семенам и зреющим плодам. Таким образом кольцевание перераспределяет питающие потоки и направляет их целиком к гроздям.

В результате кольцевания можно добиться существенного увеличения размеров ягод или ускоренного их созревания. При этом корневая система ослабляется, оставаясь без питания на некоторое время. Поэтому приём кольцевания проводится обычно на части куста, а часть побегов продолжают работать на поддержание корневой системы.
Как уже было сказано выше эффект от кольцевания длится примерно от 10 дней до месяца, и даже более. Это зависит от ширины разреза, и как следствие времени, которое потребуется растению для восстановления повреждений.
На первом фото показан узкий разрез многолетней части виноградного куста:
кольцевание на винограде
Фактически здесь просто сделан разрез без его расшиерения.
На следующем фото кольцевание проведено с удалением полоски коры шириной около 2мм. Причем, здесь мы видим, что это уже второе кольцевание за сезон. Первое кольцо (выше) уже заросло каллусом.
кольцевание на винограде
Делать на винограде разрезы шириной более трёх миллиметров не желательно, так как раны виноград затягивает не так легко как деревья.

Конечно удобнее кольцевание проводить на многолетних рукавах, однако, окольцованные части не пригодны для дальнейшего формирования куста, и как правило, удаляются при осенней обрезке. Поэтому иногда кольцевание проводят на зеленых побегах, прямо у основания. Пример на следующем фото:
кольцевание зеленых побегов винограда

Кольцевание допустимо только на мощных сильнорослых кустах. Причем, иногда этим можно убить сразу двух зайцев: увеличить размер ягод и снизить силу роста (и тут мне в голову сразу приходит Ливия ?). На средне и тем более слабо рослых кустах кольцевание не проводится, так как оно дополнительно ослабит куст.
Срок проведения кольцевания выбирается исходя из целей, которых планирует достичь виноградарь. Если целью ставится увеличение массы ягод кольцевание проводится примерно в стадии крупного гороха, т.е. через пару недель после полного цветения. Если задача в ускорении созревания кольцевание проводится с момента начала размягчения ягоды.
Кольцеванием можно повлиять даже на качество завязывания ягод при цветении, если провести его в самом начале цветения, однако, в практике такой приём применяется довольно редко, так как возиться с переопыленными гроздями, прореживать их, довольно трудоёмко.

Редакции сообщения
27.09.2021 22:09AdminПричина: не указано
27.09.2021 22:09AdminПричина: не указано
6
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
2
21:30

Как я уже говорил весь куст никогда не кольцуют. Не рекомендуется одновременно кольцевать больше половины побегов на кусте. В то же время всё это очень примерные рекомендации. Нужно в первую очередь оценивать мощность куста, во-вторых, кольцевание может быть одно или двухкратным, понятно, что двухкратное кольцевание сильнее ослабит куст. Для сильно жирующего куста может быть уместным окольцевать даже две трети побегов, чтобы привести его в чувства и умерить рост. В общем ориентироваться нужно по мощности куста и оценивать его состояние в следующем году, так вы подберете оптимальный подход к каждому конкретному случаю.

На следующем рисунке пара примеров как кольцевание может быть реализовано на кусте:
кольцевание побегов

Слева (А) плодовая лоза с побегами. Первые два побега от основания оставим холостыми, без гроздей, пусть их листва работает на куст, а сами побеги пригодятся для замещения на будущий год. Выше второго побега сделаем кольцевание. Как я уже говорил срок проведения зависит от целей, от того, на что вы планируете повлиять.
На примере Б классические плодовый рожок с термя побегами. Нижний можно оставить холостым, его планируем на замещение, выше можно провести кольцевание.
Если боитесь сильно ослабить куст оставьте больше побегов для питания корневой системы. Оптимальный "рецепт" подскажут эксперименты и наблюдения.

7
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
3
21:55

Admin сказал(а)
Кольцеванием можно повлиять даже на качество завязывания ягод при цветении, если провести его в самом начале цветения, однако, в практике такой приём применяется довольно редко,

Интересно как подействует кольцевание на таких известных сыпунов как Монарх?
Этот способ можно использовать на тех сортах у которых редкие грозди,для придания товарности.Но опять это надо экспериментировать и смотреть что получится

3
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
4
22:08

Татьяна сказал(а)
Интересно как подействует кольцевание на таких известных сыпунов как Монарх?

Думаю, поможет ему. Если у тебя есть Монарх попробуй.

Кстати говоря, считается, что впервые эффект от кольцевания виноградари заметили благодаря ишаку, который был привязан к виноградному штамбу и веревкой его периодически перетирал ? ? ? Случайно получилось так, что куст, пострадавший от ишака выдал гораздо более крупные и яркие ягоды.

5
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
5
07:45

Admin сказал(а)
Если у тебя есть Монарх попробуй.

Нет пока нету но думаю над этим))))Есть Супер Экстра можно было бы попробовать но она у меня не сыпется пока что.
Есть еще метод перетяжка побегов это тоже будет относиться к кольцеванию?И дает ли перетяжка такой же эффект как кольцевание?

Редакции сообщения
28.09.2021 10:41AdminПричина: не указано
5
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
6
10:51

Татьяна сказал(а)
Есть еще метод перетяжка побегов это тоже будет относиться к кольцеванию?И дает ли перетяжка такой же эффект как кольцевание?

Да, я забыл вчера об этом упомянуть. Перетяжка - это альтернатива кольцеванию, менее травмирующий приём, но в то же время не контролируемый, не понятно достаточно перетянул или нет, не слишком ли сильно перетянул, можно ведь вообще задушить побег так, что и по ксилеме поток ограничится, а этого нам не надо.
Технически это делается так: мягкой проволокой делаем искусственную перетяжку в основании побега, чтобы "задушить" флоэму на время. Через неделю-две перетяжка снимается, ещё примерно за неделю побег восстановится.

Фотографии подходящей не нашел, только картинку, но смысл понятен:
перетяжка побегов винограда

6
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
7
12:41

Константин перетяжку делаем только на зеленых побегах? или так же и на других можно?
Для жирующих лоз мне кажется это способ тоже очень хороший тем более не так травмирует побег.А с жирующими побегами мы часто встречаемся.

4
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
8
14:43

Думаю да, зеленый побег проще стянуть. Перетяжку я сознательно никогда не пробовал, только случайно, когда обмоточная пленка прививку перетягивала))

3
Валерий М
не в сети 4 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
9
21:16

Admin сказал(а)

окольцованные части не пригодны для дальнейшего формирования куста, и как правило, удаляются при осенней обрезке.

Возник вопрос - почему? Ведь при прививке соединяются две срезанные части совершенно разных растений, и они прекрасно срастаются в одно целое, живут и развиваются на благо друг друга. А при кольцевании повреждаются только проводящие пути флоэмы, которые благополучно срастаются. Возник у меня вопрос "почему" вот в связи с чем - в этом году на второгоднем Ландыше оставил на развитие два побега и росли они хорошо. Но в июле вдруг один побег остановился в росте и я не мог понять в чём же дело? Всё бы ничего, но второй погнал на грани жирования! Я его перевёл в горизонталь (даже немного головой вниз), вызвал этим рост пасынков и всех их оставил. От жировки второй побег был спасён и превратился в хороший, перспективный рукав. Но что же с первым побегом? Он тоже рос, но очень слабо. К моменту листопада он вырос примерно 1м70см, хорошо вызрел, но слабоват для Ландыша. Только когда облетел лист я обнаружил в чём же дело! Кольцевое разрастание каллуса на побеге(лозе) указывало на повреждение оставленное буйволиной цикадкой, то есть это насекомое произвело кольцевание "моей надежды"(я надеялся иметь два рукава по осени). Конечно, я могу удалить эту лозу (и скорее всего так и сделаю) и из угловых почек вырастить всё, что мне нужно, но вот досужие рассуждения не дают покоя.

3
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
10
21:52

Черенец сказал(а)
вот досужие рассуждения не дают покоя

Ну кольцевание и повреждения цикадкой это совершенно разные вещи.При повреждении цикадкой в вашем случае она отложила яйца в побег которые весной начнут активно просыпаться поражая побег еще больше.Как правило цикадка откладывает яйца только в живой побег тем самым давая развитие потомству.Повреждения бывают двух типов выпуклые и как кармашек это больше на плодовых это кладка яиц.Просто впалое кольцо это повреждения от которых уже в текущем году погибает побег,лист и т.д.
Поэтому повреждения от цикадки сложно приравнять к кольцеванию побегов.

3
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
11
22:41

Черенец сказал(а)
Возник вопрос - почему?

Думаю, что на самом деле оставить такой побег для формировки можно, при условии, что он идеально срастётся. Но в общем случае оставлять не рекомендуется так как нет гарантии, что срастание будет хорошим, тем более, что кольцо, зачастую, делается довольно широким. Да и условия для идеального срастания, как при прививке, не создаются.

А что касается цикадки, в общем я с Татьяной соглашусь, мы хоть называем повреждения "кольцеванием цикадкой", но на самом то деле там совсем другое. Она откладывайт яйца внутрь побега, что в итоге приводит к сильному разрыву тканей. Скорее всего там и ксилема, и флоэма существенно повреждаются.

3
Валерий М
не в сети 4 часа
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
12
04:42

Я понимаю, что повреждение цикадкой и кольцевания это разные вещи. Просто одно событие повлекло за собой мысли о другом, когда рассматривал повреждённый побег.

3
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
13
07:08

Admin сказал(а)
А что касается цикадки, в общем я с Татьяной соглашусь, мы хоть называем повреждения "кольцеванием цикадкой", но на самом то деле там совсем другое. Она откладывайт яйца внутрь побега, что в итоге приводит к сильному разрыву тканей.

Кстати насчет цикадки. Её яйца только строго в месте кольца на побеге? Его не обязательно осенью отрезать с запасом?

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля