Как ускорить созревание ягод винограда

Домой Выращивание винограда Уход за виноградом Как ускорить созревание ягод винограда
6ответ(ов) в теме
Georgii KG
не в сети 4 часа
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
1
11:23

Всем привет.
Обычно обсуждаются агроприемы для вызревания лозы.
А как можно ускорять созревание ягод? (например на оч.поздних сортах, которые из-за прохладного лета могут иногда не доспевать)

3
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
2
12:06

Если не считать приемы по дополнительному накоплению тепла, то остаётся чеканка и кольцевание. Это те агроприёмы, которыми можно перенаправить питание (имеется ввиду органика, производные фотосинтеза) к генеративным органам.
Про кольцевание уже рассказывал в отдельной теме, а что касается чеканки, то принципиально важным является то, в какой момент вы её проведете.
Напомню, что чеканка и прищипка побегов - это разные операции. При чеканке с побегов удаляется не только верхушка, но и молодые не полностью развитые листья, которые является в период своего роста потребителями питания. Таким образом при чеканке удаляют часть побега длиной около 40-50см.
После проведения чеканки производительность фотосинтеза в оставшихся на побеге листьях растет. Чем обусловлен этот процесс не совсем понятно, но он зафиксирован учеными. Причем, рост производительности происходит не моментально, а плавно, затем также плавно спадает. Весь это процесс длится около двух недель с пиком эффективности посередине. То есть если вы хотите повлиять чеканкой на какую-то конкретную фазу вегетации момент её проведения должен быть точно рассчитан, иначе от этой операции может просто не быть толка.
Поэтому, если вы хотите повлиять, например, на рост ягод чеканка проводится когда ягода достигает примерно сантиметра в диаметре, если цель завязывание ягод чеканка проводится за неделю до цветения, если цель в ускорении накопления сахара побеги нужно прочеканить при сахаристости ягод примерно 11-12%.

Редакции сообщения
30.09.2021 12:07AdminПричина: не указано
4

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Georgii KG
не в сети 4 часа
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
3
13:04

Интересно, будем пробовать.

Еще вопрос, а вот если сухим держать куст, вообще не поливать - то мы знаем что оч.сильно ускоряется вызревание лозы. А созревание ягоды тоже оч.сильно ускоряется? У меня как-то не было под рукой примеров для сравнения.

Без полива размер ягод будет поменьше? Но я бы пожертвовал размером ягод ради того чтобы оч.поздние сорта хорошо поспевали.

4
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
4
13:49

Georgii KG сказал(а)
Еще вопрос, а вот если сухим держать куст, вообще не поливать - то мы знаем что оч.сильно ускоряется вызревание лозы. А созревание ягоды тоже оч.сильно ускоряется?

Не думаю, что засуха ускорит созревание. Засуха стимулирует синтез стрессовых гормонов, что в свою очередь запускает вызревание лозы. В тоже время в засуху снижается эффективность фотосинтеза, а сахар больше ни откуда не возьмется, кроме как из листьев.
В ответ на засуху растение сокращает газообмен для сохранения влаги, соответственно, снижается фотосинтетическая производительность листьев. Вот такое получается противоречие, с одной стороны слишком много воды во время созревания плохо, тому, что клетки набирают много воды и снижается сахаристость, с другой стороны в засуху сокращается выработка сахаров. Оптимальный режим где-то посередине.

Редакции сообщения
30.09.2021 13:49AdminПричина: не указано
30.09.2021 13:50AdminПричина: не указано
4
Admin
не в сети 11 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
5
20:50

Вспомнил я про ещё один способ ускорения созревания, правда у меня нет опыта в этой теме, поэтому пока только теория. Способ тот самый, который используют при промышленном дозаривании фруктов - это применение этилен-продуцентов.
Этилен является одним из основных фитогормонов, но если абсцизин - это гормон стресса, то этилен именно гормон созревания. У растений очень "тонкое чутьё" к этилену, они чувствуют даже минимальные его концентрации. Дозаривание плодов производится прямо в процессе транспортировки. В холодильники закачивают этилен и пока плоды доедут до покупателя они дозреют.
На открытом воздухе использовать газ сложнее, поэтому применяют специальные препараты этилен-продуценты, например, Этрел, Этефон, Гидрел и т.д. При разложении этих веществ образуется этилен.
При сплошной обработке растений этилен-продуцентами проявляется ретардантный эффект (замедление роста) и даже сбрасывание листьев (дефолиация), что в нашем случае, пожалуй, не очень желательно. Но можно попробовать точечную обработку гроздей.
Промышленно этилен-продукценты используют и перед машинной уборкой урожая для их быстрого дозревания и лёгкого отделения от плодоножек.

Была как-то мысль поэкспериментировать в этом направлении, но так пока руки и не дошли.

Редакции сообщения
30.09.2021 23:43AdminПричина: не указано
2
Петр Иванович
не в сети 1 час
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Сообщения 46
6
21:48

Georgii KG сказал(а)
Еще вопрос, а вот если сухим держать куст, вообще не поливать - то мы знаем что оч.сильно ускоряется вызревание лозы. А созревание ягоды тоже оч.сильно ускоряется?

Admin сказал(а)
Засуха стимулирует синтез стрессовых гормонов, что в свою очередь запускает вызревание лозы. В тоже время в засуху снижается эффективность фотосинтеза, а сахар больше ни откуда не возьмется, кроме как из листьев.

В этом году в нашей местности - засуха. Май, июнь, июль, август - ни капли осадков. Весь этот период - палящее солнце. Благодаря подземному поливу корнеобитаемый слой виноградных кустов в этот период поддерживался во влажном состоянии. В середине июля, при наливе ягод в гроздях, побеги у основания начали вызревать. По внешнему виду листового аппарата нельзя было судить о нехватке виноградному кусту влаги. На участке дочери из-за несвоевременного полива лист показывал своим увяданием недостаток влаги. Мой участок в этот вегетационный период не показывал снижения фотосинтеза листового полога. Но! Сравнивая урожай этого года с прошлым годом, делаю вывод: По качеству вкуса ягод в грозди, урожай этого года - превосходит урожай того года. А, вот по цвету ягод, размеру и весу грозди - проигрывает.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля