А. Кондратьев сказал(а)
Есть к чему стремиться ,не правда ли ?
Нет, не правда!!! Для меня, всё это дико. Потому, что за всем этим стоит колоссальный труд человека. А работа сами знаете кого любит. Такое возможно лишь при условии, если это источник дохода, а не "покушать для себя и семьи".
У меня, в основном, шпалеры Сидоряки. Но когда я понял, какая работа стоит за этим, сразу же отказался. И растет у меня на этих шпалерах виноград со свободным приростом.
Правда последнее время, думаю - раз уж я так тупо вперся с этими шпалерами использовать их верх для защиты кустов от осадков и туманов. Но пока и это влом. Раз и так всё растет.
Вообщем философия другая...
Linx сказал(а)
И подкормка по окрашиваемой ягоде: 16:16:16 плюс сернокислый калий (где К:50) это прям атас наверное
И мочевину добавляет в нитроамофоску. Видать большой спец. У хохликов есть чему поучиться, но не у этого... А может он просто нагло врёт. Такой же, как и нелюбимый им Загорулькин, только с другого бока.
Южанинн сказал(а)
Видать большой спец.
Linx сказал(а)
И подкормка по окрашиваемой ягоде: 16:16:16 плюс сернокислый калий (где К:50) это прям атас наверное
Ребята ,вы коней то попридержите . Похоже из видео которое я выложил вы о Шмелеве впервые услышали . А я по много раз смотрел все видео с его участка ,их несколько ,читал какое впечатление производил виноград выращенный им в его теплицах. Он неоднократно говорил что " надувает " ягоду , задача была получить огромную ягоду ,хорошую нагрузку с кустов . Человек с этого жил. Он один из немногих кто открыто все показывал и рассказывал . Применять или нет то что он делает и как он делает решать должен каждый самостоятельно . Похоже на вас его технология и его приемы впечатления не произвели . А на меня произвели ,и не только на меня . Ближе к зиме напомню вам это видео и расскажу как планирую его метод сохранения кустов в зимний период ,слегка модернизировав и подогнав под свои условия , применять у себя в теплицах. Полагаю что хватит собирать горы листвы , таскать мешки с листьями в теплицы ,засыпать ими кусты ,потом убирать . Годы уже не те ,пора выходить на новый уровень ,пора отказываться от моего хорошего надежного способа укрытия сухой листвой который меня сорок лет не подводил и переходить на более легкий ,менее трудоемкий способ сильно похожий на то что делал он и что с его легкой руки делают сотни и тысячи тепличников в Украине . Чем я хуже ? Напомню ,что в знак уважения к его заслугам в память о нем назвали новую гибридную форму ПАМЯТИ ШМЕЛЕВА . Вот видео от оригинатора ,обратите внимание насколько его теплица напоминает теплицу А.Ф.Шмелева
Linx сказал(а)
Да глупо думать, что с вами кто-то поделится своими секретами, на камеру. Тем более в таком деле, где конкуренция имеет место быть.
Тут ты не прав совершенно. Делятся все . Никто ничего не скрывает . На камеру обычно все в общих чертах говорят , секретами делятся при встрече . Да ,есть такие которые темнят ,но на них свет клином не сошелся ,тем более таких немного . Основная масса виноградарей все покажет ,расскажет ,посоветует .Это если тебя уважают как виноградаря и человека ,если им с тобой интересно общаться ,если они надеются что и ты им что то такое покажешь ,подскажешь ,посоветуешь ,то чего они не знают а ты у себя успешно применяешь .Обсуждать можно и нужно ,это да ....
Южанинн сказал(а)
Для меня, всё это дико... Вообщем философия другая ...
Вот и поделись своей философией ! Возможно что что то интересное предложишь ,возможно своими суждениями натолкнешь кого то на путь истинный . Или тебе помогут советом ... Все возможно ... 😂
Linx сказал(а)
Но обсудить то можно, почему нет.
Обсудить можно и нужно, только не в авторской теме Кондратьева, о чем я писал в правилах. Авторские темы для постов одного человека. Там можно задать ему вопрос, получить ответ, но обсуждения отдельных вопросов должны вестись в общих темах форума.
А. Кондратьев сказал(а)
Ребята ,вы коней то попридержите . Похоже из видео которое я выложил вы о Шмелеве впервые услышали
Я впервые вижу этот ролик. Посмотрю вечером от и до, обсудим.
Admin сказал(а)
Я впервые вижу этот ролик. Посмотрю вечером от и до, обсудим.
Это потому что ты не запал как я на теплицы 🤣 .Стараюсь все что появляется по данному вопросу просматривать ,разных блогеров читаю , подписан на Точилина ,Арсенала , смотрю видео от Г.Зубалевича о его посещении теплиц коллег виноградарей Украины ,заглядываю на Суперсадовник.ру ,в ОК слежу что выкладывает М.Гречко ,Елисеевы на Украинском ,читаю ветки Виноград в теплицах на всех форумах и т.д. . Тупо не копирую никого как делают многие ,мне интересно из подобных видео находить какие то интересные для меня моменты ,их долго ,иногда годами ,обдумывать подгоняя под мои условия а потом бац и применить . Но применить так чтоб не случилось осечки ...
Linx сказал(а)
И подкормка по окрашиваемой ягоде: 16:16:16 плюс сернокислый калий (где К:50) это прям атас наверное
Южанинн сказал(а)
И мочевину добавляет в нитроамофоску.
Если не затруднит, расскажите поподробнее что тут не так. В чём "атас" от сернокислого калия и почему нельзя мочевину в нитроаммофоску? И если нельзя мочевину, то чем её заменить?
Александр сказал(а)
почему нельзя мочевину в нитроаммофоску?
Здравствуйте, Александр.
В стареньком "Краткий справочник по удобрениям" 1984 г. Артюшин Державин Мочевина не смешивается(низя) с аммиачной селитрой. Далее гуглим состав нитроаммофоски и находим там формулу NH4NO3. Смотрим, что же это за вещество?? Вики называет это вещество аммиачной селитрой.
Напрягаемся... и приходим к выводу - а зачем смешивать то, что учебник смешивать запрещает?? Ну прокапайте Вы мочевину( замечательное удобрение) а через несколько дней - нитроаммофоску.
Кстати, хоть и пишут везде, что нитроаммофоска годится для фертигации, но у меня лично сейчас партия этого добра растворяется и быстренько выпадает в осадок. Какая уж тут фертигация???
Александр, я здесь(в нарушение правил(по Вашей просьбе) описал алгоритм действий человека далёкого от агрохимии. Но, чисто по человечески, советую Вам на всё это наплевать, забыть и растоптать(кажется так Чапаев говорил). Не применяйте собственные смеси. Есть производители удобрений на них и полагайтесь. Это надежней.
А. Кондратьев сказал(а)
Вот и поделись своей философией !
Да простая философия. Если работая получим 50 кг с куста, а не работая - 25, то я выбираю второе. Мне проще посадить два куста, а не один. Если бы я виноград укрывал, подвязывал, проводил зеленые операции, строил бы для него теплицы(хотя для продажи на побережье, отдыхающим, люди и у нас строят теплицы) ну и так далее, то немедленно бы его выкорчевал, Зачем мне такое развлечение, если удивительно вкусные дыни растут сами по себе?? Причём "экологически чистые" я их ничем не опрыскиваю.
Южанинн сказал(а)
Да простая философия.
Хорошо бы если б ты и еще некоторые коллеги указали свое имя ,проще общаться . Твоя философия простая ,называется она пофигизм с вариациями . 😂 И у нас так как ты виноград выращивают многие .Приходят и просят - продайте мне такой сорт винограда чтобы был сильновкусный ,не болел ,его не нужно было укрывать и обрабатывать и чтобы он отлично рос в чистом поле . По большому счету это уровень дилетанта . Неужели тебе не хочется приподняться над ними ,изучить виноградную науку ,выращивать виноград так чтобы народ менее искушенный к тебе просился посмотреть ,попробовать ягод когда их нет ни у кого , а у тебя есть , стояли в очереди и ждали чтобы купить виноградные кисти именно из твоих рук ,чтобы тебе отовсюду звонили с вопросами по болячкам ,обработкам ,формировкам ,спрашивали твоим мнение по тому или иному сорту ,делились с тобой конфиденциальной информацией ,чтобы к тебе обращались из газет и с телевидения с просьбой об видео и интервью ? Если не хочется ,мол и так сойдет ,тогда говорить не о чем . А вот если наступит момент когда в голове будут крутиться десятки интересных задумок тогда придется менять эту твою философию... Как будет время покажет...
А. Кондратьев сказал(а)
По большому счету это уровень дилетанта .
Тут я не могу с тобой согласиться, Александр. Это не дилетантский, а прагматичный подход. На сегодняшний день любительское виноградарство у нас (на юге России) абсолютно не выгодно. Получить какой-то доход можно только полностью посвятив себя виноградарству, а это не для всех приемлемо и целесообразно.
Ну сам посуди, зачем мне увольняться с работы и покупать гектар в деревне, если я хожу в чистый офис, где зарабатываю явно больше, чем мог бы заработать впахивая с утра до ночи на винограднике.
Лично для меня сегодня выращивание винограда - это расходы и дополнительная физическая нагрузка, съедающая абсолютно всё свободное время. Не более. Заниматься саженцами мне физически негде, а ценой ягоды даже собственный труд "оплатить" сложно, не говоря уже о расходах. Поэтому я также стремлюсь снизить трудозатраты и все расходы на выращивание, иначе мне выгоднее его просто вырубить.
Вчера я посмотрел ролик Шмелева, обратил внимание на цифру, котрую он назвал - 3 тонны ягод в среднем по 27 гривен. Это 160 тыс рублей всего. Если считать рабочими месяцы с марта по октябрь, а оно реально так и есть, то это восемь месяцев, и всего 20тыс в месяц валовой прибыли (без учета расходов). А был бы виноградник открытый, зависящий от капризов природы, было бы и того меньше.
Да это смешно просто, при таком-то уровне агротехники, вложениях в теплицы, удобрения и т.д. 😕
Admin сказал(а)
Тут я не могу с тобой согласиться, Александр. Это не дилетантский, а прагматичный подход
Прагматичный ? Погибать на гектаре чтобы сдавать оптовикам дешево это прагматично ? А почему сразу гектар ? В ваших условиях 3- 4 кг с кв метра получать реально ,с сотки получается 300- 400 кг , с 10 соток 3-4 тонны . Черенки посадить рано рядами прямо в огороде - вот и саженцы по осени . Вот это грамотный прагматичный продуманный подход ,назови как хочешь. Тут можно при желании более менее на хлебушек не только с маслицем но и с икоркой зарабатывать каждый год.
Admin сказал(а)
Вчера я посмотрел ролик Шмелева, обратил внимание на цифру, котрую он назвал - 3 тонны ягод в среднем по 27 гривен. Это 160 тыс рублей всего.
Двенадцать лет назад гривна была крепкая ,сколько тогда было в рублях трудно сказать . Это не главное . Три тонны ягод он собирал с двух пленочных теплиц . И сдавал их постоянным клиентам чтоб не возиться с ними по цене которая его устраивала. Это так сказать приработок. Основной его заработок это 3 тысячи саженцев суперновинок на то время которые он ежегодно продавал . Если в доллары переводить то цена их была от 10 долларов и выше за штуку ! Вот деньги ,деньжищи ,в офисе столько не платят . Плюс сотни ,тысячи черенков самых последних нарселовских новинок которые оригинаторы сами ему давали для раскрутки ,цена за такие черенки полагаю тебе известна ,она не маленькая . Из его рук все расходилось как горячие пирожки . Если все просуммировать получается доход который тут среди нас никому и не снится . Всего две теплицы + школка !!!. Более чем уверен что были помощники которые помогали ,делали черновую работу которую он им поручал. Вот такая картина маслом если это видео посмтреть много раз и поглубже вникнуть. . Кстати у нас в Латвии есть один ,назову его коллега ,он в год продает 4500 саженцев ! Цена от 7 евро и выше за штуку . Живет с продажи винограда ,с продажи саженцев ,черенков ,виноградного уксуса ,вина ,чачи ,ездит по ярмаркам в Латвии и впаривает все это землякам .У него работают помощники ,сам видел ,он только раздает указания . Имеет право ,кто платит тот и музыку заказывает ...
Вывод какой напрашивается ? При умном подходе и правильной организации плюс при соответствующих рекламе и самопиаре получается технология которая может приносить и приносит очень хорошие деньги . Если думаешь что эти доходы про которые я подробно написал самые самые в виноградной среде то нет . М.Гречко ,Н.Пузенко ,И.Фурса ,Елисеевы и некоторые другие имеют значительно больше ... А та простая философия с которой мы сегодня начали разговор она дилетантская ...