Admin сказал(а)
Я ради интереса поизучаю в этом году какие будут цены на виноград во второй половине сентября и октябре.
Самый популярный вывозной виноград из Дагестана эта Молдова и как раз сбор этого сорта начинается с конца августа по октябрь, по оптовой цене 30-40 руб за кило. Думаю Дагестанский дешёвый виноград и в этот период года будет держать в регионах низкие цены на эту продукцию .
Аскер сказал(а)
Почему ?
Linx сказал(а)
Скорее всего конкуренции на прилавке не выдержит она.
Она займёт самую дешевую, и не самую ходовую нишу. Так рынок устроен. Низкая цена не гарантия хороших продаж.
Внешне обычный синий виноград, не особо крупный, плюс к этому лежит с низким ценником, это подсознательно будет восприниматься - дешево, значит хуже (пробуют единицы).
Торговля дело тонкое. Я всегда говорил - хочешь продать дороже, положи один сорт дешево.
Идеальный прилавок должен так выглядеть:
1. Хотя бы один сорт должен лежать очень дешево, ниже всего рынка. Можно положить сорт с рыхлыми некрасивыми гроздями, горошащий, можно даже недозрелый.
2. Основная масса должна быть по средней цене, которая тебя устроит. Можно сделать разницу по сортам плюс/минус 10 руб.
3. Лучшие грозди должны лежать отдельно и стоить минимум на 25-30% дороже основной массы.
Психология человека такова, что самое дешевое выбирают редко. Основная масса будет покупать среднее, а дешевое и самое дорогое уйдёт примерно в равных пропорциях.
Ни в коем случае не стоит ставить всё по одной цене. Если всё стоит одинаково, то первые покупатели выберут лучшие грозди, а остальное останется продавцу, или же придётся снизить цены на остатки. Если изначально цену завысить (предусмотреть будущую скидку), то тоже ничего хорошего, ценник будет выше рынка, и это многих вообще отвернёт от покупки, не все готовы торговаться.
Так и с Молдовой, если она будет одна и самой дешевой, она реально не сделает конкуренции.
И так... Упёрся, со своим виноградником, в проблему. Всё просто - ранние и средние сорта созрели. А я не готов не только сьесть столько или продать(я просто не думал, как его продавать), но даже просто раздать!!! Довел дело до того, что отдельные сорта начали увяливаться(Мусках Хрустальный и Баклановский), а Дружба(тут виноваты и мои ошибки) подгнивать. Только РПС висит и ему ничего не делается))).
Начал тупо раздавать, молочнику, мяснику, электрику, вообщем тем кто нужен. Потом понял, что время неразумно трачу. Сорвал дыньку(слава Богу это быстро, дынька это - дынька, а не виноград) и пошел к соседям, предложил взять секатор, тазики и идти ко мне на участок. Так сосед не поленился, слез с крыши, где он работал и пошёл вместе с женой. Великое дело - халява)))))
Теперь некоторые выводы... Ну четыре кустика, о которых писал Константин, наверно маловато. Но, так называемые столовые надо сокращать!!! Основное место на винограднике "для себя" будут занимать универсалы. Я выбрал - Дружбу, Сурученский белый, Молдову, Криулянский. Дружбы, Криулянского уже привил этим летом по рядку. Сурученский привил рядок прошлым летом - уже первый урожай. Осталось с Молдову размножить.
Дружба - хранение, сок, мочение/маринование. А главное - есть его за обе щёки.)))
Сурученский - хранение, сок, самогон(в советское время о нем писали, как о сырье для коньяка).
Молдова - хранение, сок, мочение/маринование.
Криулянский - хранение, осенью, когда ничего уже не было, мне достаточно вкусным показался, значит употребление в свежем виде, ну и опять же мариновка/мочение.
Вот такая философия.
Да!!! Никакие сверхранние сорта мне не нужны(хотя растут, Галахад и Атос) Ведь у нас любителей(продаваны не в счёт) поток лакомств идет общий и дыни делают сверхранние не нужными. Разве что когда-нибудь появится что-то такое беспроблемное, как Галахад, но еще и вкусное, тады - Да...
Южанинн сказал(а)
Да!!! Никакие сверхранние сорта мне не нужны(хотя растут, Галахад и Атос) Ведь у нас любителей(продаваны не в счёт) поток лакомств идет общий и дыни делают сверхранние не нужными.
Даже не знаю, толи завидовать, толи радоваться об отсутствии подобных проблем 🙂 . Галахад, Лора, Кодрянка ... только-только начали набирать кондицию .) Если что нибудь останется попробую уложить на хранение. Может хоть месяцок полежит?))
Южанинн сказал(а)
И так... Упёрся, со своим виноградником, в проблему. Всё просто - ранние и средние сорта созрели. А я не готов не только сьесть столько или продать(я просто не думал, как его продавать), но даже просто раздать!!! Довел дело до того, что отдельные сорта начали
Можно пустить в уксус, на днях тоже начну разгружать кусты от переспелых гроздей и буду давить на уксус. Хороший уксус у нас хорошо берут, особенно на халяву🤭
Южанинн сказал(а)
Довел дело до того, что отдельные сорта начали увяливаться(Мусках Хрустальный и Баклановский),
Эх... ведь предлагал давай встретимся... я хотел попробовать некоторые сорта, определить для себя нужны или нет.
Сейчас решаю какие позднее сорта посадить, а то осенью и покушать нечего.
В личку свою посмотри.
Ну четыре кустика, о которых писал Константин, наверно маловато. Но, так называемые столовые надо сокращать!!! Основное место на винограднике "для себя" будут занимать универсалы.
Я думаю на три группы разделить: столовые для себя и на продажу, кишмиши на сушку и технари на сок (можно и универсалы). Кто хочет и виноделием может заняться, но это не моё.
На сверхранние я никогда не делал ставок, климат у нас не тот, чтобы получить самый ранний урожай. Дагетанский и армянский в любом случае приедет раньше и обвалит цену. Поэтому лучше позже, но с лучшим качеством.
Аскер сказал(а)
Можно пустить в уксус,
Здравствуйте, Аскер. Идея неплохая и в тему. Я вообще люблю технологии брожения. Обязательно попробую.
Vиктор сказал(а)
Эх... ведь предлагал давай встретимся.
Виктор, здравствуйте. Читал я личку. Но понимаете... Я готов встретиться, где-нибудь, и просто дать Вам черенки винограда. А вот пускать к себе во двор больше никого не буду. Имею негативный опыт. Правда это было на Хоумдистиллере. Так что с интернет знакомствами завязал.
Из поздних мне нравятся Ркацители и Криулянский.
Берешь гроздь Ркацители, они плотные такие, отрываешь сразу две-три ягодки и наслаждаешься. Технари многие вкусные. А Ркацители, сам не проверял, но писали авторитетные люди, ещё и хранится хорошо. Но болючий и этим мне не нравится. Требует внимания в смысле обработок.
Криулянский сорт редкий. Лозоводы повыкидывали старые сорта, в погоне за "бомбами". Грозди крупные, ягода, тоже. Вкусный. Молдова рядом не стояла. Рекомендую. Устойчивый, у нас - неукрывной. На беседке будет класс. Я поднял его на три метра, на балкон, и он у меня там занимает семь метров))).
Зреет у меня Ляна, тоже ушедший с рынка сорт. Прививка прошлого года. Я его пробую потихоньку. Вкус - сало як сало. Ничего примечательного, может со временем вкус изменится в лучшую сторону, но пока так. Зато пишут - храниться неплохо. Но самое главное, по моим личным наблюдениям, самый устойчивый из всех перечисленных. Вообще никаких признаков болезней нет, даже на молодом приросте, хотя месяц не обрабатывал ни чем.
Захочешь, приедешь в Тимаху, все эти черенки будут. Да, из поздних еще Сурученский белый, тоже универсал. Вкус - простой.
Еще сегодня попробовал ягодку Декабрьского. Конечно, ему еще надо повисеть, но уже сьедобный. Шкурку пришлось выплюнуть. Может при полном созревании станет сьедобной. У меня это прививка прошлого года, так что полностью созревший ещё не пробовал. Созревает раньше Молдовы и Криулянского.