Всем привет. Открою тему,меня интересующую. До этого года лет 5 использовала в тепличной траншее под укрытием греющий кабель с терморегулятором,устанавливала на -3. Этой весной регулятор пришёл в негодность(затопило по весне в траншее). Кто ещё использует греющий кабель,и есть ли в нем смысл? Ведь все равно поверх укрытия лично мне приходится накидывать снег. Пробовала этой зимой при использовании кабеля не кидать снег. Вымерзло несколько рукавов. Получается, от кабеля не так уж много проку?
Не просто пробовала. На этом самом теоморегуляторе показывает и окружающую температуру. И до того момента,пока не закидывала снегом,поднимала укрытие,смотрела. Показывало -3,как я и устанавливала. Когда уже приходили морозы покрепче,то заваливала снегом,и посмотреть не было возможности. Если только сделать термометр с выводом наружу дисплея. Надо заморочиться, найти такой,чтобы смотреть что там в траншее в течение зимы.
В большинстве районов Восточной Сибири зимы малоснежные, у нас в Иркутске обычно до Нового года снега почти нет, например сейчас у меня на участке снега до 5 см, в этом году проложил в коробах с виноградом греющий кабель с малой удельной мощностью 7,5 вт/м для использования без терморегулятора, поднимает темп. на 3-4 град. Максимальный снеговой покров у нас редко превышает 30 см, иногда морозы за -35 держатся до 10 -15 дней, на 3-5 день начинается резкое промерзание в коробах при 30 см снега вплоть до -15 и ниже и теория о 1 см/град. здесь вообще не работает. Да, лоза -15 выдержит, но при этом обычно темп. грунта на глубине 25 см всего на 3-5 градусов выше чем воздух, корневая не выдерживает.
Сергей 57 сказал(а)
Да, лоза -15 выдержит, но при этом обычно темп. грунта на глубине 25 см всего на 3-5 градусов выше чем воздух, корневая не выдерживает.
Сергей, но ведь кабелем грунт не прогреешь. Это же мизерная мощность, чтобы прогреть огромный массив грунта. Воздух в коробе подогреет, но грунт нет, тем более, что теплый воздух просто поднимется вверх, вниз вообще ничего не прогреется. И даже если бы чисто теоретически грунт прогревался в траншее, то как одна тёплая полоса спасёт от подмерзания корневую, которая ушла далеко в стороны?
Не проще на зимостойкие корни перейти в таких условиях?
Конечно не прогреешь, нужно не допускать чтобы он сильно остыл, его пусть прогревает тепло из глубоких слоев земли. а наша задача затормозить проникновение холода сверху, для этого включаем прогрев заранее. А те 4-5 градусов которые мы не пустили сверху оказываюся решающими для выживания корневой которая находится в коробе. За коробом 1,2 м вспененный ПЭ 1 см а дальше сплошной ковер клубники. Вообще у меня в коробах и под под ПЭ лежат беспроводные датчики темп. которые передают информацию на метеостанцию находящуюся в теплом помещении.