Здравствуйте.
Зима не за горами и я думаю многие из нас уже подготавливаются к укрытию винограда на зиму.Чем и как вы укрываете?
Мы укрываем свои кусты разными способами.Если это малыши этого года то обычно землей,большие кусты укрывным.В моем случае это транспортерная лента,взята по случаю на кондитерской фабрике))))Они ее выкидывают обычно вот не пропадать же добру)))зимовка под таким укрытием просто замечательная.
Но прошлая зима дала мне щелчок по носу)))чтоб не расслаблялась)))Начало зимы было морозное и совершенно без снега,трещены в ладонь не предвещали не чего хорошего.Так и получилось много было выпадов как полностью кустов,так и рукавов.
Пришлось пересмотреть способ укрытия и теперь решила сделать его многослойным но добавлять доп.укрытия уже по погоде.
Всех приветствую! Тема актуальная. Размещу здесь ссылки на пару статей, посвященных укрытию винограда на vinedresser.
Статья о зимовке винограда, влияющих факторах, морозостойкости и зимостойкости:
Начиная раздел об укрытии винограда, логично будет для начала разобраться в вопросах зимостойкости и от чего она зависит. В одной из статей я уже упоминал, что морозостойкость сорта и его зимостойкость далеко не одно и то же. Читать дальше...
Следующая статья посвящена непосредственно укрытию винограда:
О неблагоприятных факторах, воздействующих на лозу в зимний период, было рассказано в прошлой статье, здесь же разберем подготовку лозы, способы и сроки начала укрытия, ошибки, которые совершают начинающие. Читать дальше...
Лично я планирую отказаться от укрытия совсем. Это не совет, просто делюсь мыслями.
Виноградом я занимаюсь как минимум 18 лет осознанно, а первые кусты посадил ещё в 2001-м. Так вот за это время я гораздо больше потерял кустов от укрытия, чем от мороза. От мороза виноград страдал только дважды за весь этот период: зимой 2006-го и с 2011 на 2012г. Поэтому принято решение попробовать неукрывную культуру. Я вполне осознаю, что раз в 6-8 лет буду терять их от мороза. Чтобы сократить потери все штамбы молодых кустов выводятся из подвоя. Прививка делается вблизи первой проволоки, а это 90см от земли в моём случае. Даже если привой вымерзнет он будет полностью восстановлен в течение одного года.
Дело в том, что у нас слишком часто оттепели зимой, и это проблема. Под укрытием сыро, развиваются грибки. Был год, когда я потерял сразу несколько кустов от развившегося зимой некроза древесины. Побеги стартонули в рост, отросли сантиметров на 30 и завяли. "Вскрытие" показало, что многолетняя древесина поражена.
Часто пропадают кусты из-за небольших трещин, которые возникают при укрытии. Завтра я вам постараюсь показать к каким последствиям эти трещины приводят.
Ну это всё только о моих условиях, а тема об укрытии, так что обсуждать будем именно укрытие, а не то как НЕ укрывать.
Я укрываю шифером+землей, сейчас скажу почему. Если что дополните или поправьте.
Если шпалера 1-2х плоскостная, то самый идеальный вариант это наверно все-таки траншея. Там лозы в сухости, и оч.легко лозу укрывать и открывать.
А если лоза длинная, растягиваемая на перголу - то в траншеи скорей всего не поместится, и надо укрывать землей.
НО: когда укрываем одной только землей - при открытии часто повреждаются почки т.к. из-за весенних оттепелей земля прогревается и почки зачастую трогаются.
Поэтому я кидаю на лозу шифер, и только потом землю (могу так делать т.к. кусты сажу ниже уровня почвы и штамб слишком высоко не торчит). Таким образом и небольшая прослойка воздуха есть, и весной легче открывать без опасений повредить лозу или почки. И от весенних оттепелей шифер дополнительно теплоизолирует.
Как по мне, так самый мучительный вариант укрытия, для истинных мазохистов, это укрытие пленками + изначальная поверхностная посадка (когда и штамб высоко над землей торчит, и корень слишком быстро по весне прогревается). Это ультимативный способ помучить себя как осенью, так и весной 🙂
Georgii KG сказал(а)
укрываю шифером+землей,
Земля отличное укрытие как и говорила выше что укрываю землёй малышей.Но не всегда есть возможность укрывать землей,во первых это трудоемкий процесс даже если не чего не торчит и не выпирает.Потом просто бывает негде ее взять у нас ряд кустов посаженные кусты вдоль тропинки,тропинка дерн и как то не хочется ее портить укрывая кусты.У многих так посаженно особенно у кого маленькие участки и соответственно выбор не велик в укрытии
Татьяна сказал(а)
укрываю землёй малышей
Я малышей решил сначала накрывать какой-нибудь твердой тарой/ящиком, и только потом землей.
Так как у них каждая почка важна, и при откопке земли они часто теряются (в этом сезоне я на этом обжегся).
На старых рукавах-то не жалко, у них почек много, все равно потом еще даже приходится нормировать.
Поскольку кустов не много, собираю деревянные короба и больше ничего. Весной разбираю. Служат уже лет пять и еще столько же прослужат запросто. Зимует отлично. Сейчас кустов прибавилось да и цена на стройматериалы значительно выросла. В эту зиму буду голову куста (у меня веер) прикапывать землей и различными укрывными материалами сверху по небольшим дугам. В следующий сезон постараюсь оборудовать траншеи, сажаю всегда с заглублением. Из чего лучше делать стенки траншей, как думаете?
Дмитрий П сказал(а)
В следующий сезон постараюсь оборудовать траншеи, сажаю всегда с заглублением. Из чего лучше делать стенки траншей, как думаете?
У траншейного способа есть серьёзные недостатки. Для укрытия это удобно, безусловно, а для развития корневой плохо. Получается, что растущий в траншее куст просто не может иметь корней на глубине 15-20см, а это ведь самый плодородный слой...
Простой имейте это ввиду, если уже делать траншеи, то неглубокие, и частично сверху надстраивать короб.
Вот такой вопрос. При укрытии винограда землей допускается ли сверху слоя земли укладывать дополнительные слои укрытия?
В открытом грунте поверх земли ложится снег, и все хорошо, можно не нервничать.
В этом году придется укрывать 7 кустов в теплице, и снега там не придвидится. Хочется сверху уложить ещё что то, типа старых одеял, покрывал, спанбонда, вообщем что есть под рукой. И какой слой земли должен быть?
Владимирская обл.
Алгоритм укрытия виноградных кустов землей: Связанную фашину виноградного куста ложу на землю. Отмечаю ее положение. В штык лопаты прокапываю канавку. В канавку укладывается фашина. Выбранной землей закрывается канавка. Высота укрытия получается 8-10 сантиметров. Время на такое укрытие одного куста, уходит 5-10 мин.
Пётр Иванович, это прошлогоднее или вы уже начинаете укрывать?
Оля сказал(а)
При укрытии винограда землей допускается ли сверху слоя земли укладывать дополнительные слои укрытия?
Мне кажется хуже не станет если сверху ещё укроете чем-то. А нужно ли это... Какие у вас морозы могут быть зимой?