Всем привет!
Вчера я опубликовал новую статью на vinedresser, посвященную вопросу развития молодых кустов винограда. Как мне кажется это интересная тема для обсуждения. Про удобрения можно почитать много где, здесь же я пытался осветить тему со стороны физиологии самого винограда, рассказать о том как эти знания можно увязать и применить на практике в своём огороде.
Статья здесь:
В этой статье я хотел бы поднять старую, но никогда не теряющую актуальности тему: как ускорить рост и развитие молодого куста винограда. Причем, рассмотрим вопрос со стороны непривычной виноградарю-любителю, поговорим не об удобрениях и подкормках, а с точки зрения физиологии самого винограда. Читать дальше...
В одну статью всего конечно не впихнуть, но хотя бы попытался навести читателя на основную мысь. А дальше предлагаю обсудить здесь, на форуме.
Вопросы и предложения приветствуются)
Это не только интересная тема но и очень важная.Саженец винограда и его рост на прямую зависит как и когда мы получим первый урожай.
Прочитав статью для меня стал не понятен момент,обработки второго узла для образования корней?Зачем они на втором узле нужны это понятно но зачем засыпать полностью в первое лето саженец по второй узел не понятно
Обычно сажаю а приямок,ямку засыпая ровно столько по какой уровень саженец рос в стакане Ну может сантиметр выше.Прогрев корневой прекрасный ведь там небольшой слой земли и не чего не мешает саженцу развиваться.
Далее осенью засыпаю ямку по уровню земли Ну как обычно мы это делаем.И корни на втором узле образуются сами, без всяких ухищрений.
Не раз выкапывала саженцы и корни на втором узле всегда имеются как и выше если мы засыпаем больше чем два узла.
Привет, Таня! Закапывать яму сразу полностью или постепенно это уже по месту нужно решать. У меня, например, супесь, она хорошо прогревается, но и пересыхает быстро, поэтому я сразу засыпаю практически до верха, небольшой приямок оставляю.
А стимулятор сработает недели за две три, сами по себе корни на верхних узлах вряд ли так быстро образуются.
И ещё некоторые мысли на это счет: возможно, у тебя лучше верхние корни образуются из-за того, что на глубине холоднее. К тому же ты говоришь о корнесобственных, а я о привитых. Все подвои, которые я знаю, корни дают хуже, чем традиционная Винифера и её гибриды. Это видовое, американцы однозначно медленнее развиваются в первый год, это факт, не только мои наблюдения. Подвойный куст обычно готов к прививке только на третий год, реже на второй. При том, что с корнесобственного на второй год, в большинстве случаев, можно получить сигнальные грозди.
Мне не раз приходилось через год выкапывать посаженные саженцы, верхних корней не было вообще, а если и были то слабенькие совсем.
В любом случае ты можешь попробовать и сравнить. Мне этот способ понравился, подвои подросли за первый год неплохо, а весной второго года я их уже привил.
Да о корнесобственных я,тоже песок,все как у тебя прогрев и пересыхает но чтоб не пересыхало я мульчирую саженцы не сразу конечно.
Подвои согласна растут слабо,есть у меня один посадила чтоб было на всякий случай))))Их еще не разу не выкапывала не могу сказать какие вообще корни у нас у них нарастают.
Обычные саженцы все в корнях,тоже выкапываю,смотрю внимательно.
Если после посадки саженца получается так, что зеленый побег оказывается ниже уровня земли, то это ещё лучше. Удаляем листья и присыпаем его, укореняется очень быстро. Можно стимулятором также обработать, чтобы корни наросли ещё мощнее.
К сожалению, я уже стал забывать как шустро могут стартовать обычные сортовые саженцы винограда) Много лет уже работаю с подвоями, а они в этом плане не особо шустрые.
В целом соглашусь, хотя были случаи, когда саженец доставался толщиной со спичку (однолетний прирост), в первый год давал три метра лозы, а на второй год несколько гроздей сигнального урожая.
Под таких доходяг делал яму, которую заполнял землей в смеси с мелкими камушками (от отсева отсеивал песок, мелкие камушки оставались).
Кстати, пару слов скажу садоводам и огородникам, которые стараются убрать все камушки, попадающиеся в огородной земле. У растений есть механизм, благодаря которому корни огибают камни и даже развдигают щели между камнями. Суть заключается в том, что когда корешок сталкивается с твёрдой поверхностью, которую он не может преодолеть, в месте контакта скапливаются цитокинины, которые в свою очередь вызывают быстрое деление клеток корня для его "усиления". Корень растёт в толщину, так как ему нужна энергия для прохода препятствия. В итоге он или ломает это препятствие или огибает его. Это естественный природный механизм.
Georgii KG сказал(а)
говорили что "догонят"))
Ну они и правда потом догоняют как правило)))))Я вообще саженцы не покупаю,это в начале да было дело))) сейчас нет.Сейчас делаю саженцы сама и может друг привезти своих.
В любом случае делаю яму под саженец по феншую ? Ямку копаю не большую на пару штыков,кубовые на нашей почве не к чему.Беру перегной хороший+ верхний слой земли и всё,могу добавить на самый низ ямки суперфосфата если есть под рукой.Полив через недельку Здравенем для винограда
Как то решила сравнить посадка по феншую))) и просто так посаженные,разница была на лицо так сказать,в хорошей ямке и саженцы были хорошие.Но главное все в меру и наче запросто может начать жировать.
Хотелось бы обсудить еще один момент,не раз попадался совет что при посадке саженцев из стаканов,баклажек в общем зкс молодые.Нужно аккуратно ком земли растребушить,размыть и сажать в яму расправив корни.Обьясняют это тем что в емкости корешки идут по кругу и потом так и остаются в таком виде уже в открытом грунте,потому нужно расправлять.
Сама сажаю стараясь не разрушать ком и потом когда выкапываю саженцы корневая хорошо развита.