Основными показателями нашего результата выращивания винограда являются величина урожая и его качество. Производитель домашнего вина заинтересован, в первую очередь , получать максимально возможный урожай со своей не слишком большой площади, при этом стараясь добиться от качества виноматериала его сортовых параметров.
Как сбалансировать нагрузку куста для получения качественного вина? Давайте поговорим на эту тему. У кого какие нагрузки на куст, какая площадь отведена под сорт и какие параметры получались у винограда к концу периода созревания.
Наталия Лазун сказал(а)
Как сбалансировать нагрузку куста для получения качественного вина?
Если говорим про технари то думаю нагрузка так же будет зависеть от сорта и от площади которую выделили растению. При плотной посадке технарей нужно подбирать сорта которые смогут так расти и при этом плодоносить не уходя в жирование.Как я оптимальная нагрузка на тех. сорт?
На технических виноградниках обычно нет стоит вопрос жирования кустов. Они неполивные, и обычно на бедных землях, там не бывает больших приростов в принципе.
В плотных посадках, когда между кустами всего 80-100см нагрузка на куст в районе двух килограммов.
Это если речь идёт о высококлассных винах.
Татьяна Б сказал(а)
Какая оптимальная нагрузка на тех. сорт?
Татьяна,нагрузка зависит в первую очередь от типа обрезки,короткая на 2-3 почки или длинная 8-9 или 10-14.Оптимальной считается, есть опыты НИИВиноградарства, 8-10 почек. Другое дело,что есть номинальная нагрузка, наиболее подходящая для данного сорта.Но и тут есть тоже вилка.
Все будет зависеть от формировки. Поэтому, я и предлагаю напрячь память и написать, кто как обрезает и формирует. И какие результаты сахара и кислотности сорта получаются. И за какой период происходит вызревание.
Admin сказал(а)
В плотных посадках, когда между кустами всего 80-100см нагрузка на куст в районе двух килограммов.
Это если речь идёт о высококлассных винах.
Константин, Вы сами понимаете, классность вин это не только схема посадки, вернее не столько...Это терруар, в первую очередь. И есть у меня подозрение о сговоре между производителями саженцев.?
Viktor сказал(а)
А если решитесь поливать, получите винный напиток.
Виктор,спорить не буду,приведу пример. Во дворе растет куст Пино.Я подозреваю,что он питается влагой сохраняющейся с зимы под бетонированным покрытием. У него 4 толстых рукава. Площадь,занимаемая им на перголе 4х6 м.
Viktor сказал(а)
решитесь поливать,
Решусь конечно ? у меня без полива ягод не будет даже на технарях ? высохнет напрочь весь куст.
Наталия Лазун сказал(а)
Другое дело,что есть номинальная нагрузка, наиболее подходящая для данного сорта
Вот про это как раз и спрашивала, оптимальная нагрузка как впрочем и обрезка зависит в первую очередь от сорта. Мы не берем сейчас пром посадки где одного сорта гектары а берем свои участки где как правило ассортимент технарей и к каждому будет свой подход.
Так же и нагрузка кусты в поле, значительно отличаются от наших на участке, где мы их обхаживаем со всех сторон, даже если не поливать то сидераты, мульча, сухой полив все это используется на частных участках. Волей или не волей но кусты будут себя более комфортно чем в поле от сюда и вопрос о нагрузке кустов.
Татьяна Б сказал(а)
Это на пром. виноградниках а мы про частные, которые на жирных чернозёмах растут и поливаются тут картина другая совсем.
Таня, ну это уже совершенно другой подход, и вряд ли он совместим с понятием хорошего вина. Поэтому что тут теоретизировать какая нагрузка оптимальная, нужно сначала вырастить и сделать вино, сравнить с другими, а потом уже рассуждать на основе того, что получилось.
Есть простые правила, которых придерживаются виноделы веками. Это не выдумка Акаванцева или кого-то ещё, я сам видел виноградник посаженный через 80см, сформированный двухсторонним Гюйо. Кусты неполивные и несут максимум 2кг. Остальные соцветия удаляют. Не думаю, что виноделы такие параноики, что породили такие вот технологии от нечего делать. Ведь большая часть винограда в мире - это технические виноградники, и мирового опыта работы с ними намного больше, чем со столовым виноградом.
Другое дело, что многие выбрали бы 200 литров вина с одного дворового куста, чем одну бутылку с куста, и качество в прицнипе устроит. Просто есть хорошее, и есть лучшее, а лучшее всегда достигается труднее.
Пробовала второй куст ФРВ. там и ягод мало было несколько гроздей, завяли ягоды и сам куст листья такие квёлые. Я его корчанула осенью а один оставила там нормально все.Он как раз отдельно был и без мульчи а у нас песок и жарень поэтому без полива эксперименты ставить больше не буду.
Правда куст молодой три года был
Akovancev Mihail сказал(а)
Но, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он более испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней
Татьяна, вот кстати ответ по поводу возможного жирования. И поверь, логика в этом есть. Главное, на мой взгляд, это не столько конкуренция за питание, сколько взаимное угнетение кустов.
Почему большой беседочный куст растёт как безумный без всяких удобрений и ухищрений? Он может охватить корнями сколько угодно площади, питание он себе всегда найдет. А в густой посадке кусты будут друг друга угнетать также, как это происходит при посадке на старое место. Мы уже обсуждали эту тему.