Приветствую участников Форума!
Некоторое время назад я написал подробную статью об обрезке винограда. Она заслуженно получила тысячи просмотров и сейчас остаётся актуальной, поэтому представляю её и здесь, на форуме.
Обрезка винограда - это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу. К полному тексту...
В качестве дополнения статья, объясняющая почему разные сорта обрезают по разному:
Поскольку раздел предназначен для начинающих, и потому, что я довольно часто встречаю запросы на тему длины обрезки винограда, решил сделать небольшой материал, поясняющий термины и принцип выбора длины обрезки плодовых лоз. Читать далее...
В этой теме можно задать интересующие вопросы по обрезке винограда. Можно размещать фото своих кустов для консультации по обрезке и т.д.
Следующая информация пригодится по большей части начинающим. Люди часто спрашивают как обрезать куст если в нужном месте не вырос мощный побег, не получается сформировать лозу плодоношения или сучок.
Дело в том, что на практике редко удаётся в точности следовать инструкции "по букварю", и это не является необходимым. Не для того мы выращиваем виноград, чтобы практиковаться на нём в геометрии. В следующем ролике показано как обрезается реальный куст винограда, сформированный кордоном:
Отклоняться от заданной схемы приходится при любой формировке, будь то веер или кордон. В следующем ролике показана свободная обрезка взрослого кордонного куста винограда, растущего на горизонтальной арке.
Следующее наглядное пособие тоже может быть кому-то полезно. Этот куст винограда сформирован кордоном с короткой обрезкой, располагается на горизонтальной плоскости над двором. Это простейшая и наиболее понятная для начинающих формировка, а как обрезать такой куст подробно показано в роликах. Два видео сняты с интервалом в год, первая часть обрезка в 2019-ом году, вторая в 2020-ом.
Привет, Люда! Это старые ролики прошлых сезонов. Я стараюсь обрезать после середины октября. К этому времени уже может быть заморозок, а может и не быть, поэтому под обрезку могут попасть лозы с листьями.
А у тебя уже заморозки прошли, держать лозу дальше большого смысла нет, можно резать.
В этом году на Юпитере, например, листья уже пожелтели, скоро сами опадут, без заморозка. Его в принципе можно уже сейчас обрезать. Я не спешу пока, у нас обычно октябрь тёплый, будет ещё хорошая погода для обрезки.
Здравствуйте, друзья! Конечно, многое в сроках обрезки зависит от местности произрастания винограда. Кроме того, у каждого виноградаря свой взгляд на сроки обрезки. Как-то в умной статье прочитал, что после первых заморозков начинается отток питательных веществ из лоз этого года в более старые части куста, и продолжается 2-3 недели. Поэтому, как бы руки не чесались, обрезку начинаю примерно через месяц после первых заморозков. Мои условия - юг России, и "резать" начинаю в конце ноября-начале декабря. Тем более, что других работ на винограднике в это время уже нет, и очень приятно повозиться с любимыми кустами.
Черенец сказал(а)
Как-то в умной статье прочитал, что после первых заморозков начинается отток питательных веществ из лоз этого года в более старые части куста, и продолжается 2-3 недели.
Добрый день! Возможно, что так оно и есть.
Могу только добавить, что были у меня случаи ещё очень и очень давно, когда я виноград обрезал уже в середине сентября, и он при этом нормально зимовал и плодоносил на следующий год. Руки чесались у начинающего виноградаря, вот и обрезал в сентябре)) Это не совет, не рекомендация, просто наблюдения из практики.
Кстати, только вчера перечитывал "Физиологию винограда" Стоева, там был такой момент: - на 17 октября способность листьев винограда синтезировать питательные вещества оставалась довольно высокой. Потому не стоит обрезать лозы с зеленой (рабочей) листвой. Потому как лист ещё работает на укрепление куста (зимовка) и благо будущего урожая. Конечно, условия Стоева - Болгария, это пожалуй южнее нашего Кавказа, и большинство участников нашего форума виноградарствуют намного севернее.
Черенец сказал(а)
у каждого виноградаря свой взгляд на сроки обрезки.
В нашей местности в первой декаде сентября бывают заморозки, которые повреждают листовой аппарат. В этом году - это случилось 20 сентября. Для улучшения вызревания побегов, 3 сентября произвел предварительную обрезку виноградных кустов. Побеги укоротил до вызревающей части (по цвету лозы), при этом удалил и пасынки (кроме 2 верхних). После заморозка - на следующий день, удалил с побегов не вызревшую часть и слабые побеги с куста. Окончательную обрезку перед зимним укрытием, планирую провести с 20 октября.