Всем привет! У нас на форуме появились специалисты по виноделию и выращиванию технических сортов винограда, но пока, видимо, не освоились с непривычным функционалом нового движка)
Признаюсь, у меня нет серьёзного опыта работы с технарями, поэтому бы эту тему доверил людям больше развирающимся в теме.
В общих чертах особенности агротехники технического винограда описаны в статье:
В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье. Читать дальше...
https://vinedresser.info/grape-care/item/technichesky-vinograd
В выращивании технарей я совсем новичок))) только недавно начала сажать и то не много.Чтоб хватало вина в будущем себе и угостить.Есть один взрослый куст хзч технарь с мускатом,белый вино получается хорошее.Он у меня сформирован "как получилось"? Но другие кусты планирую формировать веер наверное это самое приемлемое для технарей.
Но вот этот технарь от друга,точное название не знаем.
Хочу формировать длинорукавный веер так как сорт сильнорослый,выдает приличные гронки и нагрузку несет легко.Посадила два куста весной,хочу еще один но блин не найду пока места куда впихнуть.
Он у меня сформирован "как получилось" Но другие кусты планирую формировать веер наверное это самое приемлемое для технарей.
Самое главное отличие в ведении технарей не в формировке, а в нагрузке побегами. Технарь не несет на побеге такой "груз" как столовый сорт, поэтому для него нет необходимости в длинных побегах и огромном количестве листьев. Куст желательно сбалансировать так, чтобы за сезон побеги выростали метра на полтора-два, больше не нужно. А для этого побегов оставляем больше на меньшем количестве рукавов. Всё довольно просто.
Технарь не нужно кормить и обильно поливать, нет смысла вызывать излишний рост. Он должен вобрать в себя много солнца и вкуса той земли, на которой растёт) Это главное.
В общем подход отличается. То, что привычно для виноградаря, работающего со столовыми сортами может быть не очень то на пользу для винного сорта. Конечно, с поливом и подкормками вы получите больше урожая, но если винный сорт сажается для себя, то есть смысл погоняться за качеством, а не количеством.
Admin сказал(а)
Технарь не несет на побеге такой "груз" как столовый сорт, п
Не знаю смотря еще какой технарь вот тот что на фото мы его Кабасей зовем может гронки в пределах килограмма давать запросто и это ведь действительно технарь не универсал.И вот такой интересный,рост без всяких кормежек показал приличный,посадила в двух разных местах а рост что там мощный что там.Таких сдерживать только нагрузкой можно как урожаем так и побегами.
Admin сказал(а)
То, что привычно для виноградаря, работающего со столовыми сортами может быть не очень то на пользу для винного сорта.
Это да тут еще и жалко хочется чтоб и попил куст и поел))))а то душа болеть будет)))Непривычные мы на сух пайке оставлять
Vиктор сказал(а)
Ruslan_Krym сказал(а)
Как думаете, для чего такие тубусы на промышленных виноградниках ставят?А это точно виноградник?
Расстояние между кустами оптимальное, а вот междурядье 🤔 огромное там два трактора в лёгкую разойдутся...
Может это сад? Колоновидные яблони ?
Да лист виноградный вроде, и на сайте виноградном попался буржуйском.
Ruslan_Krym сказал(а)
Как думаете, для чего такие тубусы на промышленных виноградниках ставят?
Это скорее всего прививки. Видел однажды такое в видео ролике. Прививают над землёй, потом ставят тубус и засыпают землёй, получается своего рода защита для прививки, и прогревается она в тубусе хорошо. Потом осенью снимают.