Полив винограда | Страница 2

79ответ(ов) в теме
Akovancev Mihail
не в сети 3 месяца
На сайте с 18.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 22
14
20:35

Admin сказал(а)

Оффтоп
Михаил Александрович, вы вставляете фото используя не ту ссылку. Смотрите инструкцию здесь.

Посмотрел видео, после последствий инсульта это мне очень сложно и я ничего не понял.

1
А. Кондратьев
не в сети 10 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 280
15
20:44

Akovancev Mihail сказал(а)
Любой живой организм, как животные, так и растения, при недостатке воды и питательных веществ, всю свою энергию затрачивают на воспроизводство потомства.

Или погибают от жажды и с голодухи отбрасывая ласты ... Они думают как выжить а не о воспроизводстве потомства . Аргументы спорные притянуты за уши . Тут вообще то люди собрались для того чтобы научиться выращивать виноград ,им до становления виноделами с официальными Сертификатами винодела как до Владивостока на карачках. Для роста и развития виноградных кустов требуются влага и питание . Если частые дожди как у нас то в ОГ можно и не поливать ,знаю многих кто так делает . Но там особых урожаев не замечено .Такие и не подкармливают . Если мне память не изменяет у Стоева написано что согласно исследования ученых на поливных виноградниках урожаи выше на 35-40 процентов . Как сахар увеличить есть много приемов . От того что куст испытывает недостаток влаги и питания сахар не добавляется .

5
Карабас
не в сети 4 дня
На сайте с 09.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 133
16
20:53

Александр, а как часто поливаете в теплице?

3
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
17
21:07

Akovancev Mihail сказал(а)
Посмотрел видео, после последствий инсульта это мне очень сложно и я ничего не понял.

Оффтоп
А вы ещё раз попозже неспешно посмотрите)) Нужно брать прямую ссылку на фото, без всяких тегов типа [IMG], [URL] и т.п. Вот пример какую ссылку брать и как вставлять в сообщение.

2
А. Кондратьев
не в сети 10 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 280
18
21:10

Карабас сказал(а)
Александр, а как часто поливаете в теплице?

Поливаю один раз в семь- десять дней . В своей ветке все подробно расскажу когда дойдем до полива - в какие сроки ,сколько поливать ,чем и с какой целью. Это большой разговор ,есть целый ряд важных нюансов . Не поливать в теплице плохо ,бездумно лить тоже не есть хорошо.

5
Татьяна Б
не в сети 35 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 30
Сообщения 2785
19
07:15

А. Кондратьев сказал(а)
погибают от жажды и с голодухи отбрасывая ласты .

Как точно сказано ? у нас без полива отбросит ласты все ? Дождей все лето нет,редко очень когда один дождь за все лето,жара в этом году доходило в тени +44° а что на солнце было,страшно подумать.Плюс ко всему почва песок и как тут не поливать?Засохнет все включая и технари))))
Поливать обязательно в нас по другому не как.

4
aleksmikhno
не в сети 2 недели
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Сообщения 35
20
00:42

Akovancev Mihail сказал(а)
Там агрономы и сказали, что поливать и удобрять виноград минеральными и другими удобрениями, категорически нельзя!

В Геленджике точно не надо поливать.

Норма осадков,(по месяцам в мм) 92 74 62 54 53 69 55 56 64 60 85 125 849(годовое)
А у нас в среднем за год выпадает 481 мм атмосферных осадков.Почти в два раза меньше ,чем в Геленджике.Я так думаю,как в засушливых частях Испании,только с тем отличием,что там дожди идут в основном летом.Это очень хорошо для вегетации,а у нас осенью и зимой.

3
Admin
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 151
Сообщения 2690
21
12:28

Кстати, у нас тоже около 860мм осадков за год, и большая часть их выпадает с апреля по октябрь с максимумом в июне, то есть именно в вегетацию. Зимой выпадает максимум 40мм в месяц, или ниже. Идеальное место для растрескивания винограда... ?

Оффтоп
Однако же, норма осадков это хорошо, но и почву надо учитывать.
Приходилось ямы копать летом, сверху снимаешь штыка полтора земли, она рыхлая, дальше идет речной песок, жёлтый, и если влаги мало, то его только ломом долбить, лопата уже не берет. На эту глубину уже не проникают корни обычных растений, поэтому грунт уплотнён. Я уж не знаю насколько может быть винограду в хорошо таком цементе...
Но ломом я не долбил, конечно. Дохожу до этого плотного песка и вливаю в яму пару вёдер воды. Вода уходит быстро, песок есть песок. Жду минут десять пока вода уйдет поглубже. Всё, после этого можно спокойно копать лопатой дальше аж до гравийной подпочвы.

4
Vиктор
не в сети 2 часа
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 16
Сообщения 1027
22
14:54

Admin сказал(а)
Приходилось ямы копать летом, сверху снимаешь штыка полтора земли, она рыхлая, дальше идет речной песок, жёлтый

У нас почва другая. Максимум копал 1.5 метра, до 50см. глубины идёт чернозём, а дальше суглинок довольно влажный (копать легко)

А полив для технического, винного винограда,- очень вреден, т.к. ягоды становятся водянистыми, с очень низким сахаром и почти отсутствием в ягодах экстрактивных веществ, полезных антиоксидантов долголетия, витаминов и т.п.
Вино из такого винограда всегда некондиционное (бракованное).

Совершенно верно. Технари поливаить нужно в первые годы, после посадки. А в дальгнейшем полив пагубно влияет на качество Танинов, сахара и кислоты.

А. Кондратьев сказал(а)
Аргументы спорные притянуты за уши

Берём виноградники Европы и изучаем технологию выращивания. Огромные площади технических Виноградников - не поливаются!

А. Кондратьев сказал(а)
Тут вообще то люди собрались для того чтобы научиться выращивать виноград ,им до становления виноделами с официальными Сертификатами винодела как до Владивостока на карачках.

Во Владике бывал и не раз, красивый город)
Чтобы сделать хорошее Вино, нужна для начала вырастить качественный Виноград, здесь Вы правы.
Но мы тут собрались и объединены разными идеями.
Меня больше интересует Технический Виноград!
А Михаил имеет огромный опыт в данном вопросе.
)))

3
aleksmikhno
не в сети 2 недели
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Сообщения 35
23
17:21

Viktor сказал(а)
Огромные площади технических Виноградников - не поливаются!

Если брать Европу,то там практически все виноградники привитые и привитые на спецподвои.Попробуйте просто вырубить подвой,он почти неубиваемый в этом плане.Культурный сорт может просто"Крякнуть".Иногда почитаешь,что пишут люди про полив и диву даёшься.Если влаги не будет хватать,то не будет ни нормального урожая ,ни сахара вообще.Всё зависит от климата.Есть у меня товарищ,известный на Кубани виноградарь.Так вот у него виноград на капле растёт,несколько лет назад на выставке в Краснодаре были кисти с этого поливного участке.Кишмиш Золотце набрал 26 процентов сахара.

3
Vиктор
не в сети 2 часа
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 16
Сообщения 1027
24
17:31

выставке в Краснодаре были кисти с этого поливного участке.Кишмиш Золотце набрал 26 процентов сахара.

Разговор идёт о Техническом винограде!
А столовый поливают, грозди 1.5 - 2 кг. без полива не наберут)
У Константина много посажено на подвой... я не думаю, что он не поливает )

3
aleksmikhno
не в сети 2 недели
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Сообщения 35
25
17:41

Viktor сказал(а)
Разговор идёт о Техническом винограде!

Разницы нет ,технарь или столовый.Сделайте простой опыт привейте один и тот же технарь на подвой 101-14 и Кобер 5ББ и на богару.Почему раньше практически ко всем винным сортам для данного климата был рекомендованный подвой?Про устойчивость к извести пока говорить не будем.Кстати про виноградные плантации в районе Геленджика.В молодости не один год пришлось работать в п.Кабардинка,это практически пригород Геленджика,а если спуститься с мыса Дооб,то можно сказать почти Геленджик.Так вот в части примыкающей к зоне лагерей ,были виноградники.Почва практически сплошной шифер,но проидитесь по винограднику рано утром.Росы там достаточно,я думаю и на глубине садился не слабый конденсат + дожди.Не всё так однозначно с посадками в горных условиях.Приходилось встречать почти там же ,вернее восточнее чуть старые заброшенные монастырские сады.Им было более 100 лет,а они плодоносящие.

3
Vиктор
не в сети 2 часа
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 16
Сообщения 1027
26
18:41

aleksmikhno сказал(а)
Разницы нет ,технарь или столовый

Моё мнение ... огромная.
Технический - сбор урожая наступает при определённом PH и количество сахара с кислоты не имеет значения.
Ведь нам важен, конечный продукт ) Вино.
Столовый - сбор урожая наступает когда сахар на максимуме и кислота уменьшилась. И главное размер ягоды как слива, а гроздь под два кило... главное угодить покупателю.

aleksmikhno сказал(а)
Почему раньше практически ко всем винным сортам для данного климата был рекомендованный подвой

В тонкостях подвоя я мало понимаю, но думаю, что связанно с Филлоксерой. Когда идёт посадка винограда в масштабах 100га и потери от Филлоксеры мало кого обрадуют.

aleksmikhno сказал(а)
Кстати про виноградные плантации в районе Геленджика.В молодости не один год пришлось работать в п.Кабардинка,это практически пригород Геленджика

Повезло. Жалею что в молодости, не пошёл по этому направлению. Может в следующей жизни )
Сам выращиваешь технари? Какие сорта? Виноделием занят???

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля