Admin сказал(а)
ОффтопМихаил Александрович, вы вставляете фото используя не ту ссылку. Смотрите инструкцию здесь.
Посмотрел видео, после последствий инсульта это мне очень сложно и я ничего не понял.
Akovancev Mihail сказал(а)
Любой живой организм, как животные, так и растения, при недостатке воды и питательных веществ, всю свою энергию затрачивают на воспроизводство потомства.
Или погибают от жажды и с голодухи отбрасывая ласты ... Они думают как выжить а не о воспроизводстве потомства . Аргументы спорные притянуты за уши . Тут вообще то люди собрались для того чтобы научиться выращивать виноград ,им до становления виноделами с официальными Сертификатами винодела как до Владивостока на карачках. Для роста и развития виноградных кустов требуются влага и питание . Если частые дожди как у нас то в ОГ можно и не поливать ,знаю многих кто так делает . Но там особых урожаев не замечено .Такие и не подкармливают . Если мне память не изменяет у Стоева написано что согласно исследования ученых на поливных виноградниках урожаи выше на 35-40 процентов . Как сахар увеличить есть много приемов . От того что куст испытывает недостаток влаги и питания сахар не добавляется .
Akovancev Mihail сказал(а)
Посмотрел видео, после последствий инсульта это мне очень сложно и я ничего не понял.
Карабас сказал(а)
Александр, а как часто поливаете в теплице?
Поливаю один раз в семь- десять дней . В своей ветке все подробно расскажу когда дойдем до полива - в какие сроки ,сколько поливать ,чем и с какой целью. Это большой разговор ,есть целый ряд важных нюансов . Не поливать в теплице плохо ,бездумно лить тоже не есть хорошо.
А. Кондратьев сказал(а)
погибают от жажды и с голодухи отбрасывая ласты .
Как точно сказано ? у нас без полива отбросит ласты все ? Дождей все лето нет,редко очень когда один дождь за все лето,жара в этом году доходило в тени +44° а что на солнце было,страшно подумать.Плюс ко всему почва песок и как тут не поливать?Засохнет все включая и технари))))
Поливать обязательно в нас по другому не как.
Akovancev Mihail сказал(а)
Там агрономы и сказали, что поливать и удобрять виноград минеральными и другими удобрениями, категорически нельзя!
В Геленджике точно не надо поливать.
Норма осадков,(по месяцам в мм) 92 74 62 54 53 69 55 56 64 60 85 125 849(годовое)
А у нас в среднем за год выпадает 481 мм атмосферных осадков.Почти в два раза меньше ,чем в Геленджике.Я так думаю,как в засушливых частях Испании,только с тем отличием,что там дожди идут в основном летом.Это очень хорошо для вегетации,а у нас осенью и зимой.
Кстати, у нас тоже около 860мм осадков за год, и большая часть их выпадает с апреля по октябрь с максимумом в июне, то есть именно в вегетацию. Зимой выпадает максимум 40мм в месяц, или ниже. Идеальное место для растрескивания винограда... ?
Приходилось ямы копать летом, сверху снимаешь штыка полтора земли, она рыхлая, дальше идет речной песок, жёлтый, и если влаги мало, то его только ломом долбить, лопата уже не берет. На эту глубину уже не проникают корни обычных растений, поэтому грунт уплотнён. Я уж не знаю насколько может быть винограду в хорошо таком цементе...
Но ломом я не долбил, конечно. Дохожу до этого плотного песка и вливаю в яму пару вёдер воды. Вода уходит быстро, песок есть песок. Жду минут десять пока вода уйдет поглубже. Всё, после этого можно спокойно копать лопатой дальше аж до гравийной подпочвы.
Admin сказал(а)
Приходилось ямы копать летом, сверху снимаешь штыка полтора земли, она рыхлая, дальше идет речной песок, жёлтый
У нас почва другая. Максимум копал 1.5 метра, до 50см. глубины идёт чернозём, а дальше суглинок довольно влажный (копать легко)
А полив для технического, винного винограда,- очень вреден, т.к. ягоды становятся водянистыми, с очень низким сахаром и почти отсутствием в ягодах экстрактивных веществ, полезных антиоксидантов долголетия, витаминов и т.п.
Вино из такого винограда всегда некондиционное (бракованное).
Совершенно верно. Технари поливаить нужно в первые годы, после посадки. А в дальгнейшем полив пагубно влияет на качество Танинов, сахара и кислоты.
А. Кондратьев сказал(а)
Аргументы спорные притянуты за уши
Берём виноградники Европы и изучаем технологию выращивания. Огромные площади технических Виноградников - не поливаются!
А. Кондратьев сказал(а)
Тут вообще то люди собрались для того чтобы научиться выращивать виноград ,им до становления виноделами с официальными Сертификатами винодела как до Владивостока на карачках.
Во Владике бывал и не раз, красивый город)
Чтобы сделать хорошее Вино, нужна для начала вырастить качественный Виноград, здесь Вы правы.
Но мы тут собрались и объединены разными идеями.
Меня больше интересует Технический Виноград!
А Михаил имеет огромный опыт в данном вопросе.
)))
Viktor сказал(а)
Огромные площади технических Виноградников - не поливаются!
Если брать Европу,то там практически все виноградники привитые и привитые на спецподвои.Попробуйте просто вырубить подвой,он почти неубиваемый в этом плане.Культурный сорт может просто"Крякнуть".Иногда почитаешь,что пишут люди про полив и диву даёшься.Если влаги не будет хватать,то не будет ни нормального урожая ,ни сахара вообще.Всё зависит от климата.Есть у меня товарищ,известный на Кубани виноградарь.Так вот у него виноград на капле растёт,несколько лет назад на выставке в Краснодаре были кисти с этого поливного участке.Кишмиш Золотце набрал 26 процентов сахара.
Viktor сказал(а)
Разговор идёт о Техническом винограде!
Разницы нет ,технарь или столовый.Сделайте простой опыт привейте один и тот же технарь на подвой 101-14 и Кобер 5ББ и на богару.Почему раньше практически ко всем винным сортам для данного климата был рекомендованный подвой?Про устойчивость к извести пока говорить не будем.Кстати про виноградные плантации в районе Геленджика.В молодости не один год пришлось работать в п.Кабардинка,это практически пригород Геленджика,а если спуститься с мыса Дооб,то можно сказать почти Геленджик.Так вот в части примыкающей к зоне лагерей ,были виноградники.Почва практически сплошной шифер,но проидитесь по винограднику рано утром.Росы там достаточно,я думаю и на глубине садился не слабый конденсат + дожди.Не всё так однозначно с посадками в горных условиях.Приходилось встречать почти там же ,вернее восточнее чуть старые заброшенные монастырские сады.Им было более 100 лет,а они плодоносящие.
aleksmikhno сказал(а)
Разницы нет ,технарь или столовый
Моё мнение ... огромная.
Технический - сбор урожая наступает при определённом PH и количество сахара с кислоты не имеет значения.
Ведь нам важен, конечный продукт ) Вино.
Столовый - сбор урожая наступает когда сахар на максимуме и кислота уменьшилась. И главное размер ягоды как слива, а гроздь под два кило... главное угодить покупателю.
aleksmikhno сказал(а)
Почему раньше практически ко всем винным сортам для данного климата был рекомендованный подвой
В тонкостях подвоя я мало понимаю, но думаю, что связанно с Филлоксерой. Когда идёт посадка винограда в масштабах 100га и потери от Филлоксеры мало кого обрадуют.
aleksmikhno сказал(а)
Кстати про виноградные плантации в районе Геленджика.В молодости не один год пришлось работать в п.Кабардинка,это практически пригород Геленджика
Повезло. Жалею что в молодости, не пошёл по этому направлению. Может в следующей жизни )
Сам выращиваешь технари? Какие сорта? Виноделием занят???