Работы на винограднике. Сезон 2023г

28ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
1
18:48

Всем привет!
Хоть это ещё и не совсем открытие сезона, но повод открыть тему)

4-ое марта 2023г, на подвоях замечено сокодвижение.
сокодвижение

12
bryanskiyy
не в сети 47 минут
На сайте с 11.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 620
2
19:54

Даааа страна у нас большая,у меня снег идёт а у кого то пасока.

8
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
3
20:30

Сейчас может похолодать и она остановится, такое бывает. В некоторые годы в 20-х числах февраля начиналось сокодвижение.

6
Татьяна Б
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 3795
4
07:32

Константин сказал(а)
подвоях замечено сокодвижение.

Это какой подвой? Какой возраст? Когда планируешь на него прививать?

4
Татьяна Б
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 3795
5
07:43

А я начала открывать виноград в начале марта))) так рано я еще не открывала но из двух зол выбираю меньшее.
Пошла начинать обрезать плодовые и дело застопорилось, так как вспомнила предупреждение Галины, что сейчас мыши соберутся размножаться и плодиться и будут строить гнезда в укрытии винограда. Начала снимать укрывной полностью,но так как местами он примерз, совсем убрать не как не получается, ну хоть кусты открыты и то хорошо. В двух местах нашла гнезда, в одном видно под укрывной подлезть не могли, сделали подкоп. Открыть получилось больше половины всех кустов, сейчас регулярный плюс доходит +5 периодически снег и дождь. Думаю так открытыми кусты держать будет лучше, чем мыши дожрут до конца кусты. Скормила почти пол кило отравы 🤦‍♀️ и это за такой короткий срок.
Теперь каждый день стараюсь хоть несколько кустов открывать, земля очень промёрзла и даже то что я накидала на края укрывного не как не отходит.
Еще у меня такой вопрос, не знаю как поступить так как сталкиваюсь первый раз с этим.
Те кусты которые рукава слопали, обрезать не чего не буду, как подсохнет, отрастет тогда.
Но есть кусты молодые и 3 - 4 года которые рукава по кругу съели по уровню земли, как поступить с ними? Сразу обрезать?Или подождать как от земли отобьют?
Вот как раз плюс того что нижнюю почку ослеплять не когда не нужно.
Вот такие сейчас дела, укореняю виноград, открываю кусты и пытаюсь обрезать деревья.

8
Евгений50
не в сети 11 часов
На сайте с 04.12.2021
Член клуба
Сообщения 119
6
07:46

Татьяна Б сказал(а)
Когда планируешь на него прививать?

Нам до открытия минимум месяц, хотя 9 уже+8рисуют,может и ранняя весна будет.

7
Константин
не в сети 8 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 168
Сообщения 3528
7
12:09

Татьяна Б сказал(а)
Это какой подвой? Какой возраст?

Это годовалый Рюгжери 140. Осенью 21-го он был высажен контейнерным саженцем, сезон 2022 рос на месте.

Татьяна Б сказал(а)
Когда планируешь на него прививать?

Можно привить в этом году, а можно дать ещё сезон на разгон.
Это будет зависеть от того какая формировке нужна. Если штамбовая, то лучше в этом году выгнать штамбы подвоем, а привить следующей весной.

5
Евгений50
не в сети 11 часов
На сайте с 04.12.2021
Член клуба
Сообщения 119
8
18:58

Евгений50 сказал(а)
Нам до открытия минимум месяц

Сегодня прудил ручьи, очень много кустов плавает. В 15.00 метель 15.20 солнце, и снова всё поплыло.

7
Viktor Krimea
не в сети 2 дня
На сайте с 07.09.2021
Участник
Сообщения 20
9
21:09

я сегодня уже подвязывал виноград)

8
Viktor KG
не в сети 2 недели
На сайте с 07.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 53
10
18:06

Приветствую!
Погода потеплела, почва подсохла, занимаюсь обрезкой неукрывных кустов, много кустов которые перезимовали плохо, но об этом в другой теме чуть позже после обрезки. На выходных обрезал плодовые деревья в саду. После двух дней гимнастических приёмов на стремянке узнал что спина у меня находится сзади, а ещё есть руки и ноги 🥴
Немного тяжело начинать интенсивные садово-огородные работы после зимы.
Теперь нужно в срочном порядке выгрести старую траву,листья в саду и обработать деревья Бордоской жидкостью.
Посмотрел почки на лозе под укрытием (агроспан) на Лучистом, почки зелёные и это уже радует. Но открывать кусты пока ещё не планирую, чуть повременю.
В общем птички поют, детвора собирают подснежники, новый садово-виноградный сезон начался.
Всем добра!

11
Viktor KG
не в сети 2 недели
На сайте с 07.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 53
11
17:09

Приветствую!
Так как тема "Результаты перезимовки винограда" закрыта, решил написать сюда.(просьба сильно не пинать, если не по теме)
Знаю что данный форум читают виноградари из Киргизии, думаю данная информация будет интересна. Температура зимой опускалась примерно до -24-25С и держалась продолжительное время.
Итоги перезимовки кусов винограда без укрытия на зиму на нашем участке - зима 2022-23гг.
Почки чёрные на лозе:
Джой сидлис, Гленора сидлис, Прима сидлис, Венус сидлис, Кишмиш Юпитер, Клубничный, Илья, Академик, Талисман, Лиепаяс Дзинтарс, Виорика (винный), Цитронный Магарача, Ливадийский черный.
Перезимовали без укрытия, почки зелёные: Бако черный, Маркетт, Фронтиньяк, Блэк Гранд.

7
Vиктор
не в сети 52 минуты
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1496
12
18:24

Viktor KG сказал(а)
Почки чёрные на лозе

Чёрный почки визуально? Или Вы надрезали и видели погибшие почки?

Viktor KG сказал(а)
Температура зимой опускалась примерно до -24-25

Температура приличная. А кусты взрослые или молодые, лоза была хорошо вызревшая?
Печальная потеря...

5
bryanskiyy
не в сети 47 минут
На сайте с 11.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 620
13
18:40

Как то так.

7