Нам до цветения далеко, да и увести особо не чему, все пытаюсь спасти кусты, те которые отбивать не как не хотят, корневая подбита морозом, их делаю уже вот так.
Мини парник, чтобы лучше прогревалась подземная часть, парниковый эффект для остатков лозы, для лучшего пробуждения почек. Перед тем как накрыть пленкой, проливаю обильно куст.
Начала прививать потихоньку, есть кусты которые я срезала еще осенью, вот они более менее пошли, теперь переделываю на новые сорта, 5 кустов пока не чего не выдали, к ним я подсадила саженцы, предварительно сменив почву.Есть подвой Андрос, прилично так побег выдал, один отличный, второй поменьше, планировала оставить как маточный, но этот побег так и манит привить на него 😁 Посмотрю если не хватит мне места, то привью на него.
Саженцы начинают идти в рост, холодную погоду пережили с честью тьфу-тьфу-тьфу все как оди, если честно думала от холода сгниют корни. Но видимо потому что я посадила под плёнку, спасло их, мало того они развивались. Теперь так сажать и буду, есть как на фото посажены
А есть полностью под плёнкой и под спанбонд, везде отлично, ну и плюс кормёжка 😁
А у меня дней 5-6 и зацветёт. Побеги прут как сумасшедшие у некоторых кустов по метру вымахали.
Завтра буду заниматься перепрививкой с утра пораньше проснусь и начну ответственный процесс 🤓
Сегодня ночью прошёл хороший дождь с грозой и громом, напоил землю отлично, а то я уже думал запускать скважину для полива.
Дождик очень нужен был, земля начала лопаются от высокой температуры + 28 +30 и ветра.
Погода пока к нам благосклонна.
Vиктор сказал(а)
Завтра буду заниматься перепрививкой
У меня очень неравномерный прирост в этом году, почему-то. Даже по подвоям. У некоторых подвоев побеги сантиметров по 70, вполне можно прививать, у других всего по 20 см.
Также и на столовых сортах распускание почек очень не дружное. Некоторые сорта из виниферы только недавно проснулись, что просто удивительно.
Я это связываю с холодной весной. Долгое время среднесуточная температура держалась на таком уровне, что некоторые сорта медленно, но могли расти, а самым теплолюбивым этого не хватало даже для старта. И вот только в последние пару недель пошло активное движение.
Наконец-то выбрал время, скосил сегодня в первый раз клевер, который сеял в междурядьях этой весной. Конечно, идеально чистый клевер не получился, местами вылезли другие травы, но всё же клевера из общей массы процентов 80%.
Мне повезло с семенами, покупал как клевер красный, а получил белый, чем вполне доволен)
Перед покосом разбросал по междурядьям килограмма три перловки с нарощенной триходермой, чтобы во время покоса она максимально смешалась с травой.
И хочу с вами поделиться мыслями на счет триходермы, зачем я вообще всё это затеял. У нас почва заражена фузариозом. Для винограда это не очень страшно, а вот с томатами проблема. Избавиться от него полностью очень сложно, скорее всего невозможно. Химических средств нет. Но есть грибы, которые способны подавлять фузариум, и даже паразитировать на нём. Триходерма один из таких грибов. Однако, с ней не всё так просто. Фузариум может жить и питаться за счет живых растений, практически любых, поэтому для него в любой почве есть еда. С другой стороны триходерма питается в основном целлюлозой, т.е. мёртвой клетчаткой. Её главное место обитания - это лесной листовой и хвойный опад, пни и сухие ветки. Поэтому когда мы вносим триходерму в почву и ждём, веря рассказам блогеров, что вот она сейчас попадёт в землю и задушит фузариоз, это приведёт к разочарованию, потому, что не задушит. Причина в том, что триходерма не охотится за фузариумом. Они спокойно могут жить рядом, и будут это делать. Чтобы триходерма вытеснила фузариум, пусть не полностью, но в значительной степени, для триходермы нужно создать идеальные условия, обеспечить её неограниченным количеством "еды".
Получается, что на чистых окультуренных почвах фузариум имеет лучшие условия для жизни. Он живет на наших растениях и не планирует вымирать. Триходерма же в отсутствии существенных источников целлюлозы доест скромные остатки сухих листьев, высохшие травинки, мелкие веточки, и замрёт. Споры будут живы, но активного роста мицелия не будет. Фузариум возьмет верх.
Как быть? Можно готовить много раствора со спорами триходермы и обильно проливать почву. То есть попытаться взять количеством. Пакетик коммерческого препарата не спасет, нужно много. К счастью, это не проблема, нарастить можно столько, сколько нужно. Без источника питания эффект будет недолгим, но теоретически быть должен.
Другой вариант - это заселить землю триходермой один раз и обеспечить постоянное поступление питания для неё в большом количестве. Питанием может быть солома, сено, опилки, любые палочки и веточки, в общем любые мёртвые части растений.
Таким образом получается, что естественные почвы, луговые и лесные, где на поверхности остаётся много остатков растений, автоматически хорошо защищены от многих патогенных грибов, в том числе фузариума.
Поскольку я использую задернение междурядий, и скашивая траву оставляю её на месте, то надеюсь, что этого будет достаточно для поддержания активной жизнедеятельности триходермы. Кроме того, я замульчировал все грядки с овощами слоем опилок, которые также являются хорошей пищей для триходермы. Опилки предварительно пропитал азотным удобрением, чтобы создать ещё лучшие условия для роста гриба.
Есть сомнения на счет влажности 🤔. Не уверен, что при нашей летней жаре грибы смогут нормально выживать под мульчей, скорее всего высохнут. Но в любом случае провести этот эксперимент мне интересно, поэтому наблюдаем.
Константин сказал(а)
Не уверен, что при нашей летней жаре грибы смогут нормально выживать под мульчей, скорее всего высохнут. Но
Не высохнут, под мульчой всегда влажность сохраняется, естественно если достаточная толщина, верхний слой, 1 - 2 см может подсохнуть, а вот ниже остается влага. Даже у нас при вечной засухе и жаре, мульча удерживает влагу, а у вас перепады температуры, что даст дополнительно влагу от конденсата. Так что думаю сработает и будет работать.
По листу дал плантафол. Рановато возможно, ну да ладно 🙂
Еще зафрезеровал горчицу, сделал черный пар. Полил немного. И помаленьку подвязываю.
вот в таком состоянии на сегодняшний день мои кустики.
Кишмиши: Юпитер лидер ряда и в целом виноградника
Ряд красных, тут Сюрприз сделал сюрприз: примерз и из третьих-четвертых почек накидал от души, и соцветия есть.
Зеленые: тут все у всех хорошо, кроме муската медового-восстанавливаю. Бажена, монблан с урожаем. Хелена и Дарья с сигналками. А хелена аж по три соцветия на побег на второй год.
Ряд маскарад 🙂 тут ПУ, Байконур и Блестящий с урожаем. Блестящий лидер по развитию в ряду.
В целом на третий год хотелось бы видеть более менее сформированные кусты, но увы погода два года подряд вносит коррективы. Еще прививки сделал, часть вроде должна уже распуститься. Такие пироги :)))
Всем привет! Сегодня разгребал последствия двух градобоев. К счастью, самые нижние междоузлия подвоев пострадали не так сильно, удалось сделать некоторые прививки.
Долго стоял над кустами, курил и раздумывал как быть. Пытался выбрать менее повреждённое, чтобы оставить часть побегов. Но когда вырезал так один из кустов понял, что это напрасная трата времени, которая только помешает формировке кустов и ещё на будущем сезоне отразиться.
Как видите реанимировать тут нечего. Если помидоры ещё что-то могут завязать на пасынках, теоретически, то виноград почти труп.
На нескольких кустах полностью убрал кордоны, хочу их обновить и переформировать заодно, а на всех остальных, на большей части кустов, просто вырезал все зелёные побеги оставив по 1-2 почки в основании.
Логика такая - если мы делаем зелёные прививки, они успевают срастись, затем распускают почку, и к концу сезона лоза по большей части успевает вызреть, то в моём случае после обрезки зимующие почки в основании побегов должны распуститься довольно быстро. Таким образом я рассчитываю заменить абсолютно все побитые градом зелёные побеги за одни сезон. Урожая, естественно, никакого не будет, но есть шанс получить нормальный прирост, и даже доформировать некоторые кусты, если повезёт.
Маленькие кустики в коллекции резать сейчас не стану, так как их я каждую осень обрезаю в ноль, то есть вся побитая лоза всё равно будет срезана осенью.
Как говорится - всё, что нас не убивает, то делает сильнее, и немного умнее, надеюсь)) Осенью посмотрим правильно ли я поступил в такой ситуации.
За двадцать с лишним лет своего домашнего виноградарства таких градобоев я не видел. Были грады, и довольно часто, но в худшем случае последствия ограничивались несколькими сломанными побегами и посечёнными листьями. В этот раз как из дробовика... 🙁 Зато теперь я смогу консультировать людей на тему как быть после серьёзных градобоев))
Константин сказал(а)
после обрезки зимующие почки в основании побегов должны распуститься довольно быстро.
Я поступил тоже бы именно так!
Всё удаляем и оставляем на обратный рост. В твоём положении единственное правильное решение.
Сейчас проснутся спящие почки и пойдут новые побеги. Мы живём на юге и в Сентябре достаточно солнца для вызревания лоз, успеют по любому ведь жить хочется всем, вот кустики будут стараться на все 100 Я в этом уверен!
Константин сказал(а)
Долго стоял над кустами, курил и раздумывал как быть
Одними сигаретами я не обошелся бы 🤓 баллон вина как минимум.
Константин сказал(а)
Как говорится - всё, что нас не убивает, то делает сильнее, и немного умнее, надеюсь)) Осенью посмотрим правильно ли я поступил в такой ситуации.
👍 👍 👍 💪 💪 💪