Растрескивание ягод винограда

32ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
1
16:24

Всем привет! Подниму важную тему, которая нам точно пригодится. Речь пойдет о растрескивании ягод винограда. Имеется ввиду не растрескивание в результате болезней, например, оидиума, а растрескивание от влаги.
Как минимум полтора года назад я опубликовал статью, в которой чётко указал, и как мне кажется доказал, что решающую роль в проблеме растрескивания играет кальций. Чтобы мне не повторять здесь всю историю нахождения ответов на вопросы рекомендую прочесть эту небольшую статейку.

Очень многим виноградарям приходится столкиваться с такой неприятностью как растрескивание ягод. Происходит это, как правило, в самый неуместный момент, когда ягоды уже налились и вот-вот созреют, но вдруг выдается прохладный день с моросящим дождиком, после которого часть ягод лопается. Треснувшие ягоды впоследствии привлекают мух, ос и в итоге загнивают. Уверен, многие перелопатили массу статей по этому вопросу и не добились успеха. Читать дальше...

Казалось бы версия о кальции, как главном ответственном за прочность кожицы ягод не нова, не я её придумал. Многие знают, что черешневые сады в СССР закладывались только на карбонатных почвах, а не где придется, но вот с виноградом как-то не решались этот факт увязать. Выходило много статей, в которых указывалось на необходимость ограничения азотного питания, на стабилизацию полива и т.п., рекомендовали даже увеличить дозы внесения калия, но про кальций молчали.
Перед тем как опубликовать статью я советовался с весьма авторитетными людьми, мнению которых доверяю, но и они выразили сомнения в моей версии о кальции. Этого элемента вроде бы во всех почвах достаточно, симптомы дефицита кальция на винограде крайняя редкость. Но я все таки решился опубликовать свою версию и наблюдения.
Относительно недавно на других ресурсах появились переводы нескольких зарубежных статей, где кальций признается важнейшим элементом, определяющим прочность кожицы ягод винограда и устойчивость ягод к растрескиванию.

Что же касается усиления калийных подкормок, то я считаю их не только мало полезными, а в некоторых случаях явно вредными.
В начале своей виноградарской деятельности я пытался как можно глубже вникнуть в вопрос минерального питания винограда. Рассчитывал ежегодный вынос, внимательно читал о том как лучше комбинировать удобрения и т.п. Да простят меня более опытные и образованные коллеги, но всё, что я смог получить - это облегчение своего кармана и сигналы о некоторых элементозах на листьях.
Поэтому я убежден, что вносить нужно только то, в чем нуждается ваша почва, а не заниматься бессмысленным закапыванием денег в землю с сомнительными последствиями.

Первое, из чего мы должны исходить - это понимание того, что у нас под ногами. Как минимум надо знать тип почвы (по составу) и pH. Этого уже достаточно, чтобы хотя бы примерно можно было спрогнозировать с какими элементами могут быть проблемы. Дальше смотрим на состояние кустов, есть ли признаки дефицита каких-либо элементов, и если нет, то просто радуйтесь и получайте урожай. Если не всё гладко, возможно, требуется корректировка минеральными удобрениями, известкование, внесение органики и т.д.

8
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
2
17:53

Подолжу. Установлено, что содержания кальция в листьях винограда в разы больше, практически на порядок, чем в ягодах. В тоже время известно, что кальций крайне малоподвижен в растении. Это косвенно говорит о том, что внекорневые подкормки препаратами кальция, скорее всего, окажутся малоэффективными или совсем не эффективными. К слову говоря, мои практические опыты это полностью подтвердили.
Наилучшим временем для корневой подкормки является период от разрыхления соцветий (подготовка к цветению) винограда до стадии крупного гороха (смыкание ягод). Это совпадает со временем с фазой наиболее быстрого роста зеленой массы. Поэтому если уж кормить кальцием, то делать это нужно в первой половине вегетации. Весенее внесение кальциевой селитры также надо признать полезным и эффективным средством борьбы с растресикванием ягод.
Отмечую, что недостаток кальция для винограда отражается не только растрескиванием ягод. Кальций влияет на плотность мякости и на способность ягод к длительному хранению. В последнее время появилось предположение о ключевой роли кальция в такой проблеме как паралич гребня или внезапное усыхание гребня в определнной фазе вегетации. Это предположение требует изучения и подвтерждения практическими опытами.

Для слабокислых и кислых почв известкование - это хорошее и недорогое решение проблемы с кальцием. Но известкование не даёт быстрого эффекта, потому, что карбонаты нерастворимы в воде, и не могут быть усвоены корнями винограда. Для преобразования внесенной извести в доступные химические соединения требуется время.
Увидеть эффект конечно хочется быстрее, и для этого есть решения. Такие препараты как Кальбит С, Агробор Ca, Брексил Ca и т.п. можно использовать для корневой подкормки. Это дорого, но работает. Агробор и Брексил кальций имеют в своём составе бор, который важен для перемещения кальция в растениях. Дозировка для корневой подкормки примерно 20-25гр (для любого из трёх препаратов) на 10л воды. На одну подкормку понадобиться от 20-ти до 40-50л раствора, в зависимости от размера куста и распространения его корневой системы. Всего желательно провести хотя бы три подкормки, первую перед цветением, потом ещё две с интервалом по 10 дней.

Вот это основное, что стоило здесь рассказать. Подкормки препаратами типа Кальбита можно попробовать ради эксперимента, чтобы убедиться в эффективности, но на постоянной основе на них можно разориться. Поэтому известкование или внесение мела небыстрый, но самый приемлемый путь.

В Youtube видел ролик Ивана Русских, который предложил простую и дешевую альтернативу фирменным жидким комплексам кальция. Я не пробовал, но проверить явно стоит. Привожу этот ролик здесь:

Редакции сообщения
17.09.2021 20:29AdminПричина: не указано
10
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
3
18:17

И последнее, что стоит здесь добавить. Выше я сказал о вредности калийных подкормок во многих случаях. В общем-то это касается не только калия.
Кальций нормально усваивается только в определенном балансе с калием и магнием. Некоторые наши товарищи так щедро компенсируют вынос основных элементов, что мешают этим нормальному усвоению других.
Простой пример: все знают, что один из пиков потребелния калия приходится на период самого интенсивного роста побегов, кальций усваивается в это же время. Растение само способно позаботиться о своём здоровье и взять из почвы нужные элементы в правильном балансе, если их в почве достаточно. Наши старания с калием в это время, которого виноград не просил побольше, не проходят бесследно.
Не поэтому ли некоторые сорта, которые трещат на виноградниках нормально себя чувствуют когда оказываются совсем без "ухода"?

8
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4062
4
22:09

Безусловно тема интересная у нас на участке трескунов практически нет,стараюсь не сажать такие.Да и в последние годы летом у нас засуха по этому треск сильно не беспокоит.
Но есть одна гф которая очень понравилась,к сожалению трещит и сильно.В этом году были сигнальные грозди,дождей не было но увы треснуло 90% ягод.Оставила повисеть гроздь,посмотреть как поведет себя и да,трещенки подсыхали,и не каких гнилей совершенно.
Решила оставить еще на сезон посмотреть
И видео мое про нее

3
Валерий М
не в сети 10 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
5
22:27

Здравствуйте, друзья! С интересом погружаюсь ещё в одну тему с которой, к тому же, столкнулся в этом году. Четырехлетний куст "Надежды АЗОС" радовал меня созревающим урожаем, а жуткая гроза 23августа привела к тому, что некоторое количество ягод растрескалось. Не много, но идилия была нарушена. Налетели осы и пчелы. Пытался удалять поврежденные ягоды, но когда грозди под 2кг не все можно углядеть и достать. Хотел одеть грозди в сетчатые мешочки, но заметил, что вышеупомянутые насекомые поедают только треснувшие ягоды, а целые не трогают. Оставил все как есть и в итоге -снял красивые, хорошо вызревшие грозди, но вместо некоторых ягод были засохшие шкурки с семечками внутри, которые легко были удалены маникюрными ножничками. Правда жена ругалась: "Я же не беру твой инструмент!" Я ей предложил взамен секатор, но она обиделась. Как бы то ни было факт остался фактом-ягоды треснули.

5
Валерий М
не в сети 10 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
6
22:57

Ранее я уже был знаком с мнением уважаемого нами Adminа, но с превеликим интересом перечитал его новые размышления. Снова наша полемика окунулась в "минералку", и главное- мы снова пришли к его величеству БАЛАНСУ ! Примерно за три недели до указанного ранее "треска" случившегося с "Надеждой АЗОС" я подкормил её водорастворимым удобрением. Куст молодой, а урожай килограмм под 20. Вот и решил его подпитать. Думаю, не сделай я этого не увидел бы треска ягод.

Admin сказал(а)

Не поэтому ли некоторые сорта, которые трещат на виноградниках нормально себя чувствуют когда оказываются совсем без "ухода"?

2
Валерий М
не в сети 10 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
7
23:41

И так пошли дальше: КАЛЬЦИЙ! Если этот элемент способен сгладить патологическую склонность некоторых сортов к растрескиванию ягод , то можем ли мы прибегнуть к помощи более доступных средств? Этот вопрос обращен к более знающим и более опытным виноградарям нашего форума. Я понимаю, что усвоение кальция будет не быстрым, но может в долгосрочной перспективе способна помочь зола. Ведь основной её элемент - кальций. Химический состав золы, хоть и он бывает разным, всё же близок к БАЛАНСУ. Дальше -"Борофоска"-калий 10%, фосфор-16%, кальций -20%, магний-2%, бор-0,25% --может она? А может "Гомельское удобрение"-азот 7%, фосфор-7%, калий-8%, кальций-7,8%, магний-0,44% ? Или "Добавка микроэлементная: кальций-15%, магний-6%, сера-12%, железо-0,5%, бор-0,2%, цинк-0,025%, марганец-0,011% ? И на конец может "Кальциевая селитра", где порядка 30% кальция ? Фу! Аж в глазах рябит от этой "минералки". о! А может быть яичная скорлупа нас выручит?

3
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
8
14:48

Добрый день! Кальциевая селитра работает, зола тоже. Только с золой нужно поосторожнее, можно защелочить резко почву, микроэлементы будут плохо усваиваться.
Другие вещества, содержащие нерастворимый кальций, как то мел, известь, гипс, цемент сработают, но позже, через пару лет. На счет скорлпуы ничего не могу сказать, не знаю за сколько лет она разлагается. Из того, что перечислил выше пробовал всё, даже старый цемент.

Состав борофоски выглядит интересно, но я не пробовал.

На всякий случай размещу здесь диаграмму, которая показывает оптимальный pH почвы для наилучшего усвоения разных элементов. Надо учесть, что таких диаграмм в интернете куча, и все по разному нарисованы ?. Я быбрал более менее правдоподобную, на первый взгляд.

усвоение элементов

С точки зрения усвоения всего комплекса элементов оптимальный диапазон pH 6,5-7.
По наблюдениям, на почвах с pH около 7,5-8 люди вообще не знают, что такое растрескивание и никогда его не видели. Даже такие патологические трескуны как Красотка дают стабильный урожай. Зато им хорошо знакомы проблемы с калием, магнием и железом, хотя картинка нас уверяет, что с калием и магнием всё должно быть хорошо. Так что полностью верить ей тоже нельзя.

Редакции сообщения
18.09.2021 14:51AdminПричина: не указано
18.09.2021 15:04AdminПричина: не указано
5
Дмитрий П
не в сети 3 недели
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 56
9
07:53

Добрый день, И.Русских недавно в своем ролике предложил вносить мраморный щебень, поллитра на 3-4 кв.м. почвы и перекопать. Уверяет, что в течение 20 лет! не будет проблем с нехваткой кальция.

2
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
10
11:35

Я не видел этого ролика. Если помните название подскажите, или ещё лучше сюда его выложить, чтобы все могли посмотреть.

Редакции сообщения
19.09.2021 11:42AdminПричина: не указано
2
Дмитрий П
не в сети 3 недели
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 56
11
10:29

3
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
12
11:54

Очень даже полезная информация ?

Насколько я знаю марморный щебень продают даже в цветочных магазинах. А я, пожалуй, испытаю это на отдельном кусте.
Понимаю, что в один момент это не сработает, готов понаблюдать года три, не применяя больше никаких средств от растрескивания.

Редакции сообщения
20.09.2021 21:04AdminПричина: не указано
4
Константин
не в сети 33 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
13
21:28

Черенец сказал(а)
Скажу больше, несколько моих кустов растут на строительном мусоре (приобретая участок я не знал какой грунт под зарослями бурьяна), и не могу сказать, что они плохо растут и плодоносят.

Процитировал сообщение из другой темы.
Кстати говоря, мои скромные изыскания по поиску причин растрескивания ягод винограда начались со случайного опыта, связанного со строительным мусором. У знакомого в Ессентуках мы посадили пару кустов винограда, которые нормально пошли в рост, а с третьего года сильно захлорозили. Кусты были привиты на 5ББ.
Оказалось, что верхний слой грунта насыпной, а внизу зарыт строительный мусор. Когда корни достали известковые остатки кусты захлорозили, из-за избытка извести начались проблемы с усвоением калия, магния. В течение нескольких лет те кусты буквально спасали от гибели постоянными подкормками калием, магнием и железом. Позже я вырастил для знакомого саженцы нескольких сортов на 41Б, с ними в перспективе проблем не было.
Но самое интересное, что при всех неприятностях те первые кусты вообще не страдали от растрескивания, хотя один сорт был известный трескун - это Комета (Табу). В те годы когда у меня этот виноград рвало в хлам, у товарища на мусоре он прекрасно переносил дожди. Подчеркиваю, не просто получше переносил, а вообще без единой трещины! Я просто не мог довести свой урожай до зреслости (потому и убрал в итоге куст), грозди портились на глазах под первыми же холодными сентябрьскими дождями, в то же время в Ессентуках всё было хорошо.
Наблюдая эту картину я подсобрал ещё информацию от других людей, у кого была карбонатная почва, выводы напрашивались сами собой.

Редакции сообщения
20.09.2021 21:30AdminПричина: не указано
20.09.2021 21:31AdminПричина: не указано
6
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля