Всем привет! Говорить о результатах зимовки пока рановато, зима ещё может приподнести сюрпризы, но кое-что уже видно и я решил об этом написать.
Виноград я не укрывал, приличной зимы можно сказать у нас не было, минимум -12С и то пару часов. И тем не менее, сегодня прошелся и сковырнул по несколько почек, чтобы посмотреть живы ли они.
Я вообще не заметил какой либо разницы между сортами устойчивыми и совсем не устойчивыми, а вот разница между нормальными лозами и теми, что были на грани жирования очевидна. На пормальных лозах почки живы даже у нежных американских кишмишей, а там где лоза жирная почки в основном мёртвые. И это всего лишь при -12С!!! Вот вам и информация к размышлению, куда стоит смотреть, в справочник на цифры морозостойкости или на кусты.
Благовест формировал в прошлом году, росли два побега, оба мощные, из них получились два штамба, а из пасынков плодовые сучки. Так вот на этих штамбах ни одной живой почки не нашел. Хотя лоза вызрела. На пасынках повырять не стал, жалко портить, они могут быть живыми, подожду когда начнут набухать.
На Голд фингере ровно такая же картина, две жирные лозы и пасынки на них. На самих этих толстых лозах почки мёртвые, пасынки пока не трогал.
Summer Royal, Coachella seedless - нормальная средней толщины лоза и живые почки. Несмотря на то, что сорта откровенно слабые к морозу.
Ну и так далее, во всех случаях результат перезимовки коррелирует с качеством лозы. Вывод однозначный - у жирующих лоз зимостойкость не просто понижается, а падает ниже плинтуса, насколько, что можно сказать зимостойкости нет.
Я за прививки переживаю они были на грани жирования, кое как справлялась но переживания есть.И еще столетие он сам по себе не маленький, лоза, но и рос прилично. Тем кому высылала с прививок и со Столетия черенки сейчас прекрасно все укореняют и почки плодоносные смотрела и корешки. Значит есть надежда что все перезимует хорошо. До открытия еще далеко, даже заглянуть под укрытие пока нет возможности. Ждём.
Когда-то в прошлые годы несколько раз пытался спасти лозу от осенних заморозков, чтобы вызрело побольше. Укрывал плёнкой на время заморозков, потом открывал, чтобы дозрелвала. И вроде бы вызревала, по крайней мере внешне выглядела вызревшей. Но в итоге убедился, что та лоза, которая вызрела на грани не зимует нормально. Спасаешь, укрываешь, а толку с этого пшик, весной почки мёртвые.
Поэтому сейчас если нужно лозу спасти я её срезаю и убираю в подвал, чтобы вообще не подвергалась никаким морозам, а потом укореняю или использую на прививку.
Admin сказал(а)
Поэтому сейчас если нужно лозу спасти я её срезаю и убираю в подвал, чтобы вообще не подвергалась никаким морозам, а потом укореняю или использую на прививку.
А если с этой лозы должен в следующем году рукав формировать?
Получается лучше оставить старый и рожки пару-тройку почек на новые побеги???
Нет не открывал. Март довольно капризный месяц. В прошлом году 8 марта у нас снег валил и минус 6.
В конце месяца открою.
Admin сказал(а)
Я всегда виноград открытвал в период с середины февраля до 10-го марта, оптимальный срок для нас.
Я сейчас часть кустов приоткрыла где снег сошёл. Приоткрыла как, толстый укрывной скинула а под ним спанбонд оставила но его с низу тоже подняла немного, делая как бы продухи чтобы проветривался получше.
В одном месте плесень появилась надо было раньше приоткрыть но увы снег не дает все просмотреть и проветрить, просто в некоторых местах укрытия под снегом.
Интересен такой вопрос, сейчас легкий минус, гуляет в пределах -5°на сколько именно весной такая температура вредна или на оборот не вредна для винограда?
Если полностью открыть виноград то лёгкий минус навредит почкам? Ну и конечно дождь, снег, туман тоже?
Admin сказал(а)
Лёгкий понятие относительное. -5С ни
Ну да легкий в моём понимании -6-5°
А как скажется сейчас облединение?
Вот например на завтра дождь сильный на весь день, а на следующий день минус опять там не большой -3° думаю не больше. Но лоза мокрая, естественно покроется льдом, не повредит это?
У меня правда было не раз при весенних оттепелях лоза в прямом смысле вмерзала в лёд, кратковременно. Последствий плохих не заметила.