Вызревание лозы винограда

57ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
1
18:59

Всем привет! Предлагаю обсудить здесь актуальную для многих тему - как ускорить вызревание виноградной лозы.
Ещё в прошлом году я опубликовал статью, в которой есть всё, что нужно знать начинающему виноградарю, без лишнего погруженя в дебри. Кому интересно вот эта статья:

В период примерно с конца августа и до листопада на винограде проходит процесс вызревания лозы. По сути созревание лозы - это её одревеснение. Не одревесневшая лоза неизбежно погибает во время зимовки как бы вы её ни укрыли. Читать дальше...
https://vinedresser.info/grape-care/item/vyzrevanie-lozy

Ещё одна статья, которую рекомендуется почитать для понимания вопроса - это выдержка из раздела «Устойчивость винограда к морозам и заморозкам» книги «Физиология винограда» К.Д.Стоева. Статья находится здесь.

Некоторое время назад вопрос вызревания лозы затрагивался в одной из виноградарских групп, в которой я состою. Я попытался там раскрыть вопрос шире и развеять распространенные заблуждения. Вижу, что сказанное тогда как-то ретранслировалось и возимело продолжение на других форумах. Что ж, это хорошо, значит мы будем задавать тренд 😂

Редакции сообщения
23.10.2021 19:30AdminПричина: не указано
2
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
2
19:44

Как-то исторически сложилось, что любители гораздо больше знают о минеральном питании растений, чем ученые. Но знают они это в отрыве от физиологии растений, как отдельное приложение. Из этих знаний сложилось устойчивое мнение, что для вызревания лозы винограду крайне нужен калий, причем, чем больше, тем лучше. Вы можете открыть любой видео ролик о вызревании лозы и там вам посоветуют делать внекорневые обработки монофосфатом калия, причем, с каждой следующей обработкой дозировка должна быть всё выше, вплоть до ожогов листа и лозы. Переубедить сторонников этой идеи сложно, так как они видят результат. Но давайте посмотрим на процесс с другой стороны.

Действительно, в потреблении виноградом калия существует два пика, первый приходится на вторую половину мая, второй на конец лета - осень. Однако, накормить куст калием через лист просто не реально, потребность в этом макроэлементе на порядки выше, чем возможно внести с внекорневой подкормкой. С другой стороны сам калий вовсе не является катализатором вызревания лозы. А что является?

Все процессы, происходящие в растениях регулируются фотогормонами. Гормоны дают сигнал к распусканию почки, к росту корней и побегов, к вызреванию урожая, опадению листвы и уходу растения в зимний покой. Именно гормоны являются катализатором к запуску любого процесса, в том числе и к вызреванию лозы.
Никакие гормоны в растениях не действуют самостоятельно, все они всегда находятся в сложном взаимодействии. Основные гормоны роста - это ауксин, цитокинины, гиббереллины. Это то, что заставляет растение расти. В противовес ростовым фитогормонам существуют гормоны стресса - это дормин (он же абсцизин) и этилен. Абсцизин - это основной гормон-антагонист ростовых гормонов. Именно повышение содержания абсцизина останавливает рост и запускает процесс подготовки к зимнему покою. Он синтезируется в листьях и кончиках корней, в чехликах. Абсцизин - главный катализатор процесса вызревания лозы винограда, а совсем НЕ калий.

Калий нужен растению для образования крахмала и сахаров, но сам по себе он никак не стимулирует вызревание. Как мы знаем весной в побегах содержится большое количество калия, но они интенсивно растут и не думают вызревать.

2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
3
20:20

Почему абсцизин и этилен назвали гормонами стресса? Потому, что процесс их синтеза ускоряется когда растение испытывает стресс.

Как стресс запускает вызревание лозы?

Жара и длительная засуха - это стресс. Резкое понижение температуры - это стресс. Физическое повреждение растения - стресс. Отравление, нанесение ожогов - это тоже стресс.
В зависимости от происхождения сорта винограда он по разному приспособлен к условиям произрастания. Мы можем наблюдать как на сортах евро-амурского происхождения процесс вызревания лозы начинается уже в июле.
Возможно, вы видели как выглядят побеги технических сортов винограда в жару в полевых условиях. Без полива в течение долгого времени, в жару под 40С уже к концу июля они прекращают рост, лоза вызревает рано.
На любительских виноградниках условия другие. Вы не оставите свои кусты без полива)

К концу августа или в начале осени выдаются прохладные дни и ночи. Холодная неделя в начале сентября, а затем месяц-полтора теплых дней и холодных, но безморозных ночей - это идеальные условия для вызревания лозы винограда. Никакие подкормки не понадобятся если повезет с погодой.
Приведу пример, с которым многие сталкивались или ещё столкнуться. Вы укоренили черенок зимой, вырастили вегетирующий саженец, а после того как высадили его в открытый грунт похолодало, саженец затормозился в росте и начал вызревать. Это самый наглядный пример. Резкая смена привычной температуры вызвала глубокий стресс. Преимущество на стороне абцизина, антагониста гормонов роста.

Кто-то может возразить и даже привести свои доказательства того, что похолодание не привело к вызреванию. Есть такое понятие как гормональный баланс. Если ваш куст по каким-то причинам оказался на пике роста к концу лета, то одна прохладная ночь не сможет разрешить все ваши ошибки в агротехнике. Также как человеку весом 200кг одно занятие физкультурой не поможет похудеть.
Например, жирующая лоза растёт до морозов не случайно, а потому, что вы допустили ошибку в нагрузке куста побегами. Корневая система оказывается больше, чем надземная часть, она вырабатывает много цитокининов, которые приводят с избыточному росту побега, пасынков и даже распускаются почки следующего года. Кстати, именно цитокининами регулируется этот процесс.

2
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
4
21:17

Продолжу свой монолог)
Ещё с давних времен виноградари обратили внимание, что чеканка побегов в конце лета и осенью стимулирует вызревание виноградной лозы. Это связывали с перераспределением питательных веществ от ростовой части к оставшемуся после чеканки побегу. Возможно, в какой-то степени это так и есть. Но и есть и другая сторона у этого процесса. Чеканка - это физическое повреждение растения, которое также вызывает синтез стрессового гормона абсцизина. Поэтому польза чеканки для вызревания лозы очевидна.
Здесь снова хочу обратить внимание на то, что если ваш куст жирует, то чеканка только лишь перераспределит цитокинины, поставляемые корнями на другие точки роста и спящие почки, которые могут распуститься. К чеканке куст должен быть готов. Замедление роста побегов, выпрямление коронок - это знак к тому, что можно проводить чеканку.

Ну и в итоге подходим к внекорневым обработкам монофосфатом калия. Не вдаваясь сейчас в глубокое описание процесса скажу, что соли могут усваиваться через лист только в определенной концентрации. Это объясняется физическими принципами процесса осмоса. Если будет нужно позже объясню подробнее.
Если на пакете написана рекомендуемая дозировка 10-15гр на 10л воды - это значит, что именно её и нужно придерживаться. Ниже концентрация - ниже эффективность, выше концентрация - тоже ниже эффективность. Именно на пакете, в инструкции производителя нужно искать дозировку, а не в постах дяди Васи с форума цветоводов.

Увеличивая концентрацию удобрения в растворе в разы вы никак не добиваетесь повышения поглощения калия. Но получаете то, чего не планировали - стресс. Условно можно назвать его солевой стресс, фактически же это повреждение внешних клеток растения, ожог. И это действительно работает в какой-то степени как катализатор вызревания лозы. И именно поэтому любители утверждают, что обязательно нужна повышенная концентрация, обработка раз в неделю с всё более высокой дозировкой, вот тогда точно будет виден эффект!

Они видят эффект от причинённых растению повреждений, а называют это подкормкой калием.
Жирующий куст этим вы точно не остановите, а например, на школке вполне может сработать. Впрочем, также как и бесплатная чеканка.

Какие приёмы можно посоветовать для улучшения вызревания лозы? Все они перечислены в статье, ссылка на которую в первом посте темы. Мне нет смысла повторяться.

Сразу отвечу на вопрос, который обязательно кому-то придет в голову: можно ли внести внешний абсцизин?
Можно. Но взглянув на цену этого гормона большинство передумает это делать. Цена одного грамма абсцизовой кислоты 90%-ной чистоты около 1500 руб. На западе есть практика применения абсцизовой кислоты для улучшения окрашивания ягод некоторых сортов винограда. Проводится от одной до трёх обработок раствором в концентрации 200-400ppm. Думаю, на эти цифры следует ориентироваться и с нашими целями.
Одного грамма гормона хватит на три литра рабочего раствора (300ppm). И это только для одной обработки.
В пересчете на ведро получается 5тысяч, чтобы один раз заправить опрыскиватель. Дороговато 😂 Если найдется желающие попробовать буду рад почитать о вашем опыте! И к слову говоря, абсцизин очень быстро разлагается при свете.

Думаю, достаточно, устал писать... Если у кого есть вопросы, альтернативная точка зрения, давайте обсудим!

Редакции сообщения
08.09.2021 22:56AdminПричина: не указано
4
Дмитрий П
не в сети 3 часа
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 48
5
21:51

Наблюдал проблемы с вызреванием только на вновь посаженных молодых кустах и только в первый год...Константин, обработку АБК практиковали?

1
Дмитрий П
не в сети 3 часа
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 48
6
21:53

Написал сообщение, когда вашего предыдущего поста еще не было))

0
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
7
22:01

Добрый вечер! Пробовал один раз дозировокой примерно 250ppm. Обработал конечно не всё, я не миллионер, к сожалению 😂
Посмотрим до конца месяца насколько это имело смысл.

Я думаю, 250ppm однократно это очень мало. Буржуины обрабатывают грозди два-три раза 200ppm или один-два раза 400ppm, чтобы подтянуть цвет на окрашенных сортах.

3
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
8
22:02

На алиэкспрессе есть абсцизовая кислота дешевле того, что я написал, но обращайте внимание на концентрацию, там обычно всего 10%.

3
Татьяна Б
не в сети 3 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
9
22:06

Admin сказал(а)
пересчете на ведро получается 5тысяч, чтобы один раз заправить опрыскиватель. Дороговато

Это не дороговато а бесстыдно дорого до не приличия)))))
Но если серьезно то какие элементы или комплекс можно применять чтоб хоть немного помочь вызреванию?
Да понятно что для хорошего вызревания лозы мы работаем на опережение думая об этом еще весной,нагружая и нормируя кусты.Но бывают обстоятельства которые от нас не завият.
Приведу пример; осенью подготовила куст к перепрививке ч/з оставив конечно запас почек.Зима была сложная и многие подмерзли в том числе и те кусты которые планировала перепривить.Запас почек не помог,пришлось прививать то что отбил куст и прицепить впридачу пару прививок з/з получилось пять прививок на куст!Это очень мало,хоть куст и молодой но достаточно мощный и как следствие жирующие уже прививки.Нагрузка прививок пасынками помогла только от вскрытия почек,вызревание же лозы сейчас Ну очень под большим вопросом.
Что делать в таких ситуациях?Как помочь?Как ускорить вызревание лозы?
Добавлю что обычно прививки у нас вызревают очень хорошо и на сегодня есть полностью вызревшие лощы на прививке но на других кустах

2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Дмитрий П
не в сети 3 часа
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 48
10
11:43

Прививки пока не осваивал...в следующем году планирую попрактиковаться. Прививочный нож уже купил)) Может стоит жахнуть из всей артиллерии? Именно комплекс мероприятий. Туннели, горизонтальное положение, солевые стрессы, АБК, что там еще? Не поливать, чеканка и удаление всех точек роста. Может все вместе и сработает? Хотя жирование штука конечно вредная.

2
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
11
13:34

Татьяна сказал(а)
Но если серьезно то какие элементы или комплекс можно применять чтоб хоть немного помочь вызреванию?

Привет, Татьяна! В голову приходит такая аналогия: ребенок разбил коленки и плачет, а мама у него спрашвиает каких конфет тебе купить, чтобы было не так больно... 😂 Любых можно купить, но коленки не заживут быстрее.

Здесь нет проблемы с питанием. У тебя на мощной корневой сидят всего несоклько побегов, как им может не хватать питания? Там всего в избытке. Просто любители по привычке все проблемы конфетами (удобрениями) лечат.

Проблема в дисбалансе надземной и подземной части. Корни вырабатывают слишком много цитокининов и отправляют их в побеги, чтобы те ускоренно росли и вырабатывали ауксины, требующиеся корням. Растение пытается сбалансироваться. Минерального питания более чем достаточно.
Почему не помогает похолодание? Оно помогает, но недостаточно. Гормоны стресса, абсцизин и этилен должны "пересилить", подавить действие гормонов роста, а их слишком много.

Что можно сделать? Во-первых, побеги расположить горизонтально, а ещё лучше свесить "вниз головой". Это подавит в какой-то мере синтез ауксинов. Во-вторых, чтобы стимулировать выработку стрессовых гормонов. Если на побеге много пасынков можно провести их чеканку. Но не полностью удалить до основного побега, а именно прочеканить, удалить им макушки. Верхнюю точку роста на основном побеге оставь, чтобы не получить случайно распускание зимующих почек.

Редакции сообщения
11.09.2021 14:51AdminПричина: не указано
2
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
12
13:42

Кстати, стрессовые гормоны вырабатываются даже от прикосновения к листьям, от того, что их потреплет ветер и т.п.
Замечено, что те растения, которые растут на открытой местности имеют более мощные стебли. Ветер повреждает их, вырабытывается этилен, который притормаживает рост, но делает побеги толще и крепче.

Простой прием из жизни, который многие знают и пользуются им, но не понимают его природы: если по молодым всходам томатов ежедневно слегка проводить рукой, не мять, а просто прикасаться к макушкам, рассада меньше вытягивается, становится толще. Это не бред и выдумка бабушек, а ответ растения на прикосновение. Образуется этилен, подтормаживает рост и делает ростки толще.

2
Admin
не в сети 46 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
13
14:55

Татьяна, и ещё один совет, попробуй листья частично удалять. Только не сразу и не все, а частями в несколько приемов.
Удали каждый третий по всей длине побегов, потом через недельку ещё треть. А последнюю треть оставь, все удалять нельзя.

Смысл тот же о чем говорил выше. Это может сработать.

2
LenaLito
не в сети 1 месяц
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Сообщения 3
14
15:33

Добрый днень всем.. всё жутко интересно... Что я думаю...вот пример что саженец укоренённый зимой и посаженный в конце мая в грунт..от прохлады может начать вызревать... Из практики скажу..а я всегда очень рано укореняю черенки...и в июне они начинают вызревать всегда..при любой погоде...я сделала вывод что лоза имеет срок, или возраст..после которого она начинает вызревать..необходимый период вегитации.. И наоборот..если у меня прививка пошла поздно, то даже если она не жирующая, то заставить её вызревать через 2 месяца после начала её вегетации практически не возможно..никакими подкормками калием, и никакими стрессами холода и жары....побежек растёт всего 2 месяца и он ещё не повзрослел до того чтобы вызревать...всему своё время...и это время заложено в генах..

И второе..если нам надо чтобы лоза вызревала, а она ещё совсем не хочет этого делать, то почему мы не можем извне дать этот гормон? ..тот же этилен?

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля