Как правильно нарезать черенки винограда для укоренения и посадки

Домой Выращивание винограда Размножение винограда Как правильно нарезать черенки винограда для укоренения и посадки
35ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
1
21:56

Честно говоря эта тема для меня как больной мозоль, я устал о ней спорить где только можно и доказывать абсолютно очевидные вещи, букварные истины. И конечно же я не могу обойти её стороной на нашем форуме ?.
Как правильно нарезать черенки винограда для укоренения или посадки в школку знал каждый виноградарь, который учился на книгах. Но теперь в интернете вещают, что земля плоская, и многие на самом деле засомневались... ?

Итак, начну с элементарного. Морфологически лоза винограда вида Витис Винифера (и гибридов) устроена так, что некоторые узлы имеют такой боковой орган как усик, а некоторые его не имеют. Через два узла с усиком следует один без усика, затем снова два с усиком, один без усика и т.д. Строение этих узлов различается не только наличием усика, самое интересное внутри. Узел, на котором был усик (или гроздь) имеет внутреннюю древесную перегородку - диафрагму. На узлах без усиков диафрама неполноценная, или как ещё говорят не полная, не выполненная. То есть в ней есть отверстие ведущее в сердцевину следующего междоузлия. Следующий рисунок наглядно демонстрирует сказанное:
строение виноградной лозы

В любой толковой книжке по виноградарству сказано, что при нарезке черенков винограда для посадки нижний узел обязательно должен иметь выполненную диафрагму, признаком наличия которой является как раз след от усика. К сожалению, не все авторы книг смогли внятно донести до читателей почему это нужно делать именно так. В некоторых книгах встречается объяснение, что якобы узел с диафрагмой содержит больше запасов питательных веществ, поэтому он укореняется лучше. На самом же деле главная причина в том, что полная диафрагма - это пробка, предохраняющая сердцевину черенка по попадания внутрь бактерий, грибков, мелких почвенных жителей. Это правило было известно каждому старому виноградарю и соблюдалось также как правило написания имён с большой буквы.
На следующем фото показаны черенки в разрезе наглядно демонстрирующие, чем отличается диафрагма узла с усиком от узла без усика:
диафрагма

Спойлер
Удивительно, но нашлись, не постесняюсь этого слова дегенераты, которые не прочитав в жизни даже тонкого букваря, не только усомнились в написанном учеными, но и решили на публику доказать обратное! А может просто решили хайпануть на своём невежестве, привлечь внимание соответствующего контингента.
Поймите меня правильно, я бы сдержался в своих оценках и расценил это как заблуждение, ошибку, все могут ошибаться. Но когда человек настойчиво игнорирует фундаментальные знания и активно пропагандирует порожденную своей неграмотностью ахинею - это называется деградацией.

Что происходит если не учитывать диафрагму и нарезать черенки как попало? На первый взгляд ничего страшного. Узел без диафрагмы также даст корешки как и узел с диафрагмой. Возможно, что саженец даже даст более менее нормальный прирост в первый год. Однако, если вы выкопаете такой саженец через два года, то убедитесь, что пяточные корни слабые, они могут быть развиты только с одной стороны штамбика, а вторая сторона древесины уже гниёт. Совсем не факт, что куст от этого погибнет, нормальные корни со временем могут образоваться на следующем узле, ближе к поверхности, там где есть нормальная диафрагма, "пробка", защищающая древесину от развития гнили в сердцевине. Нижняя часть саженца впоследствии просто сгниёт в земле. В любом случае такая ситуация обернется задержкой в развитии молодого куста.
В целом же практические наблюдения доказывают, что правильная нарезка черенков в школке обеспечивает заметно больший выход качественных саженцев.

9
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
2
21:57

Скажу честно, я тоже далеко не всегда чётко следовал описанному здесь правилу, но только до того момента пока не убедился насколько это действительно важно.
Некоторое время назад в течение нескольких лет я занимался выращиванием привитой школки. Причем, процесс был организован так: в первый год выращивалась школка подвоев, а на второй проводилась зеленая прививка. То есть саженцы выкапывались с двухлетней корневой. Казалось бы все они должны быть супер мощными, но это не было так. Часть саженцев отставали в развитии, имели слабую корневую систему. При внимательном рассмотрении я заметил, что корни расположены только с одной стороны штамбика, иногда саженец имел всего 1-3 слабых корешка. Но почему за два года корни не образовались с другой стороны тоже? В 95% случаев оказывалось, что другая сторона древесины штамба уже сгнила! Причиной была та самая открытая дыра, не полная диафрагма с отверстием ведущим в сердцевину.
И будь эти саженцы высажены в первый год, на постоянное место, на большую глубину, они могли бы образовать корни на других узлах выше, но в моём случае это была школка, посаженная мелко. Таким образом абсолютно случайно получился очень наглядный и показательный эксперимент.
С тех пор я обязательно нарезаю черенки только так - как минимум нижний узел должен иметь полную диафрагму, а лучше, чтобы и верхний узел черенка был таким же. Почему верхний тоже? Да потому, что после посадки саженца на постоянное место он также может оказаться под землей, и ничего хорошего в том, что сердцевина черенка останется открытой точно нет.
Если лоза не в дефиците черенки нарезаю трёхглазковые, средний узел без усика, нижний и верхний с усиками. И поверьте на слово, выход качественных саженцев однозначно получается выше.

Надеюсь, не утомил? ?

10
Оля
не в сети 8 часов
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 305
3
05:49

Вот это да... Ну понятно же, как дважды два.. Стало.. Когда у вас это прочитала только что Как теперь черенки покупать? И дороже в таком случае за правильный черенок заплатить не жалко ?

Редакции сообщения
29.09.2021 05:51ОляПричина: не указано
29.09.2021 05:52ОляПричина: не указано
29.09.2021 05:53ОляПричина: не указано
5
Татьяна Б
не в сети 4 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
4
06:47

Оля сказал(а)
Как теперь черенки покупать?

Как обычно)))на покупных не всегда будет получатся делать правильно нарезку да и присылать выбирая усик или без усика вряд ли кто будет.Есть дефицитные черенки там у продавцов каждая почка на счету,нарезают как есть чтоб получить как можно больше лозы.
А вот со своей лозой уже можно резать так как надо,себе или делая саженцы на продажу или друзьм.Лозы много,не чего не мешает.
Я саженцы не продаю делаю только себе Ну иногда друзьям и так получается что саженцы мои из покупных черенков.
Придет черенок на три почки или четыре,что там выбирать?Надо срезать на прививку почку,хорошо если две и уж то что осталось на укоренение.
Но если есть возможность то я на прививку срезаю часть черенка без усика,мне кажется что для прививки это лучше,лучше проходит пасока.. быстрее если быть точной.

4
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
5
07:49

Хорошо что прочитал вашу статью. ? А то на ютубе один виноградарь (Юрий Егорутин) вещал что наоборот надо чтобы у 3х-глазковых черенков нижные глазки были без диафрагмы, типа лучше укореняются.

У меня у самого всё никак руки не доходят до прочтения фундаментальной литературы по виноградарству.
@Admin, можете создать топик со списком литературы и своими краткими рецензиями? (фундаментальной литературы, без которой виноградарь не виноградарь)

Редакции сообщения
29.09.2021 07:50Georgii KGПричина: не указано
5
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
6
09:30

Оля сказал(а)
Как теперь черенки покупать?

Оля, укоренять нам придётся любые, особенно если черенок достался дефицитный. Просто надо учитывать, что нижний узел без диафрагмы рано или поздно в земле сгниёт. Можно, например, саженец сажать наклонно, чтобы развившиеся на следующих узлах корни оказались на приемлемой глубине. Можно перед высадкой в открытый грунт даже стимулировать корнеобразование на следующем узле. В общем получить куст из такого черенка конечно можно, но и риск его гибели при укоренении и после высадки конечно выше, чем из правильно нарезанных черенков.
Вы же наверное сталкивались с тем когда при комнатном укоренении у черенков сгнивают корни? Совет: когда такое случится разрежьте нижний узел черенка, посмотрите, что с ним происходит. И заодно обратите внимание на то, какой это узел, с диафрагмой или без.
Я не хочу сказать, что корни гниют конкретно по этой причине или только из-за неё, нет, но всё же выход удачных саженцев из правильно нарезанных черенков существенно выше. Черенки с дыркой на пятке зачастую сгнивают в горшке вскоре после укоренения.

Оффтоп

Georgii KG сказал(а)
можете создать топик со списком литературы и своими краткими рецензиями?

Да много есть приличных книг, главное, чтобы написаны они были не копипастерами из 90-х и 2000-х, а серьёзными авторами.
Самое простое, удобочитаемое для начинающего - это "Настольная книга виноградаря" Радчевского и Зайцева.
Очень рекомендую "Виноградарство по-новому" Ленца Мозера. Он хоть и не ученый, но очень умный был человек, наблюдательный, с аналитическим мышлением. Он своей книгой подталкивает думать дальше.
Ну и конечно Физиология винограда Стоева в трёх томах. Это просто энциклопедия. Начинать с неё не стоит, написана она не так, чтобы увлекать читателя. До неё нужно дойти. Когда поймете, что поверхностных знаний вам маловато, хочется копнуть поглубже, тогда и взять от этой книги получится больше. По сути это большой сборник наблюдений от разных ученых.
Из той же оперы Солнечная радиация и продуктивность виноградника Амирджанова.

8
Татьяна Б
не в сети 4 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
7
15:17

Admin сказал(а)
: когда такое случится разрежьте нижний узел черенка, посмотрите, что с ним происходит.

Резала я и смотрела но не специально,так получалось.
Бывает так что вроде все хорошо саженец растёт в стакане а потом раз резко и завял побег.Там много причин может быть и вот спасая саженец по новой укореняю.Обновляя срез будет видно не только у меня но и у всех.вас если попробуете,что где диафрагма полная,низ был с усиком срез будет зеленым.Даже после таких вот мучений,укоренение,рост в грунте диафрагма не пускает гнили во внутрь черека.У таких черенков есть шанс укоренится повторно,шанс конечно маленький но он есть за счет диафрагмы.
У черенка без нее как правило и весь узел будет черный.
Вот так как то не специально самой пришлось убедиться в пользу диафрагмы.

6
Дмитрий П
не в сети 3 недели
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 56
8
20:03

Оффтоп

Admin сказал(а)
Самое простое, удобочитаемое для начинающего - это "Настольная книга виноградаря" Радчевского и Зайцева

Ищу давно эту книгу, уже получилось купить пару советских учебников (Мержаниан, Негруль), а Радчевского нет. Есть телефон его на форумах, раньше он высылал почтой. Звонил много раз, трубку не берут, что-то изменилось видимо. Может кто подскажет где купить можно?

3
Людмила
не в сети 2 года
На сайте с 05.09.2021
Участник
Сообщения 5
9
09:54

Спасибо, Константин, очччень интересно и убедительно!!!
Я поняла,наконец, почему так сложно укоренять однопочковые черенки...
Только нет ответа на вопрос- какие же черенки больше подходят для прививок. Пожалуйста, если есть такая информация, поделитесь.
И я оччч. прошу- я тоже ищу книги по виноградарству. Если кто-то сумеет приобрести хорошую книгу, делитесь, пожалуйста- где!!!! Я буду очч. признательна. Да и другие, думаю, тоже.

5
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
10
11:29

Людмила сказал(а)
Только нет ответа на вопрос- какие же черенки больше подходят для прививок.

Для окулировок вообще не принципиально, любые подойдут. Для прививки черенком можно использовать как с диафрагмой, так и без ней, в воздухе меньше шансов на то, что попадёт что-то через срез. Хотя предпочтительно в любом случае с диафрагмой.

Оффтоп
С прививками тоже есть свои особенности, имеет значение чем прививать и в какое именно место. Некоторые виноградари советуют делать окулировку на междоузлие, а не в узел, мотивируя это тем, что проще вырезать на междоузлии. Такие прививки в принципе жизнеспособны, но обратная сторона лозы (напротив окулировки) со временем отмирает. Поэтому предпочтительнее всё же прививать именно в узел, причем, в узел с диафрагмой.

5
Константин
не в сети 3 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3799
11
17:05

Нашелся сегодня ещё один наглядный пример, показывающий насколько важно для черенков винограда иметь полную диафрагму на концевых узлах.

Это черенки, которые я поставил укореняться для эксперимента. Как видно верхний "хвостик" до узла высыхает:
черенки

Разумеется, черенки я режу правильно, стараюсь, чтобы и нижний, и верхний узел был с диафрагмой. На всех черенках на фото выше это именно так.
На следующем фото черенок без диафрагмы сверху, так получилось, лозы было мало, дефицитный сорт. Ну и вы сами видите, что происходит. Два узла без перегородок просто усохли, ровно до узла с полной диафрагмой.
черенок

7
Vиктор
не в сети 1 час
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 23
Сообщения 1599
12
22:22

Admin сказал(а)
абсолютно очевидные вещи, букварные истины

Костя спасибо тебе ? открыл для меня новую страничку Виноградарстве!!!

3
Татьяна Б
не в сети 4 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4078
13
12:24

Скоро многие начнут укоренять черенки винограда и перед многими встаёт вопрос как нарезать черенки.Сколько почек будет правильно оставить? Например есть черенок на три почки,человек не прививает как правильно его нарезать?оставить все три или две и одноглазик?

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля