Ruslan_Krym сказал(а)
Клонекс гель - его намажут и так и оставляют намазанным?
Я пробовал 2 способа. В первом случае развёл Клонекс гель в пропорции 1х5 (1мл гель и 5мл. воды).
Бороздовал двумя движениями об зубья ножовки по дереву. Кисточкой промазывал пробороздованный конeц чубука со срезанной нижней почкой и откладывал в сторону на 3-5минут чтобы гель впитался. Потом просто чубуки опускаются в банку с водой на проращивание (вода на уровне 2см от дна).
В другом способе развёл Клонекс гель в пропорции 1млх300мл. и поставил сразу все чубуки в банку с раствором на 10-12часов.
Далее опять ставил на прорашивание в банку с водой как и в первом варианте.
Температура воды 26°C.
Существунной разницы между этими способами в интенсивности корнеобразования в пределах одного сорта винограда не наблюдал. Оба хороши.
Виктор сказал(а)
В другом способе развёл Клонекс гель в пропорции 1млх300мл. и поставил сразу все чубуки в банку с раствором на 10-12часов.
Есть ещё проще способ - покупаешь пакетик Корневина за три копейки и имеешь ровно то же действующее вещество и тот же эффект, что и от Клонекса))
Как я понял с прочитанного субстрат для кильчевания лучше всего - кокос + вермикулит в пропорции 1/8
Знаешь, всё таки нет. Лучше перлит с песком, он оказался гигроскопичнее. Проще говоря в песке влага распределяется равномернее. Кокос сверху высыхает, а внизу может быть слишком сырым, тяжело контролировать.
Я добавил ещё вермикулит, он очень влагоёмкий, таким образом пытался выровнять влажность в слое. Отчасти получилось, но зачем всё это "колдовство" если простой песок отлично выполняет свою функцию.
В общем сейчас я бы не заморачивался, взял бы песок с перлитом 50/50, и это будет отличный субстрат.
Ruslan_Krym сказал(а)
Еще какие-то силиконовые бывают, вот думаю какой лучше?
Если не ошибаюсь, то вот эти оранжевые силиконовые нагреватели для автомобилей предназначены, для предпускового подогрева картера.
И странно, что такой широкий диапазон напряжений указан, от 5-ти до 380-ти Вольт просто не может быть.
Ruslan_Krym сказал(а)
На алиекспрессе продаются терморегуляторы сразу в комплекте с нагревательным ковриком водонепроницаемым. 52см x 25см - это на сколько черенков кильчеватор получился бы?
Штук на 250-300 как минимум.
Ruslan_Krym сказал(а)
терморегуляторы сразу в комплекте с нагревательным ковриком водонепроницаемым. 52см x 25см -
Я такой смотрела, там разные размеры есть.
Но хорошенько подумала, и не стала брать, знаете боюсь. Вот так поставишь черенки, а там что нибудь не так пойдёт и перегрев, а они до 60°С и капец черенками, у меня тогда инфаркт миокарда случится сразу.Уже и в корзину наложила чтоб купить, но нет не решусь я на такую авантюру, хоть и отзывы там хорошие что все работает нормально.
Лучше по старому буду.
Татьяна Б сказал(а)
а они до 60°С и капец черенками
Думаю, градусов 45 им хватит, чтобы настал капец. Два года назад у меня была авария с терморегулятором кильчевателя, включился постоянный нагрев. И хотя мощность нагревателя небольшая, там и близко не было 60-ти градусов, все черенки за одну ночь сдохли.
Интересно, стоит ли тратиться на специальный водонепроницаемый электроковрик для растений с алиекспресса? Кроме водонепроницаемости какие-то еще нюансы могут быть? Или кусок теплого электропола с ближайшего хозмага будет ничем не хуже? (я же не собираюсь на него воду лить)
Татьяна Б сказал(а)
Ruslan_Krym сказал(а)
терморегуляторы сразу в комплекте с нагревательным ковриком водонепроницаемым. 52см x 25см -Я такой смотрела, там разные размеры есть.
Но хорошенько подумала, и не стала брать, знаете боюсь. Вот так поставишь черенки, а там что нибудь не так пойдёт и перегрев, а они до 60°С и капец черенками, у меня тогда инфаркт миокарда случится сразу.Уже и в корзину наложила чтоб купить, но нет не решусь я на такую авантюру, хоть и отзывы там хорошие что все работает нормально.
Лучше по старому буду.
Я тоже хотел голову не морочить и укоренять по-старинке, но у ютуберов посмотрел результаты укоренения в кильчеваторах, круто у них получается, не могу удержаться 😱
Ruslan_Krym сказал(а)
Интересно, стоит ли тратиться на специальный водонепроницаемый электроковрик для растений с алиекспресса?
Если сам не сможешь сделать толковую влагоизоляцию, то лучше купи водонепроницаемый. У пленки для тёплого пола с двух сторон идут питающие шины под напряжением 220 Вольт, концы этих шин в любом случае нужно зачистить, оголить, чтобы подключиться. И если есть шанс, что туда может попасть вода, например, после увлажнения грунта, то рисковать в любом случае не стоит.
В прошлом году у меня авария случилась потому, что вода из грунта просочилась из верхней части кильчевателя, той где находился субстрат с черенками, в нижнюю, где стоят обогреватели и терморегулятор. Хотя верхняя камера полностью была изолирована герметиком, со временем где-то образовались щели, вода просочилась, и как на зло просочилась именно туда, где стоял терморегулятор. В итоге регулятор выгорел, провонял мне весь подвал, и черенки перегрелись. Хорошо хоть до пожара не дошло.
Так что если есть возможность хоть как-то улучшить безопасность, то надо это делать. Я бы купил водозащищенный.
Admin сказал(а)
Ruslan_Krym сказал(а)
Интересно, стоит ли тратиться на специальный водонепроницаемый электроковрик для растений с алиекспресса?Если сам не сможешь сделать толковую влагоизоляцию, то лучше купи водонепроницаемый. У пленки для тёплого пола с двух сторон идут питающие шины под напряжением 220 Вольт, концы этих шин в любом случае нужно зачистить, оголить, чтобы подключиться. И если есть шанс, что туда может попасть вода, например, после увлажнения грунта, то рисковать в любом случае не стоит.
В прошлом году у меня авария случилась потому, что вода из грунта просочилась из верхней части кильчевателя, той где находился субстрат с черенками, в нижнюю, где стоят обогреватели и терморегулятор. Хотя верхняя камера полностью была изолирована герметиком, со временем где-то образовались щели, вода просочилась, и как на зло просочилась именно туда, где стоял терморегулятор. В итоге регулятор выгорел, провонял мне весь подвал, и черенки перегрелись. Хорошо хоть до пожара не дошло.
Так что если есть возможность хоть как-то улучшить безопасность, то надо это делать. Я бы купил водозащищенный.
Для грунта никакого дренажа не надо? Если не надо, то его же можно держать в контейнерах, как у этого автора, тогда точно влага не проникнет?
Ruslan_Krym сказал(а)
как у этого автора,
Руслан, у этого автора не кильчевание, а проращивание. Это абсолютно разные вещи. Обрати внимание на первое сообщение в этой теме, где Константин подправляет селян. И второе, его же сообщение, где пишет о "зачатках корней", вот это уже - кильчевание.
То, что делает автор видео - тупь и самовредительство. Но таковы, 90% блохеров. Но не потому, что автор убогий, а потому, что такая конструкция кильчеватора не позволяет контролировать процесс. Вообще академики утверждают, что кильчевание особенно эффективно в северных районах, из-за сроков вызревания лозы. Тебе, в благодатном Крыму это надо??? Нам, если мы не барыжем, а форум всё таки о любительском виноградарстве, надо сразу после кильчевания, прямо немедленно, сажать чубуки на постоянное место и никаких пересадок в дальнейшем. Всякие там "школки" это исключительно для торговцев. Причем я делаю это, на Кубани, после 9 мая. Соответственно приходится не низы греть, а верхи охлаждать. Вот как стратификация есть на воде, так и у меня кильчевание на воде(что-то общее с методом Радчевского). В тридцатилетнем холодильнике Морозко , в дне я вырезал круглое отверстие. Вершки находятся в холодильнике, а низы в банке с водой. Затененной. Черенки особым способом завернуты в тряпку, что является теплоизолятором, вместо вырезанного дна. Кильчеваторы в холодильниках можно найти в инете. Так что, само собой, идея стара.
Вот в чём не могу согласиться с Константином, так это с температурой в зоне желательного образования корешков. Чем выше температура, тем сильней образуется калюс и хуже - корешки. По сути это - антагонисты. Оптимальная температура для корешков - 15-17 гр.С Данные из академической литературы, а не взяты у блохеров.
Ну и уж до кучи, хоть и не по теме - рекомендация делать бедным грунт для вегетирующих саженцев, это в корне не верно. Ну хоть бы книги почитали. Самый лучший грунт - верховой торф со слабощелочной средой(для амурских гибридов) и добавлением какого-нибудь агро перлита и всё это заправлено дополнительными удобрениями.В торфе корнеобразование идет в разы быстрее, чем в садовом грунте. . А корешки для саженца - главное. Конкретно по удобрением не скажу, меня интересовал только состав для томатов. Для винограда, наверно, что-то своё. Кому надо- найдет.
Чем выше температура, тем сильней образуется калюс и хуже - корешки. По сути это - антагонисты.
Так с этим я никогда и не спорил. При высокой температуре проводится стратификация прививок, как раз где нужен интенсивный рост каллуса.
По поводу оптимальных +15+17С ничего не могу сказать т.к просто не проводил соответствующих экспериментов.
Сравнивал результаты в температуре около 20-24С и 25-28С. В первом случае лучше корнеобразование, во втором лучше растет каллус.
Я подтвердил для себя эту зависимость как факт, но не занимался определением идеального температурного режима.
Южанинн сказал(а)
В тридцатилетнем холодильнике Морозко , в дне я вырезал круглое отверстие. Вершки находятся в холодильнике, а низы в банке с водой. Затененной
У меня вопрос охлаждения решает подвал. Он глубокий и холодный, там долго держится низкая температура. Благодаря этому остаётся только подогреть пятки.
Ruslan_Krym сказал(а)
Если не надо, то его же можно держать в контейнерах, как у этого автора,
Можно попробовать и в контейнере, но не в комнатных условиях. Суть кильчевания - это искусственное создание существенной разницы температур между верхними почками и пятками черенков. Иначе это просто укоренение в субстрате.
По большому счёту, если черенки укореняются для посадки в горшки, то делать настоящий кильчеватель может и нет необходимости. И так укоренятся.
Кильчеватель очень полезная штука для посадки черенков школку. Полторы-две недели в кильчевателе и высаживаем с закрытыми почками. Если черенки нормально нарезаны и подготовлены, высажены в правильное время, выход будет больше 90%. Это лучше, чем у большинства получится в горшках на подоконнике.
Еще интересно, народ кильчеваторы делает с высокими стенками, а нужны ли они высокие, ведь это делает верхнюю часть кильчеватора теплее?
Южанинн сказал(а)
Руслан, у этого автора не кильчевание, а проращивание
Ну я же не в комнате собираюсь держать кильчеватор, а где попрохладней.
Южанинн сказал(а)
надо сразу после кильчевания, прямо немедленно, сажать чубуки на постоянное место и никаких пересадок в дальнейшем. Всякие там "школки" это исключительно для торговцев
Конечно лучше сразу садить на постоянное место, просто мне приходится готовить саженцы на будущее, на тот случай если возьму в след.году участок побольше. И т. к. делаю для себя, то хочу саженцы в 5л тары садить (если найдутся недорого в хорошем количестве). Чтобы пересаживать их потом с неповрежденной корневой.
Понравился видео ролик Давида Алверцяна о Кильчевание черенков, подробно и доступно всё объяснил.
Один момент для меня был очень интересен и актуален. Как кокосовую стружку в прессованном брикете размельчить...
Признаюсь я весной этот брикет крошил пальцами, трудозатраты ещё те... А оказалось нужно поместить в ёмкость и залить горячей водой (для дезинфекции) и потом после остывания отжать в пол силы и всё 🤓 век живи и век учись)))