Всем привет! Зима уже не за горами. У многих будут чесаться руки, что-нибудь укоренить, что-то привить. Эту тему посвятим настольными прививкам винограда чёрным в чёрный.
Когда-то я писал статью, посвященную таким прививкам, она вполне актуальна:
В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике. Читать дальше...
Много споров на форумах идет про прививочные ножи, наверное это кому-нибудь нужно, а я здесь хотел бы заострить внимание на главном: каким бы способом вы ни прививали, копулировка, улучшенная копулировка или прививочным секатором, главное - это правильная стратификация прививок. Качество среза имеет значение, но стратификация несравнимо важнее для успешного срастания прививки.
Для тех кто не знает, стратификация - это создание в зоне прививки оптимальной температуры и влажности, способствующих быстрому образованию каллуса и образования надёжной спайки.
Если для укоренения оптимальной температурой является примерно +23-25С, то для срастания прививок это +30С или даже немного выше, влажность 100%.
Каким бы качественным ни был срез, а прививка срастается только в зоне камбиальных слоёв. Древесина не срастается в принципе никогда. То есть наша задача обеспечить образование каллуса по кругу, без щелей и зазоров. Поэтому, даже когда прививка делается прививочным секатором, и срез не может получиться идеально гладким прививки отлично срастаются, если правильно проведена стратификация.
Мне понравилось видео Владимира Шпака, которое предлагаю вам посмотреть. Грамотный подход без лишних заморочек, а главное, показан хороший простой способ стратификации прививок в домашних условиях.
Всем доброго вечера! Ну что, никто у нас не занимается зимними прививками? А ведь это хороший вариант прививки для северных регионов. Одновременно прививка и укоренение черенка.
У меня была как-то мысль сделать специальный кильчеватель-стратификатор для этого дела, но потом подумал, школку выращивать негде, а ради того, чтобы сделать несколько саженцев вроде бы нет смысла заморачиваться.
В идеале было бы сделать аппарат, который держит +22С в районе пяток и +28-30С в районе спайки. Такой режим даст практически гарантированный результат за две недели, прочная спайка и укоренение одновременно.
Понравилась идея Шпака на счет стратификации в кокосовом волокне. Оно обладает неплохими бактерицидными свойствами и не гниёт, и это очень кстати, прививки во влажной среде во время стратификации нередко поражаются гнилями.
Всем здравия! Мой кильчеватор на 1500 прививок и мой самодельный станок для среза черенков под копулировочную прививку так и стоит без дела. Заранее на нужное мне место сажаю подвой и на него же через год,два прямо на месте прививаю. Мне так гораздо удобнее,экономичнее и надёжнее.
Аскер сказал(а)
Заранее на нужное мне место сажаю подвой и на него же через год,два прямо на месте прививаю. Мне так гораздо удобнее,экономичнее и надёжнее.
Привет, Аскер! Я в своё время именно так привитые саженцы и выращивал. Но если бы ты выращивал их на продажу, то это просто не рентабельно возиться с одним саженцем два года.
А для себя какое-то количество сделать, согласен, так проще и удобнее.
Интересно, в промышленных масштабах черенки как садят. Видимо у них считается оптимальным в опилках черенки кильчевать. И даже молодые побеги у проросших черенков зачем-то парафинируют:
https://www.youtube.com/watch?v=dbYPgSN5JY0
Всё в этом ролике вроде бы ничего, но хочу об одном предупредить - НЕ используйте ауксиновые стимуляторы на прививках! Никогда вообще не допускайте попадания ауксинов на почки! Если вам вдруг повезет, и гетероауксин в пакете будет настоящий, то как минимум он задержит распускание почек (при низкой концентрации), или вообще усыпит их навсегда (при высокой концентрации).
Этот тот случай, когда стоит порадоваться, что тебе впарили таблеточки из мела, вместо настоящего стимулятора.
Да и вообще не нужен ауксин для спайки компонентов прививки. Если это делают, то это говорит только о малограмотности деятеля.
Ауксины в растении направляются от точек роста по нисходящему току и являются гормональным сигналом к образованию корней. Именно корней, а не каллуса! Нет никакого смысла обрабатывать стимулятором компоненты прививки, это даст никаких преимуществ.
Первый раз попробовал прививать окулировкой на Кобер. Хотел прививать омегаобразным секатором, но тонкое сечение черенков не позволило применить этот метод. Из 12 прививок три прижились и пошли в рост: два Аватара и Алиса.
Ещё парочка может получиться, почки заметно набухают.
Пятку Кобера обрабатывал Клонексом, укоренение в кокосе очень понравилось, но необходимо раз в два дня смачивать кокос, бастро сохнет в стратификаторе при 28°.
Высадил осенью два саженца Кобера, надеюсь теперь будет свой подвой.