Настольная прививка винограда

1ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
1
15:15

Всем привет! Зима уже не за горами. У многих будут чесаться руки, что-нибудь укоренить, что-то привить. Эту тему посвятим настольными прививкам винограда чёрным в чёрный.
Когда-то я писал статью, посвященную таким прививкам, она вполне актуальна:

В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике. Читать дальше...
https://vinedresser.info/grape-care/item/zimnyaya-privivka

Много споров на форумах идет про прививочные ножи, наверное это кому-нибудь нужно, а я здесь хотел бы заострить внимание на главном: каким бы способом вы ни прививали, копулировка, улучшенная копулировка или прививочным секатором, главное - это правильная стратификация прививок. Качество среза имеет значение, но стратификация несравнимо важнее для успешного срастания прививки.
Для тех кто не знает, стратификация - это создание в зоне прививки оптимальной температуры и влажности, способствующих быстрому образованию каллуса и образования надёжной спайки.
Если для укоренения оптимальной температурой является примерно +23-25С, то для срастания прививок это +30С или даже немного выше, влажность 100%.
Каким бы качественным ни был срез, а прививка срастается только в зоне камбиальных слоёв. Древесина не срастается в принципе никогда. То есть наша задача обеспечить образование каллуса по кругу, без щелей и зазоров. Поэтому, даже когда прививка делается прививочным секатором, и срез не может получиться идеально гладким прививки отлично срастаются, если правильно проведена стратификация.

Мне понравилось видео Владимира Шпака, которое предлагаю вам посмотреть. Грамотный подход без лишних заморочек, а главное, показан хороший простой способ стратификации прививок в домашних условиях.

Редакции сообщения
16.09.2021 15:17AdminПричина: не указано
3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля