Необычный способ выращивания вегетирующих саженцев винограда

Домой Выращивание винограда Размножение винограда Необычный способ выращивания вегетирующих саженцев винограда
5ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
1
20:43

Весна прошлого 2020-го года выдалась необычной. Нетипично теплый март, потом холдный апрель и половина мая. Это внесло свои коррективы в стандартный виноградарский график. Но как говорится всё, что не убивает нас делает нас сильнее, или опытнее. Вышло так, что прошлый год научил меня выращивать саженцы по-новому. Я не стану здесь переписывать всё, на сайте vinedresser есть статья, посвященная этому опыту, здесь расскажу попроще о том как всё получилось.

Выращиванием винограда я занимаюсь вот уже почти 20 лет, и каждый год я набиваю новые шишки, учусь и понимаю, что и всей жизни будет недостаточно, чтобы узнать о винограде всё и исключить все ошибки.
Холодная весна 2020-го года многим виноградарям доставила неприятности, а меня научила ещё одному надежному способу выращивания вегетирующих саженцев, которым я поделюсь с вами в этой статье. Читать статью...

Вообще я большой НЕ любитель выращивания комнатных саженцев. Слишком много с ними проблем, то мало света, то перелил, то жар от батареи отопления подпалил листья, поэтому я стараюсь или высаживать черенки в школку, или делать прививки.
В прошлом году планировал вырастить некоторое количество подвойных саженцев.
Как я уже сказал март выдался теплый, рано зацвел абрикос, а это верный знак того, что почва прогрелась достаточно для посадки школки. Я достал черенки, подготовил и поставил в кильчеватель. Прошло две недели, пора бы уже высаживать, а погода резко испортилась, температура по утрам опускается почти до нуля, высадить в такую погоду черенки с прогретыми пятками и уже проклюнувшимися корнешками - это значит убить их. Решил оставить в кильчевателе, пусть лучше корни перерастут. А если честно просто забил на них, не особо продумывая перспективы.
Черенки просидели на кильчевании ещё дней 12-14. Потеплело. Вытащил я из кильчевателя пучок черенков с корнями сантиметров по 6-8... ?
Планировал ведь изначально высаживать в школку, но земля всё ещё холодная, хотя температура воздуха приемлемая, градусов до +18-20С днём и не ниже +13С ночью. Решил высадить в литровые ведерки и оставить во дворе, чтобы побеги пошли в рост сразу при прямом солнечном освещении. Так и сделал.
Отмечу, что после долгого кильчевания сразу видно кто жилец, а кто не очень. На некоторых черенках корни образовались только по одной стороне, на некоторых совсем слабые, такие отбраковал сразу и выбросил. Мне нужны были хорошие саженцы для себя. Остальные высадил в ведерки.

К моему удивлению выжили все до одного, всего саженцев было штук двадцать. Ни один не замок от перелива, ни один не засох. Все пошли в рост.
В начале июня я высаживал их на постоянное место. Не было необходимости в закалке, адаптации, саженцы и так росли под открытым небом. Ни один из них не тормознул в росте, как часто бывает с комнатными саженцами. Земля в июне прогрета очень хорошо, и это тоже большой плюс для молодых корней. В общем моё наплевательское отношение явно пошло винограду на пользу ?
Перед высадкой на место обрабатывал средний узел на штамбе саженца стимулятором, как описано здесь. И это тоже очень полезное дело для разгона молодых кустов.

К осени лоза вызрела, никаких проблем от сравнительно поздней посадки виноград не испытал, и я тоже. Наоборот, если бы я высадил черенки в школку, то осенью первого года получил бы саженцы, которые нужно пересадить на постоянное место, а благодаря капризам погоды к осени первого года у меня уже были небольшие кустики на постоянных местах. Которые, к слову говоря, в этом году я уже привил сортовыми привоями!

В этом году повторил опыт с лишними черенками, и также всё прошло гораздо более гладко, чем с комнатными саженцами. Возможно, я не умею выращивать вегетирующие саженцы в комнате, пусть так, но вот эта случайно рожденная технология лично для меня оказалась проще и гораздо эффективнее!

10
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 3
2
22:24

Доброго времени суток. Похоже именно избыточным поливом я и испортил свои первые черенки три года назад. Ваш способ возьму на вооружение. Спасибо! Правда кильчевателя нет пока.

1
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
3
10:03

Здравствуйте, Роман! Перелив - это частая причина гибели комнатных саженцев. Я до сих пор не приспособился нормально их выращивать. Честно говоря, и учиться не сильно хочется) Меня устраивают другие варианты.

5
Akovancev Mihail
не в сети 2 месяца
На сайте с 18.09.2021
Забанен
Тем 5
Сообщения 26
4
16:03

Admin сказал(а)
Здравствуйте, Роман! Перелив - это частая причина гибели комнатных саженцев. Я до сих пор не приспособился нормально их выращивать. Честно говоря, и учиться не сильно хочется) Меня устраивают другие варианты.

Причины гибели укоренившихся саженцев в плошках, во многих случаях обуславливается применением приобретённой в магазине, почвой.
В подобном грунте много гнилостных бактерий, корни укоренившегося черенка заболевают, листья засыхают и зелёный саженец может погибнуть.
Подобную почву вначале следует прокалить, остудить и можно применять. Но лучше почву готовить самим. Примерно 50% дерновой или листовой земли + 50% белого, речного песка. Жёлтый, карьерный песок может содержать соль.
Бедная почва, самая лучшая для коней саженца. Поливать саженцы следует один раз в неделю. Небольшой дефицит питательных веществ и влаги, вызывает бурный рост корней.

Редакции сообщения
18.09.2021 16:07Akovancev MihailПричина: не указано
7
Константин
не в сети 4 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3784
5
16:22

Akovancev Mihail сказал(а)
Бедная почва, самая лучшая для коней саженца.

Здравствуйте, Михаил! С этим согласен полностью, для саженца лучше бедная почва. Минеральных ведеств он потребляет совсем немного, в удобрениях не нуждается.
Рост корней стимулируется ауксинами, которые синтезируются в макушках побегов, в точках роста. В данном случае хорошая освещенность важнее питательности грунта.

10
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля