Прививка нескольких сортов винограда на один подвой

Домой Выращивание винограда Размножение винограда Прививка нескольких сортов винограда на один подвой
21ответ(ов) в теме
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
1
14:26

Всем привет! В других темах мы вскользь затрагивали вопрос прививки нескольких сортов вивнограда на один общий подвой. Хочу вам показать развитие двух прививок, сделанных в прошлом году чёрным в зеленые побеги.

Условия для развития обоих привоев были равными, прививки сделаны в два верхних концевых побега подвоя. Планируется один большой куст разведенный в две стороны, в каждую сторону свой сорт.

Весна в этом году сами знаете какая, нетипично холодно. Сегодня +26С, а вчера и позавчера ночами было всего +7-8С. Развитие всех без исключения кустов существенно отстаёт от нормального среднего года. Но вот что интересно, смотрите на фото, два сорта, оба Витис винифера, и даже сроки созревания у них одинаковые, и вот такая разница в развитии:

22

Красным показаны места прошлогодних прививок. Причем, если вы присмотритесь к толщине лозы, то у обоих прививок она нормальная. Обе прививки нормально перезимовали без укрытия, вообще без потерь.
Разница в развитии просто колоссальная...

44

Возможно, это связано с сортовыми особенностями, но пока, видя эту картину, я даже не уверен сможет ли левый рукав догнать по развитию правый. Интересно будет понаблюдать за этим кустом.

Это левая прививка крупным планом, сорт с условным названием "Канеда бьютифул". Справа прививка Недельчев VI-4, он же Гибрид бессемянный VI-4.

55

8
Татьяна Б
не в сети 4 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4062
2
20:54

Admin сказал(а)
Возможно, это связано с сортовыми особенностями

У меня сейчас на одном прививки Алвика и Брависсимо и все, родных нет только эти два, до заморозков развитие было "ноздря в ноздрю" 😁 потом конечно отморозило))) У Алвики несколько побегов осталось и у меня было переживания что Брависсимо уже не пойдет так как все пойдёт в зеленые побеги, все таки это привитый куст только в том году. Но вопреки ожиданиям сейчас Брависсимо бодро отбивает почки а несколько уже есть пробежки
.. мини))))
Возможно действительно сортовые особенности как то влияют на рост

6
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
3
21:55

Татьяна Б сказал(а)
до заморозков развитие было "ноздря в ноздрю"

Возможно, в моём случае это сортовые особенности, позднее распускание одного из сортов. Если так, то позже он нагонит и нарастит нормальные побеги. Самому интересно понаблюдать.

Видишь, сама лоза мощная как бревно, то есть в прошлом году прививка росла вполне нормально.

6
СВ23
не в сети 2 дня
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 58
4
00:02

Добрый день!
Как Вы считаете, если подвойный куст хорошо развит (5 лет) - есть ли ограничения по количеству прививок разными сортами на один куст? Имея в виду, что все привои будут примерно одного срока созревания с подвоем. Можно ли на одном кусту испытать сразу 10 сортов, не перегружая куст побегами в целом? Не будет ли отрицательной реакции именно на количество сортов?
Прививки буду учиться делать первый раз. Планирую сделать весной, черное в зелёное.

4
bryanskiyy
не в сети 2 недели
На сайте с 11.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 659
5
11:25

СВ23 сказал(а)
Добрый день!
Как Вы считаете, если подвойный куст хорошо развит (5 лет) - есть ли ограничения по количеству прививок

Да вроде как нет,тут главное чтобы прижились.

2
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
6
14:15

Ограничений по количеству нет, но в случае если прививок много, а 10 - это много, то сложно обеспечить для всех равные условия с точки зрения полярности. По хорошему, десять прививок - десять рукавов, но как их разместить в пространстве..?

3
СВ23
не в сети 2 дня
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 58
7
18:26

Возможно я заблуждаюсь, но рассуждаю так. Сейчас кусты посажены через 3 метра на одноплоскостной шпалере. Горизонтальный кордон на две стороны. Оставляю одно плечо без изменений (немного уменьшаю на нём нагрузку. На другом (испытательном) плече (1,5 м) имеются те самые 10 рожков на 2-3 почки. Предполагаю, что по весне оборву на испытательном плече все соцветия и, примерно, к 10 мая получу на нём не менее 10-15 побегов готовых к прививке. Рассчитываю привить и получить сигналки в первом сезоне. Это всё размещается в пространстве нормально. Вопрос задан в теме именно о том, как отнесётся куст к такому повороту, не начнёт ли он упираться против 10 сортов.
Теперь о размещении в пространстве во второй год. Здесь важна цель. И она не создать кусты с 10 рукавами, а испытать за первый сезон большое количество сортов и отсечь ко второму сезону половину. Во втором сезоне останется условно 5 испытуемых сортов, которые можно будет нагрузить по 2-3 плодоносных побега на 1,5- 2 метрах метрах. А на третий год уже оставить один итоговый побег с выбранным сортом.
Для чего всё это? Ищу оптимальный бессемянный сорт для сушки кишмиша. Перечитал много форумов о кишмише, о сушке. Мнения разные. Ясно, что в идеале нужна мясистая ягода 1-2 класса бессемянности. Тем не менее, предполагаю, что узнать, как раскроется тот или иной сорт именно на моём участке, можно только опытным путём. Поэтому, и затеял исследовательскую работу.
Наверное, не совсем в тему, но сейчас есть пятилетние кусты Лучика, Эврики и Юпитера. Намерен испытать Столетие, Брависсимо, А09 и ещё около 25 сортов. Но это для другой темы.
Для этой же темы, как я понял, ни у кого не было неудачного опыта многосортной прививки на один куст?

4
Валерий М
не в сети 9 часов
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 334
8
18:42

Admin сказал(а)
десять прививок - десять рукавов

У новичка так и не получится! У меня первый опыт прививки показал порядка 40% приживаемости. Так что 10 точек прививки, а из них 4 прижились - вот и хороший куст в перспективе!

3
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
9
18:54

СВ23 сказал(а)
Вопрос задан в теме именно о том, как отнесётся куст к такому повороту, не начнёт ли он упираться против 10 сортов.

Он начнёт упираться против прививок в принципе. Если у вас останется одно плечо с собственными побегами, а на втором будет десяток прививок, то я вам гарантирую, что если даже они срастутся, то прирост на этих прививках будет по пол метра с сомнительными вызреванием. Так уж оно устроено, если есть собственные побеги, то куст осень неохотно "толкает" в рост прививки.

Я вам предлагаю немного другой вариант: десять рукавов всего на кусте, все срезаются под ноль и на каждый рукав делаете по 1-2 прививки нужных сортов. Так шансы будут выше.

СВ23 сказал(а)
Мнения разные. Ясно, что в идеале нужна мясистая ягода 1-2 класса бессемянности.

Так это я вам могу сразу подсказать, без испытаний. Нужна не столько мясистая ягода, сколько сахаристая. Чем выше сахар - тем меньше усушка. Настоятельно рекомендую вам не терять время, а сразу сажать лабрусковые американские кишмиши: Юпитер, Сатурн, Нептун, Джой, Фейз и т.д. Чем крупнее и слаще ягода, тем крупнее изюм. Однозначное достоинство лабруски - это высокое сахаронакопление, и сам лабрусковый привкус в изюме ощущается гораздо более привлекательным, чем при потреблении свежего винограда. Я вас уверяю, что изюм из того же Юпитера даст фору ооочень многим изюмам по вкусу и аромату. Юпитер способен накапливать до 30% сахара при перезревании. Я не знаю ни одного сорта из виниферы, способного на такое.
Если бы у меня стояла задача в производстве изюма, то виниферу вообще не рассматривал бы. Новые американские лабруски идеальны для этой задачи. Что называется дешево и вкусно.

СВ23 сказал(а)
Для этой же темы, как я понял, ни у кого не было неудачного опыта многосортной прививки на один куст?

Делал я однажды больше десятка прививок на один куст. Это было вынуждено, после сильного градобоя. Побеги были так сильно поражены, что я решил вообще не сохранять куст, а нацеплять на него множество прививок. Получилось, при этом ни одного собственного побега на кусте не оставалось.

6
СВ23
не в сети 2 дня
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 58
10
19:22

Во-первых, спасибо за отклик и содержательный ответ.

3
СВ23
не в сети 2 дня
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 58
11
19:28

Так уж оно устроено, если есть собственные побеги, то куст осень неохотно "толкает" в рост прививки.

Я вам предлагаю немного другой вариант: десять рукавов всего на кусте, все срезаются под ноль и на каждый рукав делаете по 1-2 прививки нужных сортов. Так шансы будут выше.

Интересный вариант. А как куст среагирует на то, что совсем не осталось нагрузки? Как считаете, можно ли до прививки вести плечи 50/50, а после прививки перераспределять силы куста постепенно, наблюдая за ним и уменьшая, при необходимости нагрузку родными побегами? Или упущу время?

3
СВ23
не в сети 2 дня
На сайте с 18.12.2022
Член клуба
Сообщения 58
12
19:31

Admin сказал(а)
Так это я вам могу сразу подсказать, без испытаний. Нужна не столько мясистая ягода, сколько сахаристая. Чем выше сахар - тем меньше усушка. Настоятельно рекомендую вам не терять время, а сразу сажать лабрусковые американские кишмиши: Юпитер, Сатурн, Нептун, Джой, Фейз и т.д.

Спасибо за совет. Очень полезно. Но сидлиссов тоже не мало, а значит - проект состоится. Тем более мне это и просто интересно.

3
Константин
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3785
13
20:59

СВ23 сказал(а)
Интересный вариант. А как куст среагирует на то, что совсем не осталось нагрузки?

Не совсем понял почему вы считаете побеги нагрузкой. Побеги необходимы кусту ровно также как и корни, поэтому лишившись их куст стремиться максимально скоро восстановить зелёную массу. Если у него есть собственные побеги, то очевидно, что они получат энергию роста в разы больше, чем прививки, потому, что нет задержки на сращивание и построение общих тканей с привоем. Прививки при этом заведомо в проигрышном положении, даже если срастание в итоге произойдёт успешно.

Приведу в пример такое сравнение, представьте, что часть почек на кусте погибли от мороза, осталось только 10% центральных почек, а в других глазках выжили только замещающие. Первыми весной распустятся именно центральные почки, побеги из них получат максимальную энергию роста. Затем проснуться и замещающие почки, и тоже дадут побеги, но никогда по своему развитию они не догонят побеги из центральной почки.

Оставив при прививке собственные побеги куста вы добьетесь ровно того же эффекта.

СВ23 сказал(а)
можно ли до прививки вести плечи 50/50, а после прививки перераспределять силы куста постепенно, наблюдая за ним и уменьшая, при необходимости нагрузку родными побегами?

Если бы изначально речь шла о паре-тройке прививок на куст я бы согласился с предложенным вами алгоритмом, но вы же хотите сделать десять прививок, а может быть и больше, если некоторые сорта будут продублированы. Количества побегов, которое будет получено от такого количества прививок вполне достаточно для поддержания нормального функционирования корневой системы. Если же прививки покажут чрезмерно бурный рост, то ничто не мешает провести прищипку и продолжить рост пасынками.
На деле, думаю, что только часть прививок выделятся особенно сильным ростом, а остальные будут слабее. Вот эти сильные есть смысл прищипнуть и развести на два или три пасынка.

Если же у вас есть сомнения по поводу того, что привитых побегов может быть недостаточно для поддержания корневой системы, то могу предложить идею - прививайте двухглазковыми черенками, получите вдвое больше побегов. Но по-моему опасения напрасны.

СВ23 сказал(а)
Но сидлиссов тоже не мало, а значит - проект состоится. Тем более мне это и просто интересно.

Относительно крупноягодных не так уж и много, всего 6-7 сортов. Сушить Рилайнс или Эйнсет я бы не стал, слишком уж они мелкие.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля