Два года я применяю прививку с подогревом зоны срастания, какие преимущества мне это дает:
1.Гарантированное вызревание прививки черное в черное в условиях Сибири.
2.Получение полноценного урожая на прививке в тот же год.
3.Очень высокий процент удачных прививок без подготовки куста, куст не обрезается и дает урожай как обычно в полном объеме.
Вообще я не большой любитель писать поэтому скопирую свою небольшую заметку с ОК.
Прививка винограда с подогревом зоны срастания.
Идея не новая, но я хочу поделиться своим опытом. Что дает подогрев? Как известно срастание (каллусообразование) наиболее быстро происходит при темп. 26-30 град. Такие темп. у нас бывают в конце весны начале лета, когда виноград уже активно растет и процент прижившихся прививок на нем без сильной обрезки куста почти равен нулю. Поэтому я решил делать прививки когда виноград еще спит, но через 2-3 недели начнет распускаться, а недостаток темп. компенсирует подогрев. Для подогрева был выбран силиконовый углепластиковый кабель с алиэкспресс, гибкость которого позволяла намотать его даже на любой толщины гвоздь. После проведения прививки на это место был намотан греющий кабель виток к витку примерно 3-4 см , и закрыты куском поролона ,притом одним куском кабеля было обвязано 8 прививок, в одну прививку под обмотку был установлен датчик терморегулятора который был настроен на 26 град. после этого лозы были на 10 дней укрыты в коробах для уменьшения перепадов температур. В итоге из 8 прививок удались 6, все 6 прививок мощно развивались, почти все дали урожай по 2 грозди
а Ю. Новочеркасска даже успел вырастить еще и 4 пасынковые кисти по 100 гр. Т.е. этот способ дает возможность перепрививать виноград без потери урожайности куста, в этот же год пробовать ягоды новых сортов и вызревание привитых сортов наравне с родными лозами куста в отличие от других способов прививок.
Linx сказал(а)
А как приживаемость у таких прививок? Если без обогрева?
В том то и смысл чтобы шансы на развитие привитых почек были равны или даже выше чем у родных, при прогреве привитая почка раньше распускается, получает преимущество в питании по крайней мере на первый период развития. Процент укоренения 50-80 %, зависит от качества привоя, свои черенки обычно на 80%.
Linx сказал(а)
Костя, интересно а в чем причина? не хватает тепла для образования каллуса? и до тепла такая прививка не доживает, даже если пасока пробивает каналы?
Не хватает тепла. А пасока у нас очень рано начинает двигаться, иногда в феврале, и она только вредит, потому, что прививки эти буквально замокают в ней. Но не срастаются, слишком холодно весной, особенно ночами.
Такого типа прививки успешно делают, например, в Италии и Испании, там весной достаточно тепла, но не для нас этот способ.
На самом деле я не вижу проблем для зелёной прививки в твоём регионе, даже с учётом относительно короткого лета. На мой взгляд, предубеждений в этом деле намного больше, чем практики.
Если я прививаю в июле зелень в зелень, то разве у меня больше тепла или времени вегетации, чем у тебя, если ты сделаешь прививку в начале июня?
Костя, по порядку, про свои условия в этом году.
1) Лето в этом году началось 1 июня. (именно по погоде, май был около 10 градусов)
2) Осень пришла с заморозком 4 сентября.
3) Прививка ЧЗ у меня не вызрела вообще. я ей и парник делал и укрывал, пофиг. тепла после 4 сентября и не было + дожди. зарыл в землю так, авось сопреет 🙂 Весной увижу.
4) Прививка была сделана 16 июня. Почка пошла в рост 6! июля.
Лето конечно аномальное, но заморозки в начале сентября случаются стабильно. Тепло у меня приходит обычно в конце марта - середине апреля.
Ну ты так рассказываешь как будто я в Калифорнии живу и не понимаю какой в России климат 😂
По поводу вызревания, если прививка жирная, то даже если первый заморозок будет в ноябре, это не спасает, не вызревает она.
Поэкспериментируй как-нибудь, попробуй добиться умеренного роста прививки, и оцени как она вызреет.