Многие из нас применяют способ прививки одревесневшим черенком в зеленый побег или по-другому Черное а зеленое ,(ч/з). Занимаясь прививкой каждый из нас преследует свои цели,для мня прививка это в первую очередь сохранение сорта или гф.Ведь как правило если покупаем черенки то нам приходит 3-4 почки и не всегда есть уверенность что черенок укоренится или потом не случиться какой нибудь казус уже после высадки.Поэтому всегда оставляю почку на прививку это 80% гарантия того что не потеряю нужный сорт.
Второе это перепрививка не понравившиеся сорта,другим сортом.Но тут есть нюанс что перепривитый полностью куст я могу и потерять из за мороза.Но за то время что будет привитый куст на участке уже понимаешь нужно его сажать на свои корни или нет.
В общем в прививке вижу только плюсы и те кто серьезно заболел виноградством советую осваивать прививку винограда.Это действительно удобно и нужно для нас.
У Константина на сайте есть подробная статья как делать прививки,подготовка и прочие советы:
Прививка в расщеп зеленого побега винограда. Лучший способ для начинающих
Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим.
При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин "зеленая прививка" означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Читать далее...
Прошу к прочтению.
Ну а тут предлагаю делится своим опытом или учится
Взяла цитату из статьи
Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег
Вот кстати об этом всегда ведутся споры,оставлять листья на подвое или полностью все срезать.Я оставляю листья,столько,сколько у меня узолий.Если это два узла то соответственно и два листа,главное чтоб не мешали когда делаешь прививку.О слепляя почки конечно на каждом узле.Было как то что убирала и полностью лист,негативных последствий как то не заметила не в росте ни в вызревании прививки.
На фото прививка Черное в зеленое двух почковым черенком,так как был черенок тонкий решила взять две почки.Потом так и оставила два побега.
Татьяна Б сказал(а)
Вот кстати об этом всегда ведутся споры,оставлять листья на подвое или полностью все срезать.
Привет, Татьяна! А тут спорить особо не о чем. Если пасока на подвое идет хорошо, то можно оставить все листья, если почти не идет, то листья - это дополнительный испаритель влаги.
Я не заметил никакой разницы с листьями и без. На вызревании подвоя это тоже особо не сказывается. Поэтому сам делаю как придется, если не мешают листья, то оставляю их, если мешают, то удаляю не задумываясь.
Вообще зеленая прививка - это наилучший вариант прививки винограда со всех сторон. Регенерация зеленых тканей максимально быстрая. Можно делать такие прививки одревесневшим черенком, заготовленным с прошлого года или зеленым черенком текущего года, выход качественных прививок получается более 90%.
На твоём фото вижу, что оборачиваешь привой плёнкой, это хорошо и правильно, сокращает испарение влаги. С такой обмоткой приживаются прививки даже если пасока с подвоя почти не выделяется. И притенять их не обязательно, я вообще никогда не притеняю прививки.
Admin сказал(а)
даже если пасока с подвоя почти не выделяется.
У меня когда идет пасока когда нет как то не обращаю внимание на это.Но перед прививкой обязательно проливаю куст,очень хорошо проливаю,если пасоки нет то и после прививки могу еще дополнительно полить куст.
Когда сильно пасока идет тоже не очень хорошо,у меня как то продовило и через верх черенка так еще и через почку естественно прививка погибла.
Admin сказал(а)
вообще никогда не притеняю прививки.
Аналогично не какие прививки не притеняю,будь то Черное в зеленое или зелень в зелень.П ри том что прививки з/з делаю с оставлением пасынка или кронкой.
На фото одна из таких прививок
Татьяна Б сказал(а)
У меня когда идет пасока когда нет как то не обращаю внимание на это.
Если прививаешь на специальный подвой американских видов, то пасока идет всегда. Я не представляю просто какую надо засуху, что пасока не шла.
А вот с плодовыми сортами зачастую пасока может почти не выделяться.
Больше скажу, я в последнее время так расслабился, что даже черенки не готовлю, не вымачиваю ?. Беру прямо из холодильника и прививаю. Через две-три минуты пасока его продавливает насквозь и на верхнем срезе появляеются капли. Речь конечно о специальных подвоях.
Admin сказал(а)
что даже черенки не готовлю, не вымачиваю
Ну ну ? чему учишь)))))))
Вымачивать желательно да и если постоят черенки пару,тройку дней в тепле,только на пользу.
Admin сказал(а)
не представляю просто какую надо засуху, что пасока не шла.
Я еще начинаю прививать когда побег травянистый может поэтому и меньше пасоки чем должно быть.Травянистый побег дает мне забег в прививках,раньше начинаю и соответственно больше времени на вызревание лозы в последствии.Да такая прививка требует аккуратности но с этим справиться не сложно
Татьяна Б сказал(а)
Я еще начинаю прививать когда побег травянистый может поэтому и меньше пасоки чем должно быть.
Поверь на слово, по сортам отличается. Подвои сок гонят гораздо сильнее, чем обычные плодовые гибриды и сорта. Не знаю почему так, но факт. Может видовые особенности подвоев.
На то они и подвои чтоб лучше гнать пасоку.У меня пока один подвой но до прививки еще очень далеко.Посадила как маточный куст.
Но есть мысли по экспериментировать с технарем,друг дал черенки от своего,сорт не знаем,предположительно Кабасия мы ее Кабасей кличем)))) Очень мощный рост у него,саженцы получились отличные с учетом того что посадила не в самые лучшие места.И вот думаю нарезать черенков и попробовать использовать как подвой,...Но это конечно нужно проверять как поведут на нем сорта так как был опыт не очень так сказать.Привила на сорт Черные глаза , Антония Великого в итоге удалила так как получались очень плотные грозди и приходилось выстригать по несколько раз.
Admin сказал(а)
вдруг филлоксера,
Не вдруг а когда придет.Это просто вопрос времени рано или поздно мадам Фи нас посетит.
Еще и по этому советую всем кто серьезно занялся виноградом учится прививать.Потому как попробовав раз свой виноград,который вырастил сам уже отказаться от него сложно.
Татьяна Б сказал(а)
Admin сказал(а)
вдруг филлоксера,Не вдруг а когда придет.Это просто вопрос времени рано или поздно мадам Фи нас посетит.
Еще и по этому советую всем кто серьезно занялся виноградом учится прививать.Потому как попробовав раз свой виноград,который вырастил сам уже отказаться от него сложно.
Что, серьезно придет? Допустим у нас город северный для винограда.Владимирская область. Плюс им занимаются единицы, а если чтобы грамотно заниматься, - ещё меньше.
И надо её бояться?
Оля сказал(а)
занимаются единицы
У нас тоже занимаются единицы виноградом но в диких условиях скажу так растёт виноград у многих,сам по себе.А саженцы с югов летят каждый год,только в Магните сколько их с февраля кто то их все равно покупает и сажает.Так что мадам фи вопрос времени всего лишь.От винограда я не откажусь поэтому навыки прививки должны быть.
Сейчас вспомнила когда училась прививать то старалась делать разные прививки по сложности,чтобы набить руку.Одна из прививок была чисто для себя,смогу не смогу,делала прививку з/з толщиной менее спички)))) Трафаретный нож не подошёл,был толстым , пришлось взять лезвие и им уже производить срезы.Самое трудное оказалось сделать обмотку))))Кое как сделала по мучившись.Но получила истинное удовольствие когда увидела что прививка прижилась.