Admin сказал(а)
Аналогичные симптомы могли быть из-за повреждений проводящей системы
Да весь куст планировал перепрививить. Вот фотография штама
Отмирает левый рукав.
Но покраснел правый.
Если перепривить, на Молдову любой можно?
Или лучше выкорчивать и посадить другой?
А если он ещё и заболел... Лопату с топором и алга... Правельно???
Viktor сказал(а)
А если он ещё и заболел... Лопату с топором и алга... Правельно???
Ну тоже вариант так себе, на этом месте новый саженец будет плохо расти. Я бы спилил и перепривил. Если осенью будут проблемы с прививками, пожелтение, покраснение или невызревание, тогда уже лучше удалить куст.
Admin сказал(а)
Viktor сказал(а)
А если он ещё и заболел... Лопату с топором и алга... Правельно???Ну тоже вариант так себе, на этом месте новый саженец будет плохо расти. Я бы спилил и перепривил. Если осенью будут проблемы с прививками, пожелтение, покраснение или невызревание, тогда уже лучше удалить куст.
Получается нужно делать прививку в штамб.
Я раскопаю вокруг штамба, ножовкой уберу повреждёний, сделаю раскол и в него привью черенки.
Вопрос - когда можна приступит? В Марте нормально?
И ещё, в тёмный сорт нужно прививать только тёмный, или без разницы, можно белый???
Viktor сказал(а)
Я раскопаю вокруг штамба, ножовкой уберу повреждёний, сделаю раскол и в него привью черенки
Вот эта прививка мне лично не нравятся, во-первых это долго и нудно и во-вторых есть вероятность, что привой пустит свои корни.
Viktor сказал(а)
Марте нормально?
У нас в марте делают такие прививки.
Viktor сказал(а)
И ещё, в тёмный сорт нужно прививать только тёмный, или без разницы, можно белый???
Без разницы какой на какой.
Татьяна Б сказал(а)
Куда такой куст лучше привить?
В таких случаях я делаю так- перед обрезкой сильно укорачиваю сам куст,это способствует просыпанию спящих почек. В начале мая делаю окулировку в штамб на 30см выше уровня земли , если окулировка не примется, то уже делаю приблизительно с 20х числах мая по 20х числах июня, прививку ч/з или з/з от проснувшихся спящих почек .
Аскер сказал(а)
В начале мая делаю окулировку в штамб на 30см выше уровня земли
Штамб довольно повреждён и мне придётся спилить его на уровне земли и даже чуть ниже. Окулировку зделать не смогу.
делаю приблизительно с 20х числах мая по 20х числах июня, прививку ч/з или з/з от проснувшихся спящих почек .
Буду пробовать, правда опыта нет...
А прививитый в Июне к осени вызреет, успеет?
Получается нужно делать прививку в штамб.
Я раскопаю вокруг штамба, ножовкой уберу повреждёний, сделаю раскол и в него привью черенки.
Вопрос - когда можна приступит? В Марте нормально?
Как лучше прививить это на самом деле сложный вопрос. Многое зависит от весенней погоды. У нас прививка в штамб один из самых худших способов, потому, что тепла ранней весной недостаточно, каллус образуется очень слабо, и в условиях наших осадков подвой так качает пасоку, что прививки банально замокают. Они просто стоят всегда в воде. Поэтому я бы обкопал куст и ждал появления зеленых побегов, и в них уже прививал.
Если же вариантов нет и привить нужно в штамб, то прививал бы под землёй с полным окучиванием прививки. Это плохо с точки зрения того, что привой пустит корни, но когда прививку накрываешь землёй, то земля с одной стороны защищает распускающуюся почку от иссушения, с другой стороны отводит пасоку, выделяющуюся с места прививки. Обмотку в таком случае нужно делать не плёнкой, а обычным пеньковым шпагатом, чтобы пасока уходила прямо через него.
Повторюсь, тут многое зависит от климата региона и конкретной погоды весной. Видел ролики как итальянцы привиают в штамбы, там вообще пасоки не видно. У нас совсем другой расклад.
Мне тоже как то не нравится прививка в штамб, во первых делать не удобно и большой шанс выпада таких прививок, потом все равно ждать поросль и в нее прививку делать.
Во вторых, рана получается в земле,если вдруг по какой-то причине разрастётся калус то запросто можно зацепить бак. рак что приведет к удалению куста полностью.
Пасока действительно будет и будет течь сильно, замокание почки возможно и я б не советовала начинать учиться с таких прививок.
Я б рискнула, срезала куст ниже повреждений и ждала поросли и во всю поросль привила с дублями, например одного сорта по два. Объясню почему; поросли может пойти много и если убрать сразу лишнее то куст может жиронуть тем более такого возраста, поэтому привила во все побеги, по два так как вдруг будут выпады а это будет страховка как бы. И потом осенью по количеству прижитого и вызревшего сделать нужную обрезку. Вот примерно так.