Константин сказал(а)
Решил упростить себе задачу с грунтом и вырастить несколько саженцев в чистом кокосовом субстрате.
Константин сказал(а)
субстрату НЕОБХОДИМА тщательная промывка водой!
Кокосовым субстратом пользуюсь лет шесть или семь. Делаю всегда так - в большой таз кусками разламываю брикет на котором написано что получится 10 литров на выходе субстрата и заливаю ведром горячей воды . Он там разбухает ,впитывает влаги сколько нужно ,остывает . Тогда я руками его оттуда извлекаю отжимая лишнюю воду . Видимо что то типа промывки получается в итоге ,соль растворяется в горячей воде и удаляется . В чистом кокосе я только несколько раз проращивал черенки . А так обычно смешиваю с торфом ,плодородной почвой ,песком ,перлитом ,лежалыми опилками и такую смесь использую. Всегда все нормально .
Оля сказал(а)
Он наверное почти всегда бывает несоленый, и редко солёный.
Оказывается, что сама технология отделения волокна от ореха подразумевает замачивание в солёной воде. Так что он всегда изначально солёный, но по логике вещей перед прессовкой и упаковкой волокно должно промываться.
Видимо, промывка больших объемов в пресной воде не самое дешевое дело, поэтому или промывают плохо, или вообще не промывают.
На канале Ивана Русских есть ролик, название не помню, он там делал замер солёности кокосового субстрата. Небольшой кусочек положил в пол литра дистиллированной воды, и прибор показал 0,5% соли. Это очень много.
Не исключаю, возможно, какие-то производители серьёзнее относятся к делу и промывают субстрат. Я использовал Орехнин, он у нас в каждом магазине, и только он, других производителей не видел.
Отличный план, подумал я , только вот кокос я никогда до этого не использовал, и не знал, что он оказывается солёный...
Вот это новость... 🧐 жаль черенки
Для меня проращивание как шаманские танцы в средневековье 🤣 постоянно открываются новые горизонты...
А. Кондратьев сказал(а)
А так обычно смешиваю с торфом ,плодородной почвой ,песком ,перлитом ,лежалыми опилками и такую смесь использую.
Я на днях буду ставить черенки на проращивание, мне в кокос оказывается нужно добавить торф, или плодородной почвы, или песок...
Раньше все говорили, что в чистом кокосе проращивают. Хорошо вовремя подняли эту тему!!!
Я в прошлом году в чистый кокос пытался прорастить, практически все черенки не проснулись, один курчанский бедолага выжил на зло всему 🤓
А в каких пропорциях смешивать? Или всё на глаз и от души?
Оля сказал(а)
Я вот думаю если взять и убрать верхний побег, не будет ли это слишком радикально для саженца?
Оля не нужно не чего удалять, оставь пусть растёт, лишний листик только на пользу саженцу путь и корявенький.
У меня тут недавно трипс напал на саженцы, ожидаемо в принципе он каждый год у меня. Ну так вот развела Фитоверм и видимо чуть лишканула препарата, поставила саженцы в ванну , обильно опрыскала, чтоб и на почву попало. Как подсохли убрала на место, и вот видимо как раствор стекал, по краям листа получился ожог, не критично но вид подпорчен.Вот эти листочки конечно не восстанавливаются но убирать их конечно не буду, вреда они саженцу не сделают.
Сейчас пишу про трипс и сразу предвижу что вы скажете, не трипсы а оэдема😁 Нет ребят трипс отличать умею, даже видела в живую, явные проколы на листьях, но самое главное после обработки, один раз все пропадает и больше повреждений не появляется, поэтому однозначно трипс и не как иначе.
Сейчас вспомнила что повреждения трипсами, приписывают не только оэдему но что то еще, забыла 😁 кто на что горазд ,так что будьте внимательнее когда определяете что у вас с листьями.
А. Кондратьев сказал(а)
Видимо что то типа промывки получается в итоге ,соль растворяется в горячей воде и удаляется .
Я тоже пользуюсь кокосом много лет, но готовлю его как Александр Матвеевич, мало того что таким способом вымывается соль, так на дно оседает песок а его там прилично между прочим. Все нормально укореняются, потом его сушу после использования и могу еще куда нибудь применить.
Vиктор сказал(а)
плодородной почвы, или песок...
Ну почвы точно не нужно добавлять, у тебя преть начнет кокос. Промой просто и все
Константин сказал(а)
Я использовал Орехнин, он у нас в каждом магазине, и только он, других производителей не видел.
Я вот такой купил, пишут, что профессионалы выбирают именно его)
Татьяна Б сказал(а)
Ну почвы точно не нужно добавлять, у тебя преть начнет кокос. Промой просто и все
Так нужно добавлять или нет?
Я начинаю запутываться 🤔
Такой не юзала , дорогой смотрю, мож и правда хороший.
Vиктор сказал(а)
Так нужно добавлять или нет
Нет не нужно, у тебя же кильчиватор, зачем туда грунт пихать?
Кокос делай как Александр Матвеевич написал, можно побольше воды и все , укореняй.
Но имей ввиду что кокос быстро пропускает влагу, увлажнил, вода стекает к пяткам черенков, а верхний слой кажется что сухой и опять полив. Не заливай слишком, лучше прикрой пленкой или чем-нибудь кокос чтоб верхний слой не подсыхал
Татьяна Б сказал(а)
делай как Александр Матвеевич написал
Так ведь Александр и написал -
А. Кондратьев сказал(а)
А так обычно смешиваю с торфом ,плодородной почвой ,песком ,перлитом ,лежалыми опилками и такую смесь использую. Всегда все нормально .
Вырастить виноград, нужно магом 10 уровня быть 🤓
Все говорят на Кубани палку в землю воткни и она приживётся 🤣 ага пусть на форум зайдут и поймут, что есть масса нюансов 🤣
А. Кондратьев сказал(а)
А так обычно смешиваю с торфом ,плодородной почвой ,песком ,перлитом ,лежалыми опилками и такую смесь использую.
Витя ,извини ,это я чайник ,это я тебя запутал . Нужно было после этой фразы что я процитировал дописать что такую смесь я использую когда черенки дали корни для доращивания их в стаканах . В кокосе можно проращивать безо всякого кильчеватора ,я брал продолговатые прозрачные пластиковые емкости ,которые на дверцах холодильника у всех ,наполнял их промытым как я выше написал кокосом , втыкал наклонно черенки и ставил под потолок . Очень удобно - через две-три недели видно как у черенков корешки появляются . Вытащил тех кто с корнями и высадил в смесь про которую я написал .Остальные укореняются . Всегда все было нормально . Так делал когда мне присылали "ценные "черенки . Времена эти прошли ,теперь никто из России мне их прислать не может . Поэтому ставлю в литровых банках на воде и не дурю себе голову кильчеваторами и всякими новомодными способами с Клонекс гелями . Выход высокий ,контроливовать удобно ,корешки появляются постепенно что мне и нужно .
А. Кондратьев сказал(а)
что такую смесь я использую когда черенки дали корни для доращивания их в стаканах
Вот спасибо 🤝 теперь всё понял!
А. Кондратьев сказал(а)
В кокосе можно проращивать безо всякого кильчеватора
Ну коль я уже сделал кильчеватор не выбрасывать его) Буд по науке проращивать🤓
А. Кондратьев сказал(а)
Поэтому ставлю в литровых банках на воде
Утверждают, что на воде, получаются корни ломкие?
А. Кондратьев сказал(а)
всякими новомодными способами с Клонекс гелями
Клонекс и корневин купил... но душа не лежит использовать... может в следующем году попробую над отдельной партией.
Татьяна Б сказал(а)
Но имей ввиду что кокос быстро пропускает влагу, увлажнил, вода стекает к пяткам черенков, а верхний слой кажется что сухой и опять полив.
Для кильчевателя я в прошлом году смешивал с перлитом и вермикулитом. Перлит в принципе там не нужен, он у меня просто был, а вот вермикулит воду держит очень хорошо, можно его добавлять. Но есть и другой, более простой и разумный способ - нужно просто утрамбовать кокос. Когда он уложен слишком рыхло вода снизу сама не подтягивается и верхний слой пересыхает. В утрамбованном слое влажность намного ровнее.
Заглянул в кильчеватор проверить укоренение - почему-то получается очень неравномерное. У одних черенков уже каллус/корешки, а у других даже близко ничего нету (причем у черенков одного и того же сорта, с одной и той же лозы, находящихся рядом в одной связке). Мое предположение - из-за рыхлости субстрата неравномерная температура получается, когда черенки находятся чуть выше или чуть ниже?
У некоторых каллус с самого низу полез, а корешки из боковых бороздок не полезли. Это норм, всё еще впереди?
У некоторых такое количество каллуса при таких корешках - это норм, или нежелательно? Была слишком высокая температура?
P. S. Субстрат на вкус попробовал, вроде не соленый. Размачивал только один раз в небольшом количестве воды. На всякий случай достану, еще пару раз промою, и когда буду закладывать черенки обратно, грунт уплотню (раньше думал, чем рыхлее - тем лучше).