Константин сказал(а)
От кипятка?)
Ты считаешь кипяток не погубит грибок?
Я планировал кокос поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и накрыть крышкой до полного остывания. Не думаю, что грибок имеет такую стойкость к высоким температурам.
Грибок имеет белковую структуру и при высокой температуры, белок свернётся по любому 🤓 что приведёт к полной гибели.
А споры наверное тоже не термоустойчивы...
Я во всяком случае, попробую кипятком, а там посмотрим результат.
Ruslan_Krym сказал(а)
На днях кокосовый субстрат из кильчеватора просушил, проветрил на солнце,
Использованный кокос если все хорошо то сушу и пользуюсь на следующий сезон, но чаще всего использую теперь как мульчу вокруг хвойных и гортензий, так как хвойники у меня малюськи то этого мне достаточно.
А так бы его, кокос, нужно промыть в марганцовке в большом количестве воды и потом только сушить. Промывать нужно для того чтоб вымыть частицы от черенков, и стимуляторов ( корневин, гель) если использовался.
А так лучше купить новый брикет и не мучаться.
Vиктор сказал(а)
Не думаю, что грибок имеет такую стойкость к высоким температурам.
Это тот случай, когда лучше не думать, а знать)) Ты же не микробиолог, открой поисковик и узнай какие условия могут выдержать споры патогенных грибов.
Их в космос отправить можно, вернуть обратно и прорастить. А ты про кипяток говоришь 🙂
Кроме того, заливая кипятком, кипяток будет только у тебя в кастрюле, а в кокосе уже просто горячая вода.
Вот, просто для справки, первое, что под руку попалось. И это далеко не самые термостойкие споры.
Решила в эту тему написать, так как это не посадка на постоянное место и не школка 😁
Это остатки черенков от прививки, прилепила куда только можно и куда нельзя, но все равно немножко осталось
Тут есть черенки на два глазка, но в основном на один. Вымоченные, низ смазала клонекс гелем, воткнула, полила, сверху пятилитровую бутылку, поставила на самое солнечное место.
Если все укоренятся, то рассажу по ёмкости и пусть растут до осени.
Татьяна Б сказал(а)
Вот даже не знаю 🤷♀️ так то под пленкой саженцы есть, нормально все и в рост идут, а тут вроде чтоб корням тепло. А в тени как бы не сгнили... понаблюдаю, если что уберу.
С саженцами под пленкой две большие разницы. Землю не нагреешь до слишком высокой температуры, слишком большой массив, а воздух под бутылкой разогреется моментально. Если в парнике рассада варится, то под бутылкой тем более.
Да и саженцы по хорошему сажаются под чёрную пленку, а не под прозрачную.
Константин сказал(а)
Да и саженцы по хорошему сажаются под чёрную пленку, а не под прозрачную.
Не я имею ввиду не школку, а вот так сейчас разгоняю саженцы
Заметное отличие от просто посаженных в яму и есть просто корни затянуты пленкой, тоже хорошо. Что интересно не варятся, правда там землю не присыпала края плёнки, немного продувается.
Татьяна Б сказал(а)
Если все укоренятся, то рассажу по ёмкости и пусть растут до осени.
В общем вот что получилось с укоренения черенками в ведре на улице
Это они на сегодня такие, забыла их рассадить, а сейчас что то тревожить не хочется.
Так думаю что придётся их домой забрать, пусть растут, потом вызреет лоза , убрать в прохладное место, а уже весной рассадить 🙄 не знаю что с ними делать , но однозначно не выкину 😁
Навеяло из ОК. Смысл в том, что Н. Пузенко пишет о том, что её черенки хорошо прорастают, и о том что обрабатывает их стимуляторами. Соглашусь, они просто взрываются ростом, брала у неё партию в 21 году, это очень заметно. Потом брала ещё у нескольких виноградарей, - разница очевидна.
Если её спросить, навряд ли ответит. Есть у кого то мысли( или опыт) по обработке черенков? Что за стимуляторы?
Оля сказал(а)
Если её спросить, навряд ли ответит.
Думаю конечно не ответит, ктож такие секреты раскрывать будет? 😁 тем более она продает посадочный материал.
Оля сказал(а)
Потом брала ещё у нескольких виноградарей, - разница очевидна.
Оля разница будет даже если не обрабатывать стимуляторами. Если лоза хорошовызрела, не на пределе, куст полон сил и здоров, то такие черенки прорастают на раз.
Сама тоже покупала и от друзей черенки, ну очень разное качество, это прям сильно заметно когда укореняются.