Укоренение зеленых черенков винограда

Домой Выращивание винограда Размножение винограда Укоренение зеленых черенков винограда
11ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 22 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
1
21:08

Укоренение зеленых черенков винограда в любительской практике применяется редко, а зря, это очень простой и надежный способ вырастить саженцы.
Преимуществом зеленых черенков является их способность к быстрой регенерации тканей. Корешки они дают быстро, и зачастую, лучше, чем одревесневшие черенки.
В начале лета можно легко укоренить черенки срезанные с пасынков или лишних побегов. Самый простой вариант - это укоренение в воде. Можно использовать двух или трёхглазковые черенки. Обязательно соблюдайте правило - на нижнем узле должна быть полная диафрагма, а желательно, чтобы и верхний узел был таким же. Иначе часть черенков у вас сгниют уже в процессе укоренения.
На черенке оставляем верхний лист, но сокращаем его площадь, чтобы снизить транспирацию. Примерно так:

зеленые черенки винограда

В ёмкость наливаем 3-5см воды, кладем таблетку активированного угля (не обязательно), чтобы вода не портилась быстро, ставим ёмкость в полутень и забываем про черенки на пару недель. Хотя лучше не совсем забывать, а проверять иногда уровень воды))

укоренение в воде

Про черенки на следующем фото я на самом деле забыл. Поставил их в воду в начале сентября, а сегодня вот сфотографировал... 😆

укоренение зеленых черенков

Как видите они живы и почти здоровы. Пятки не загнили, кое-какие корни наросли. Если бы укоренение проводилось в первой половине лета корни нарасли бы быстрее и лучше, а фотопериодизм заставил бы тронутся в рост зимующую почку. Но поскольку дело было в сентябре, а в это время световой день сокращается, температура воздуха понижается, почка в рост не пошла. Тем не менее эти черенки можно высажить в горшки, занести в дом и они выживут, а ближе к зиме даже вызреют.

Таким образом можно спасти ценные сорта, если вы видите, что лоза точно не успеет вызреть до морозов. Я неоднократно делал такие опыты. Конечно, получить нормальный прирост осенью сложно, скорее всего побег будет тоненьким, но он вызреет, после чего саженец можно отправить в подвал на зимовку.

Как я уже сказал выше растения плохо укореняются и развиваются осенью благодаря фотопериодизму. Сокращается световой день, в ответ сокращается выработка гормонов ауксиновой группы, нормальный рост в таких условиях невозможен. Но при желании мы можем создать условия, при которых побег пойдет в рост гораздо веселее, будут вырабатываться ауксины, нарастать корневая. Для этого нужно две простые вещи: тепло и увеличивающися световой день. Тепла в комнате достаточно, световой день можно создать искусственной подсветкой. Благодаря светодиодным светильникам теперь это не сложно и не дорого. Создайте график, при котором каждый следующий день для растения будет на несколько минут длиннее предыдущего, и побег пойдет в рост без всяких стимуляторов.

4
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
2
21:45

Укореняла я зеленые черенки только уже не помню с какой целью)))но помню хорошо укоренились,фото где то должно быть и потом я отдала эти саженцы.
Растут такие саженцы не спеша но мне кажется это плюс нет таких переживаний как весной что перерос,не хватает емкости и т.д.Тут посадил и растет потихоньку.
Надо кстати нарезать зелени и поставить укоренять уже 🤔

1

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 22 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
3
22:01

Татьяна Б сказал(а)
Растут такие саженцы не спеша

Не спеша они растут если укореняешь поздно, естественную причину я выше описал. А если в начале лета пасынки укоренить, то их высаживать можно в открытый грунт, и к осени получаются полноценные годовалые саженцы. Иногда даже лучше, чем обычные, из одревесневших черенков в школке.

2
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
4
06:53

Admin сказал(а)
Не спеша они растут если укореняешь поздно,

Но укореняются быстрее за то)))В том году укореняла,посмотрела пасынки срезала,какого точно числа ставила укоренять не помню но на 1 ноября того года уже были корешки
черенок
Укоренение черенка этого было во мху,сфагнум.

1
Светлана
не в сети 6 дней
На сайте с 08.09.2021
Член клуба
Сообщения 4
5
21:24

А сейчас уже поздно пробовать ставить на укоренение?

2
Admin
не в сети 22 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
6
21:26

Ну почему поздно, в первом посте ещё написал, что так много спасти ценные сорта, которые не вызрели до заморозков. Если обеспечите нормальную подсветку в комнате то и вырасти может неплохо.

2
Admin
не в сети 22 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
7
21:31

Вообще с досветкой сейчас всё стало намного проще, чем раньше. С появлением светодиодных ламп эта проблема решается легко и дешево. Не нужно даже специальные светильники покупать, две три лампочки по 17Вт дадут хорошую освещенность, и повесить их можно близко к растениям, благодаря тому, что они слабо греются.

1
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
8
06:56

Admin сказал(а)
решается легко и дешево

Очень дёшево еще если на Али покупать,продавали лампы фито и лед в светофоре,копейки стоили но я не купила...не успела😁 разобрали быстро.
На Али купили ленты и фито и лед,последние по 10м ))))Сделали сборную)))повесили в два ряда лед ленту и одну фито,все прекрасно растет и не тянется совершенно.Но мне правда для цветов,рано сажаю их,и потом для овощей.Виноград тоже бывает туда ставлю тоже прекрасно себя чувствует.В общем было бы желание а найти бюджетный вариант всегда можно.

2
Admin
не в сети 22 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
9
18:13

Всем доброго вечера!
Срезал несколько черенков с особо ценных прививок, попробую укоренить, иначе есть риск совсем потерять сорта. Некоторые черенки недозревшие, только начали менять цвет, некоторые совсем зеленые.
Поскольку время для укоренения далеко не лучшее, почему рассказывал в первом посте темы, я решил применить стимулятор на основе ауксина.
С зелеными черенками нет смысла делать гель типа Клонекса, достаточно просто обработать низ черенка жидким стимулятором и дать ему подействовать минут пятнадцать. После этого можно ставить в воду на укоренение. Использовал IBA в концентрации 1гр/л (или 1000ppm). Для тех кто не в курсе, IBA - это индолил-масляная кислота, то же действующее вещество, что используется в Клонекс геле и нашем Корневине. Разница только в том, что я использую чистый порошок содержанием действующего вещества 99%, и сам готовлю раствор нужной концентрации.

Возможно, завтра вечером ещё чего-нибудь нарежу, сегодня просто не успел, начало темнеть.

1

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
10
18:42

Тоже на днях поставила укоренять зеленку но там есть зеленые черенки,немного начавшись вызревать черенок и не дозревший хоть и темный уже по цвету.
Стимулятор применять не стала хоть и есть чистый IBA сама не знаю почему))
В общем чем дольше будет укореняется тем лучше))))

1
Admin
не в сети 22 минуты
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
11
19:41

Нарезал ещё несколько недозревших черенков на укоренение, и эксперимента ради обработал их пятки уже другим стимулятором - нафталин-уксусной кислотой (NAA). Концентрация ниже NAA должна быть ниже, чем IBA, я сделал 500ppm и обработал окунанием нижней части черенка в спиртовой раствор стимулятора.
Будет возможность сравнить, выбрать какой из стимуляторов работает лучше на зеленых черенках.

По опыту прошлых лет, думаю, мы увидим существенную разницу между двумя опытами. Но не буду забегать вперед, подождём, посмотрим.

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля