В этом году впервые укоренил черенки под капельным поливом , простым способом ... то есть копал -рыхлил землю окучивал , подтянул шланг капельного полива СВЕРХУ , накрыл окученный бугорок черной толстой пленкой . ножиком делал прорезы и воткнул в дырочки черенки . Ну и включил шланг на ночь к магистрали питевой воды . далее , как вспомню про черенки , так на пару три часа снова включаю хлористую питевую воду . Вообщем , сейчас даже вызрели и собираюсь саженцы пересадить на ПМЖ .
Привет, Ерем! Вынес твоё сообщение в отдельную тему по выращиванию школки.
В общем-то мы всегда именно так школку и выращиваем, стелим укрывной материал по буграм, это может быть чёрная пленка или агроспан, и через отверстия просто втыкаем черенки.
Для лучшего выхода саженцев черенки можно прокильчевать дней десять в кильчевателе, можно без кильчевания, но с применением стимуляторов, можно без того и другого, но отход будет выше. Если вместо пленки используется агроспан, то капельную ленту можно прямо сверху положить.
У меня на сайте есть статья по поводу выращивания школки, оставлю здесь ссылку на неё:
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ
Сегодня поговорим о посадке виноградной школки. Статья ориентирована на начинающих, поэтому я позволю себе отклоняться от принятых в виноградарстве терминов, чтобы понятнее изложить суть вопроса. Читать дальше...
У меня наверное была самая мини школка ?
Черная пленка,мусорный мешок взяла))))подготовила грядку хорошенько вскопав и пролив,удобоять не стала.Накрыла,сделала как приямок так как пленка и полив был сверху,вода просачивалась через щели около черенков Ну и все.В середине лета убрала аккуратно пленку.Саженцы получились хорошие,был и выпад конечно но не критично.Втыкала несколько одноглазиков но не один не пошел.
Петр Иванович сказал(а)
В прошлом году осенью высадил черенки сразу после обрезки в школку. Черенки не обрабатывались стимуляторами роста. Часть черенков высадил с отрезком многолетней древесины.
Интересно, получается молодая древесина не дала корни, а старая дала?
При посадке рассчитывал получить побег из верхней почки черенка. Но в большинстве случаев побег начал расти из угловой почки черенка, у основания многолетней древесины. Эксперимент с укоренением многолетней древесины продолжу, но высаживать школку буду весной с обработкой многолетней древесины стимуляторами роста.
Admin сказал(а)
и копать так удобнее, и прогревается холм быстрее.
Имею другой подход к этой проблеме. В взрыхленной почве грядки школки делаю бороздку. В этой бороздке размещаю черенки, под углом 20- 30*.
Окучиваю и получается валик над черенками. Если черенки высаживаю осенью, этот валик является зимним укрытием. Весной земляной холмик сохранит проснувшуюся почку от заморозков.
Корни развиваются в валике. Это облегчает выкопку саженцев. Вот так выглядит корневая система.
Петр Иванович сказал(а)
Если черенки высаживаю осенью, этот валик является зимним укрытием.
Вот это очень интересно! То есть Вы практикуете и осенню посадку школки? Или это был разовый опыт в прошлом году?
Я раньше сажал школку подвоев осенью, и даже не окучивал, просто сажал поглубже, чтобы большая часть черенка в земле была, чтобы не пересох.
В принципе всё получилось. Не скажу уже сколько в процентах получилось, не помню, запомнилось, что выпали те, у которых диафрагмы не было внизу, они до весны просто сгнивают.
Admin сказал(а)
это был разовый опыт в прошлом году?
В течении 2 лет практикую такой опыт. Свободной земли для выращивания саженцев в школке нет. Школку размещаю в междурядьях, это создает неудобство обслуживания кустов винограда. Выход саженцев при осенней посадке без применения стимуляторов роста около 50%. В этом году удалил на участке ремонтантную малину, на освободившемся месте буду обустраивать школку для саженцев винограда. Посадку черенков в следующем году планирую весной. Технология образования валика останется той, которую представлял выше.
Admin сказал(а)
которых диафрагмы не было внизу, они до весны просто сгнивают.
Вот по этой причине у меня скорее всего не один не пошел однопочковый черенок в школке.Втыкала я до узла только не ниже вот они и сгнили.Не особо я их рассматривала но по-моему и корней на них не было даже.
Сейчас думаю мне кажется я и не встречала чтобы одноглазики в школке выращивали....не попадалось мне