На дворе осень, а значит скоро предстоит заготавливать черенки винограда для укоренения и весенней прививки.
Статья о заготовке и хранении черенков винограда есть на vinedresser, там подробно изложены основные моменты: когда срезать лозу с куста, чем обработать для предотвращения развития грибков и какими способами черенки можно сохранить.
Хорошо, если у вас есть возможность срезать черенки винограда (или чубуки, как их ещё называют) прямо с куста и сразу же заложить их на хранение. Это идеальный вариант, но чаще мы выискиваем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В таком случае чаще всего черенки нужно ещё подготовить к хранению. Читать дальше...
Здесь я предлагаю обсудить разные мелкие, но важные подробности дела.
Если вы планируете хранить лозу до весны для последующей высадки в школку, то вам подойдет самый простейший способ хранения, который не требует не ямы, не погреба, не места в холодильнике, при этом черенки сохраняются идеально.
После обрезки, связки в пучки и обработки от грибков черенки можно укрыть ровно также как мы укрываем кусты винограда на зиму, прямо на участке. Снизу под связки лучше подложить какие-нибудь рейки, чтобы лоза не мокла и не пачкалась сырой землёй, а сверху накрываем одним-двумя слоями пленки, баннерной ткани и т.п., смотря насколько у вас суровые зимы. Я укладывал черенки с северной стороны сарая, в тени, чтобы солнцем не нагревало укрытие, и они прекрасно сохранялись до весны, лучше и не подсыхали, как это бывает при хранении в холодильнике. От плесени обычно обрабатываю Топсином. Если у вас снежные зимы и есть возможность набросать сверху укрытия снега это будет ещё лучше, сохранятся как в термосе. Если хранить будете на открытом месте, то верхним слоем укрытия должен быть непрозрачный материал, чтобы не прогревать внутренний объем в солнечные дни.
И не переживайте о том, что температура в укрытии опустится ниже нуля, при такой температуре черенки только лучше сохранят влагу. Главное, что даёт укрытие на земле - это отсутствие резких перепадов температур, земля работает как тепловой стабилизатор. В таких условиях любой сорт винограда выдержит морозы как минимум -10-12С без потерь.
Как в статье на самом последнем фото бутылки так сейчас я начала хранить черенки которые не мои.Только у меня две части бутылок но без горлышка,посередине скотчем замотаны.Даставать их от туда не обязательно чтобы посмотреть влажность,сохранность,достаточно посмотреть через прозрачный пластик.Хранила так черенки вплоть до прививки не плесени не пересыхания не было.Даже на оборот черенки были напитаны влагой,часть из них сразу тонула когда ложила на вымочку.
Свои черенки храню на улице в прикопе,яма глубиной с пивную кегу на 30л.В яму поместила кегу проделав в низу отверстия,сверху поставила большой ящик,для удобства укрытия и чтобы не затекала вода в яму.И все доступ к черенкам в любое время и сохраняются тоже хорошо но только до укоренения.
Хотелось бы подробнее обсудить как правильно именно заготовить черенки винограда.Понятно что на покупные черенки мы не как повлиять не можем но свою лозу хочется заготовить верно.Ведь даже если мы не продаем черенки то для себя для друзей тоже надо сделать правильно.
Самый наверное важный вопрос,когда нарезать лозу?
До заморозков или лучше после?Да надо бы после листопада но у нас его не бывает,лист срезаем сами.
С какой части лозы желательно нарезать черенки?
Бытует мнение что можно срезать с двух летней лозой как бы пяточкой,так лучше хранится лоза и потом укореняется.
Кто как поступает?У кого какое мнение?
Татьяна Б сказал(а)
Самый наверное важный вопрос,когда нарезать лозу?
Чем позже, тем лучше. До сильных морозов.
Поскольку большинство из нас виноград укрывает, то оптимальный срок заготовки черенков винограда - перед укрытием кустов.
Там где зимы мягкие виноград обрезают, зачастую, зимой. Тогда и лозу можно заготовить.
Еще один вопрос;Какой длины лучше нарезать и хранить черенки?
Да про те что отсылаем если сами речь не идет это про те что для себя.
Видела как то фото что нарезанные длинные лозы,метра полтора не меньше.Пятки стоят в тазике с водой и все это дело в подвале или погребе.
Не разу не пробовала хранить такую длинную лозу и даже сравнить не с чем,лучше или так же.
Пробовал я в воде хранить длинные лозы, вполне хорошо доживают до весны, только нижняя часть портится, та что в воде.
Сейчас не делаю так, просто нет необходимости, они и без воды прекрасно до весны доживают, а уж тем более длинные лозы.
Татьяна Б сказал(а)
Какой длины лучше нарезать и хранить черенки?
Да как получится, межно метровые, можно и по полтора метра, главно, чтобы тебе это было удобно.
Какой длины лучше нарезать и хранить черенки?
На участке подготавливается грядка для хранения черенков. Перед самой обрезкой поперек грядки роется траншейка в штык лопаты, глубиной в 25 сантиметров. Обрезка ведется по сортам. Например: На участке 6 виноградных кустов сорта Ливия, с них начинаем обрезку. Лозы, которые будут использоваться в качестве посадочного материала режутся на 3-6 глазков, связываются в пучки, биркуются, укладываются в траншейку и закрываются землей с оброзованием валика. С верху валика укладывается шифер.
Admin сказал(а)
Пробовал я в воде хранить длинные лозы, вполне хорошо доживают до весны, только нижняя часть портится, та что в воде.
Сейчас не делаю так, просто нет необходимости, они и без воды прекрасно до весны доживают, а уж тем более длинные лозы.Татьяна Б сказал(а)
Какой длины лучше нарезать и хранить черенки?Да как получится, межно метровые, можно и по полтора метра, главно, чтобы тебе это было удобно.
Ребят, а если черенки свежесрезанные, их смысла нет вымачивать перед закладкой на хранение? Только запарафинировать?
Georgii KG сказал(а)
если черенки свежесрезанные, их смысла нет вымачивать перед закладкой на хранение?
Лозы не предназначенные для реализации, получения вегетирующих саженцев, а служащие для весеннего укоренения в открытом грунте, сразу после обрезки укладываю на хранение, как указывал тут
Лоза при таком хранении, необходимую влагу, сама возьмет из почвы. Преимущество такого хранения: Осенью - уложил, лежит в естественных условиях, не надо контроля. Весной - открыл и используйте по назначению.
Добрый день.
Молодые кустики (вторая вегетация) вызрели очень плохо. По 3-4 глазка будут зрелыми, а на черенкование или формировку рукавов лозы нет.
Лоза начала темнеть кусками: тона от зеленого до светло-песочного. Сортность проверена. Есть необходимость заготовить черенки. Знаю, что нужно хорошее вызревание лозы для черенкования.
Вопрос такой: где-то читала, что при зимнем хранении в песке в погребе не совсем созревшая лоза (при условии, что она не была под воздействием заморозков) может сохраниться, вызреть и укорениться весной. Стоит ли экспериментировать? Был ли аналогичный опыт у старожилов-виноградарей? Может, чудо возможно при каких-то особых условиях? Буду благодарна за совет.
Светлана сказал(а)
где-то читала, что при зимнем хранении в песке в погребе не совсем созревшая лоза (при условии, что она не была под воздействием заморозков) может сохраниться, вызреть и укорениться весной.
Добрый день! Может дозреть в подвале, но именно дозреть, если этот процесс уже идет. Совсем зеленая не созреет.
Был такой опыт, получалось лозу спасти и укоренить.
Нарежьте длинные черенки и в подвале поставьте в воду (небольшой слой). Без подпитки не оставляйте, иначе высохнет.