Сейчас начинаем потихоньку получать черенки и саженцы винограда, радуемся конечно но есть и переживания чтоб все хорошо сохранились и потом про росли.
Более опытные колеги знают как поступить и что делать для новичков небольшая памяка.
Саженцы сажаем сразу как только приходят естественно предварительно подготовка обязательна.
Черенки так же нужно подготовить к хранению, как бы они хорошо не были упакованы обязательно развернуть! Почему-то многие бояться разворачивать объясняя это тем что так же хорошо назад не завернут и т.д.Еще один важный момент, продублировать надпись на череках.Записать в блокнот название сортов и промаркеровать сами черенки это может быть как бирочки из чего либо или краскомаркер. Но чем вы бы не делали надписи они должны хорошо быть читаемы и хорошо держать влажность. На "запомню" лучше не надеяться сейчас помним через неделю забыли потом трудно будет гадать что у вас хранится.
Ну и дальше как обычно вымочка черенков, важно;в холодной воде и в прохладном помещении или на улице дома этого не стоит делать чтоб не пробудить почки.
Сейчас режу лозу на черенки, под дождём. ЖК не обработала, - дожди начались. В прогнозе так ещё неделю, плюс снег.Укрывать буду землёй, т. е получается дальше ждать некуда. Вдруг минус будет...
Вопрос, можно ли обработать ЖК уже нарезанные черенки?
Пополнились мои запасы маркерами.Покупаю вернее муж мне на купает))) только краско маркеры.Пользуюсь такими давно и очень они мне нравятся.Не выгорают особенно если писать белым,не сыпятся на черенках когда маркерую держаться отлично и не какая влага или вода им не страшна.
В общем нравятся и можно выбрать разных цветов ?
Волею судьбы вчера оказались у меня в руках черенки двух сортов винограда. Один сорт меня давно интересовал, но он редкий на сегодняшний день. Второй - подарок уважаемого мной человека, к словам которого я не могу не прислушаться. Но дело не в этом. У меня нет опыта в полугодичном хранении черенков. Статьи по хранению я читал не раз, и вчера перечитал ещё раз, но холодильник у меня " No frost", где им будет беспокойно (большая семья), а погреба
нет. Думал прикопать, да прогноз передаёт высокий плюс ,да зимой бывают затяжные оттепели, а сохранить хочется. Нашёл выход! Колодец со счётчиком на воду! Залез, посмотрел - трубы герметичны, влажность чисто грунтовая. Завтра обработаю черенки ЖК и прикопаю прямо в колодце, благо он у меня просторный.
Доброго вечера, Валерий! Сохранить очень просто. В любом затененном месте, с северной стороны забора или дома, надо выкопать канавку сантиметров 20-25 глубиной, на дно слой песка, потом черенки, сверху ещё песка. Песчаная подушка защитит от грибков и черенки чище будут в итоге. Сверху песка можно насыпать слой земли из канавки, а лучше накрыть досками или куском шифера, а потом присыпать (и это даже не обязательно). Доска или шифер во-первых, немного защитят от лишней воды, на случай если дожди зимой будут, во-вторых, проще открывать, не перерубите случайно лопатой.
Всё, для нашей зимы этого будет достаточно. Оттепелей особо не стоит бояться, земля всё равно остаётся холодной, тем более если прикопать в затененном месте.
В колодце тоже вариант, только желательно присыпать песком сверху. В открытом виде могут пересохнуть.
Вот помню, что черенки Константин советовал просто на земле пакетом прикрыть на зиму, а говорил ли прижать его герметично или просто шифером не помню.
Да, хранил так один год, когда много черенков было для школки. Нормально сохранились. В затененном месте укладывал связки черенков прямо на землю и накрывал пленкой. Края можно прикопать или придавить чем-то тяжелым. Если солнце всё таки попадает на укрытие, тогда лучше непрозрачную пленку, или прикрыть сверху шифером, чтобы воздух внутри не нагревался.
В общем точно также как укрываем кусты винограда, нет никакой разницы.