Петр Иванович сказал(а)
В этом году планирую получить 500-700 кг винограда.
Петр Иванович сказал(а)
Главное - получить урожай. А!, реализация дело второстепенное!
У вас это больше похоже на хобби, прибыль/убыль не имеет значения 🙂 Это даже реализацией назвать сложно, скорее благотворительная раздача)
Татьяна Б сказал(а)
Да палка на двух концах получается, цены поднимутся только брать меньше будут как говорит Аскер доходы не растут в ровень с инфляцией.
Таня, ситуация изменится для тех, кто пытался заработать с собственного огорода, т.е. продавал сам по 180-200р. Для остальных она вообще не поменяется, потому, что продать виноград по 20-50-80р всегда можно. С другой стороны толку с такой продажи ноль, работа ради движения.
Я говорю именно о любительских масштабах, в промышленности другие технологии и другие цены.
Под каким углом ситуацию ни рассматривай, а она станет только хуже. Причина очевидна, виноград - это продукт, на который тратят деньги в последнюю очередь. Лишние деньги на него тратят. А в ближайшей перспективе лишних денег у основной массы населения не будет, потому, что подорожает буквально всё, независимо от того импортное оно или нет.
Вот смотри, возьмём любую небольшую компанию, которая с импортом вообще дела не имеет. Из-за снижения покупательной способности у всех снизится объем производства/продаж, проще говоря снизится оборот. Сотрудников желательно сохранить, а по хорошему и зарплаты им надо увеличить, а оборот и выручка падают. Что делать? Только поднимать наценку, нет другого выхода. И даже увеличив на 20-30% наценку трудно будет скомпенсировать потери, да ещё и зарплаты поднять. Поэтому значительный рост цен, в том числе на товары чисто отечественные, неизбежен. Это ближайшая перспектива.
Спасёт нас только собственное производство буквально всего, что страна потребляет, и переформатирование схемы продаж. В итоге это открывает хорошие перспективы для всей страны, но это не произойдёт слишком быстро.
Admin сказал(а)
продавал сам по 180-200р.
Да вот ж я и продавала по 200р😐 и сейчас думай что делать, поднять, вдруг брать мало будут а не поднять.. не знаю в общем.
Время еще есть конечно, за это время может немного уляжется все не говорю что придет в норму но хоть немного люди успокоятся, привыкнут к новым реалиям.
У нас сегодня Ред голуб 375р стоит цена, при мне не брали это у нас в средней деревне маркет, не сфоткала, телефон дома забыла 🤦♀️
Татьяна Б сказал(а)
сейчас думай что делать, поднять, вдруг брать мало будут а не поднять.. не знаю в общем.
Моё мнение - свой труд нужно уважать!
Ставь Таня адекватную цену и смело продавай. Найдёшь своего покупателя обязательно.
Демпинг цен ведёт к тупику и банкротству.
Недалёкие люди прейдя в бизнес, пытаются завоевать клиентуру, снижением цен. Это могут позволить большие корпорации. А малый бизнес разоряется и при этом ломает ранее установленную/сформированную ценовую политику.
Нужно верить в себя и всё получится.
Татьяна Б сказал(а)
поднять, вдруг брать мало будут а не поднять.. не знаю в общем.
Есть и чисто практическая сторона вопроса, даже если на винограде ничего не зарабатывать и работать исключительно ради физической зарядки, цены на химикаты и все расходнки вырастут существенно. Там же сплошь импорт. И особенно вырастут расходы у тех, кто привык работать широкой линейкой в стиле "каждый препарат от своей болезни", плюс десять видов бестолковых внекорневых удобрений. В первый год может протянем ещё на старых запасах, а потом всё равно придется покупать.
Admin сказал(а)
физической зарядки
Не ну мне физической зарядки и так хватает 😁 виноград всё таки хочется выращивать ради ягоды 😁 а как использовать найдётся. У нас действительно уходит много ягоды себе... не прилично много😁 так есть нельзя)))) Уже тут только оправдываешь затраты на виноград я правда не пользуюсь модными удобряшками))))но если сажать чисто для себя десяток кустов то думаю это будет намного выгоднее чем купить в магазине тот же виноград. Вот
Глянула цены в Магните на виноград
Я вот поэтому внимание переключил на поздние сорта 🙂 Потому что летом и так много свежих фруктов, а зимой нифига нет, и дорого.
Из поздних сортов для хранения, я по вкусу лучше Молдовы и Бируинца ничего пока не встретил (может потому что лучше ничего и нет)). Черенки Молдовы кильчуются, буду размножать 🙂
Еще, некоторые у нас держат для зимы много Нимранга, говорят офигенный сорт, не имеет альтернатив. Хотя Ред Глоб мне кажется поинтересней. Но я еще не пробовал Ред Глоб в полной спелости. Нимранг в полной спелости точно оч.хорош.
Georgii KG сказал(а)
может потому что лучше ничего и нет
Да ладно))) Бируинца трескучая, у Молдовы слишком жётская кожица. Получается достоинство только в устойчивости. А если смотреть с точки зрения качества винограда как ягоды, то Рэд глоуб, Блэк глоуб, и ещё великое множество сортов намного лучше Бируинцы и Молдовы.
На счет Нимранга не знаю, не пробовал его никогда.
Татьяна Б сказал(а)
Вот это интересный, интересно что за сорт не видела такого у нас не разу в продаже
На пакетах обычно название сорта пишут, можно прочитать 😉
Да ладно))) Бируинца трескучая, у Молдовы слишком жётская кожица. Получается достоинство только в устойчивости. А если смотреть с точки зрения качества винограда как ягоды, то Рэд глоуб, Блэк глоуб, и ещё великое множество сортов намного лучше Бируинцы и Молдовы.
На счет Нимранга не знаю, не пробовал его никогда.
Ну это же мой субъективный вкус 🙂 Мне нравятся яркие вкусы как у Молдовы и Бируинца.
А Нимранг кстати попробуйте, вам же нравится классика 🙂
Georgii KG сказал(а)
А Нимранг кстати попробуйте, вам же нравится классика
С удовольствием, но у нас на сегодняшний день гораздо проще найти лицензионный американский кишмиш, чем Нимранг 🙂 Большинство отказались от классических сортов. Есть ценители, но мало совсем.
Georgii KG сказал(а)
Ну это же мой субъективный вкус
Согласен, каждому своё.
Обновлённые темы