Всем доброго вечера!
В свете тенденций в современной селекции винограда никакой форум не будет полноценным без обсуждения американских кишмишей) Поэтому начинаю новую тему.
Сегодня селекционные компании США однозначные лидеры в селекции винограда. Этого не отнять, и похоже, что уже никому не догнать.
Многие современные кишмиши получают скрещиванием между собой двух кишмишей, затем растение выращивается по методу In Vitro из эмбриона. Таким образом получают десятки и сотни сеянцев, из которых затем отбираются лучшие.
Достигнуть результатов, подобных тем, что получают американцы традиционными методами селекции не реально. Достигнуть чего-то близкого в масштабах огорода тем более не реально. Поэтому селекция кишмишей тема не для любителей.
Если мы говорим о современном бессемянном винограде, то это только селекция США. Есть некоторые наработки в других странах, но Америка безусловный лидер.
Здесь предлагаю обсуждать сорта, по которым информации пока немного. Те сорта, по которым у нас появляются собственные наблюдения и отзывы выносим в отдельные темы.
Если всё сложится удачно должен получить в этом году пару черенков сорта Blagratwo или Melody.
Melody - это торговая марка, а правильное название сорта Blagratwo.
Переписывать здесь всё описание не буду, кому интересно оно уже внесено в справочник - описание сорта винограда Melody.
Сорт позиционируется как перспективная альтернатива Autumn Royal seedless. Созревает Melody на неделю раньше Autumn Royal.
Аскер сказал(а)
Единственный минус для меня пока отсутствие муската.
У них и с мускатом есть, Аскер. Просто не всё ещё сперли интродуцировали))
Подождём, Ведьмины пальцы тоже когда-то казались чем-то недостижимым ?
Вот, например, мускатный кишмиш Kelly.
Кстати, ягода диаметром 22мм соответствует весу в районе 5гр. Что в общем хорошо для кишмиша.
Аскер сказал(а)
По виду и описанию неплохие показатели
Для Винограда, который созревает осенью - устойчивость к милдью и оидиуму 4-5 баллов... Это нужно химичить по взрослому ?
И зимостойкость низкая -15-18С
Сахар 20 Brix, кислоту бы знать.
Укрывной виноград с обычным вкусом (без мускат или доп. ароматов) не устойчивый к заболеваниям...
Зачем он? Для коллекции.?
Viktor сказал(а)
Зачем он? Для коллекции.?
Виктор, вы просто ещё не понимаете ценности хорошего сорта Vitis vinifera. Виноград ведь не для любителей создаётся, а для промышленников.
Весь мир выращивает столовый виноград там, где укрывать его не нужно. Поэтому зимостойкость вообще никого не волнует, они её даже не указывают в описании, эти цифры просто понятны из происхождения сорта.
Про устойчивость к болезням я уже много писал. Ну не имеет значения частичная устойчивость к болезням. Нет никакого смысла в устойчивости к милдью 3 балла, при которой всё равно 20-30% листьев погибнет от болезни... Не для того сажают виноградники, чтобы сэкономить на паре обработок и потерять 30% урожая. Обрабатывать будут в любом случае, потому, что сортов устойчивых к полному комплексу болезней просто нет, а если есть, то они не представляют никакого коммерческого интереса.
При этом vinifera имеет наилучшую лёжкость, отличную траспортабельность, хорошие внешние и вкусовые качества, идеальную плотную мякоть, и позволяет растянутый сбор урожая в течение 2-2,5 месяцев. Вот эти качества для любого промышленника на порядок важнее устойчивости.
В большинстве своём гибриды не могут похвастать всем этим комплексом качеств. Если что-то одно хорошо, то другое обязательно будет плохо. Если вкус хороший, размер большой, значит ягода не держится. А если и то и другое хорошо, то обязательно на кустах либо сгниёт, либо быстро заизюмится, либо коричневыми пятнами покроется...))
Американцы также как мы могут использовать другие виды в селекции, но пока промышленность выбирает виниферу.
Вы сами со временем убедитесь в том, что я говорю. Увидите, что на практике нет никакой разницы между устойчивостью 3 балла и 4 балла. Разница в опытах и экспериментах есть, а на деле приходится обрабатывать всё подряд, и в итоге не болеют не те, не другие.
Хорошо когда устойчивость 2 балла, то есть полевая устойчивость, когда сорт может вообще обойтись без химии. Хорошо, только качество урожая у таких сортов, как правило, очень далеко от желаемого.
И по поводу зимостойкости ещё добавлю. Не надо эти цифры воспринимать буквально, это только ориентир, некое среднее значение плюс/минус километр.
Зимостойкость это вообще не постоянная характеристика, ее трудно выражать цифрами. Лучше было бы просто указывать низкая, средняя или высокая зимостойкость у сорта. Но уже пишу в цифрах потому, что у нас так повелось в отечественном виноградарстве, а вообще это не правильно.
Хочу представить на ваш суд ещё один сорт винограда селекции Университета Арканзаса, которого в нашей стране, видимо, пока нет. Очередной кишмиш, гибрид лабруски и винифера - Compassion (Состардание).
Это новейшая разработка, первое вегетативное размножение проведено в 2006-2007г.
Американцы заявляют, что новый сорт превзошел всё, что было до этого. Его мякоть твёрдая и хрустящая, а вкус фруктов сочетается с лёгким мускатом. В общем новая лабруска вплотную приблизилась по качеству мякоти к традиционным сортам V.vinifera.
Полное описание сорта винограда Compassion.
Хочу представить на ваш суд ещё один сорт винограда селекции Университета Арканзаса, которого в нашей стране, видимо, пока нет. Очередной кишмиш, гибрид лабруски и винифера - Compassion (Состардание).
Они там в США на каких-то приборах генетику семян сеянцев проверяют и заранее по некоторым параметрам отсеивают? У них отбор давно уже не вручную?
Кстати у них там, судя по видео, срач такой в плане обрезки и зеленых операций ?
Georgii KG сказал(а)
Они там в США на каких-то приборах генетику семян сеянцев проверяют и заранее по некоторым параметрам отсеивают? У них отбор давно уже не вручную?
Не думаю, так как в патентной заявке они подробно всё пишут, когда и сколько гибридных семян было высажено, а потом из этого был отобран один сеянец. Мне кажется если бы отбор был на стадии семян и об этом могли бы писать.
Полное описание сорта винограда IFG-Six, он же Sweet Saphire, он же Moon Drops, он же по простоколхозному Аватар.