Виноград в теплицах Александра Кондратьева | Страница 2

Домой Выращивание винограда Виноград в закрытом грунте Виноград в теплицах Александра Кондратьева
33ответ(ов) в теме
Владимир-27
не в сети 3 недели
На сайте с 16.09.2021
Член клуба
Сообщения 10
14
08:32

Карабас сказал(а)
Тем более что у него полиэтиленовая пленка вакуум создает!

😀 Меня это тоже улыбнуло. Я с прошлого сезона наконец тоже стал тепличником. Достроил свой долгострой. Конечно про рентабельность не задумывался с самого начала. Тк главное было, получать стабильный урожай для семьи в любое лето. Тем более что последние года у нас лето было отвратительное. Последняя черная зима без снега выбила у меня половину винограда в ог. Кстати тоже настроен на автоматику в теплице. Автоматическую вентиляцию уже осуществил. К весне подготовлю и тепловентиляторы. Тоже считаю что это лучший вариант сохранности лозы от весенних заморозков.

6
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
15
15:31

Владимир-27 сказал(а)
Я с прошлого сезона наконец тоже стал тепличником. Достроил свой долгострой. Кстати тоже настроен на автоматику в теплице. Автоматическую вентиляцию уже осуществил. К весне подготовлю и тепловентиляторы. Тоже считаю что это лучший вариант сохранности лозы от весенних заморозков.

Владимир ,рад за тебя ,рад что и ты созрел и наконец достроил. . Похоже что ты мыслишь в правильном направлении ,все эти прибамбасы которые ты упомянул в теплице архиважны . Будь добр покажи свою теплицу и расскажи - какие размеры ,сколько кустов планируешь посадить или уже посадил ,какие сорта , какая шпалера ,как теплица ориентирована ,чем укрывал . Думаю всем будет интересно .

5
Admin
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 132
Сообщения 1506
16
17:23

Оффтоп
Тему даже отдельную выделим про виноград в теплицах на Дальнем востоке 👌

3
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
17
20:31

Это называется ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ПО ПРИРОДНОМУ ТИПУ

Продолжим . Не знаю как у вас , у нас в Европе в каждом крупном супермаркете есть отдельные полки где предлагаются к продаже продукты с пометкой ORGANIC Они стОят дороже ,купив их можно быть увереным что они не обрабатывались теми препаратами которыми обрабатывают большинство фермеров и обычных частников работающих на продажу . Этот значок гарантия что там отсутствуют нитраты а так же следы пестицидов ,фунгицидов и инсектицидов. С чего все началось у меня ?А вот с этих статеек ,почитайте
7
8
9
И я когда то их впервые прочитал ,потом несколько раз перечитал . Зацепило меня . Стал думать ,а почему бы мне у себя под кустами винограда не попытаться делать все что рекомендуют чтобы у меня получилась ЖИВАЯ ПОЧВА .Покрыл всю поверхность грядок в теплицах перепревшим навозом в котором было много красненьких червячков слоем в полтора -два пальца ,сверху разложил скошенную траву и стал все это увлажнять . Сначала просто водой . Потом прочитал что есть такая очень полезная подкормка .Стал ее делать
ТРАВЯНАЯ ПОДКОРМКА
Берется бочка 200 л ,наполовину набивается травой ,любой ,годится крапива ,подорожник ,лебеда ,молочник ,трава желательно крупная с корнями на которых остатки почвы с микоорганизмами участка . Добавляю пасынки с томатов и от винограда . Туда же добавляю баночку другую засахаренного варенья из подвала ,сахара архиполезны для питания любых растений . И пол ведра сухарей . У меня их немеряно ,ведер 6 наверное запасено и еще будет добавляться . Все это до верха доливается водой . Перемешивается регулярно ,важно чтобы кислород поступал ,чтобы шли не процессы гниения когда бочка воняет так что к ней не подойти а аэробные процессы . Стоит бочка открытая на солнце ! Через неделю готово. Правильно приготовленная подкормка пахнет силосом ,квасом - чем то таким приятным ,жидкость слегка желтоватая . Беру ее черпак он у меня полтора литра ,вливаю в лейку ,доливаю водой доверху и поливаю грядку . Лейка на пол кв метра грядки . Ношу по две лейки ,сразу поливаю 1 кв м. Подкормка просто творит чудеса . В ней миллиарды полезных микроорганизмов которые перерабатывают травяную мульчу . Они антагонисты спорам болезнетворных бактерий оидиума и серой гнили . Практика показывает что они реально сдерживают их размножение в теплице . Тем некомфортно ,они из почвы еще должны выбраться через слой мульчи кишащий сапрофитами ,тут будешь думать как выжить а не как неконтролируемо размножаться и вредить винограду. Вот поэтому мне хватает одной обработки когда ягода с горох против болезней препаратами не имеющими срока ожидания . Поэтому я могу спокойно выращивать клубнику под виноградом весь сезон , показывать и рассказывать об этом .
КЛУБНИКА 10 ОКТЯБРЯ
А те кто привык работать по старинке пишут что их технология подобного не позволяет ибо у них обработки винограда совпадают со сроками созревания клубники а сроки ожидания не дают ягоды употредлять в пищу . Этой подкормкой проливаю мульчу под всеми растениями . Отлично на нее отзываются огурцы ,томаты ,клубника в ОГ ,ремонтантная малина короче все что растет у меня .Если в любом месте отгрести мульчу то на поверхности можно увидеть маленькие шарики величиной как пол спичечной головки . Это биогумус ,но о нем в следующий раз . На сегодня достаточно .

10
Admin
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 132
Сообщения 1506
18
21:02

Спойлер
дерн
почва
Это междурядье, которое не перекапывалось уже лет семь. Скошенная трава просто остаётся здесь, мульчирует и перегнивает. Шесть-семь покосов за сезон, как минимум. На втором фото поднял фрагмент мульчи, чтобы показать землю. За много лет она совершенно не стала "железобетонной", наоборот, её легко можно взять вот так рукой.
Это просто иллюстрация по поводу мульчирования. Разумеется, что в теплице будет один подход, в открытом грунте другой, но суть одна и та же, на поверхности постоянно разлагается органика.
Взял под спойлер, чтобы не отвлекать от основной темы. Думаю, о почве мы поговорим ещё отдельно подробнее.

9
Владимир-27
не в сети 3 недели
На сайте с 16.09.2021
Член клуба
Сообщения 10
19
15:06

Admin сказал(а)
Тему даже отдельную выделим про виноград в теплицах на Дальнем востоке

Оффтоп
После праздников. Надо фотки на новом компьютере упорядочить.

3
Оля
не в сети 1 час
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 61
20
21:34

Александр, получается мой Антоний потомок вашего.. Виноградный мир тесен 🙂
Я разглядывала фото ваших шпалер. Какое получается расстояние между плоскостями, в районе 40 см?
В этом году у нас 3 винограда будут двулетками, тоже надо будет делать.
На 6 метрах посажено 3 куста. Гряда шириной 1 метр. Аркадия, Колобок, Красотка.
В принципе мне по урожаю хватило бы и с одной плоскости урожая, ну тут же надо как винограду лучше.
Не будет ли нагрузки маловато для куста, с двух метров примерно 13-15 побегов..
Если делать вторую плоскость, то количество побегов я бы увеличила, ну процентов на 40,чтоб затенения не было, т. к расстояние между плоскостями где то 40 см. получится.
Вполне возможно я что упускаю из вида, опыта нет.
Александр, можно ваше мнение на этот счёт? 🤔

5
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
21
17:52

Оля сказал(а)
Я разглядывала фото ваших шпалер. Какое получается расстояние между плоскостями, в районе 40 см?

Шпалеры бывают разные . На мой взгляд для взрослых плодоносящих кустов оптимальная это V образная шпалера . Если шпалера в поле то ее V образные элементы укреплены в почве . Если в теплице то ниже 30-35 см ее нет ,не нужна она там ,только мешает . Крепится шпалера в теплице на боковых стенках . Сначала я сам выращивал ,и всем рекомендую начинать с одноплоскостной ВЕРТИКАЛЬНОЙ шпалеры . Побегов пока мало можно спокойно их располагать на одной вертикальной плоскости ,на метр их можно от 8 до 10 оставлять . Количество зависит от величины листьев ,величины кистей, их величины . Скажем у Юпитера листья огромные , его побегов приходится меньше оставлять . А вот у Гармонии КлЛа лист некрупный ,кисти некрупные ,на побеге оставляю по 2-3 кисти ,спокойно 10 побегов на пог. метр . Вот фото
ГАРМОНИЯ
Если предположим на куст приходится всего два метра ,что как по мне маловато будет и он подрос ,возмужал ,дал несколько урожаев , ему становится тесно ,напрашивается сооружение второй плоскости . Она наклонная ,наклонена к центру теплицы ,верх расшиняется . Внизу расстояние 20 см
НИЗ Vобр ШПАЛЕРЫ
Вверху расстояние 75 см
ВЕРХ ШПАЛЕРЫ
Эти расстояния взяты не с потолка ,это многолетняя практика так подсказывает .Когда на одноплоскостной шпалере побегов по максимуму оставлено а кисти на них обьемные бывало такое что из за неопытности и жадности кисти после цветения и завязывания ягод постепенно своими фрагментами стали внедряться в соседние кисти ,ягоды наливались ,увеличивались в размерах ,окрашивались ,созревали и наступал такой момент что получалась как бы одна огромная на всю длину куста кисть . Если я пытался срезать понравившуюся кисть то вытащить ее не оборвав кучу ягод на соседних с ней кистях не было возможности . Они получались куцие ,с оборванными боками . Чтобы этого не происходило решил развести побеги через один влево-вправо на 10-12 см . Стало значительно лучше ,но длы крупноплодных сортов маловато. Вот когда внизу первые веревки развел на 20 см все получилось просто шикарно . Кисти касаются друг друга ,но нет сцепления ,и выглядит нагрузка такго куста солидно .Вверху если скажем на 80 см развести плоскости то это даже для меня длиннорукого многовато , дальний ряд вверху подвязывать проблематично . Поэтому сделал вверху 75 см . Вам возможно и 70 см делать оптимальнне .

Оля сказал(а)
Не будет ли нагрузки маловато для куста, с двух метров примерно 13-15 побегов..

Конечно маловато будет . Тут вот какое дело . Если посмотреть описания сортов и рекомендации практиков то мы увидим что для нормальных кустов в обычных условиях советуют оставлять 35-40 побегов ,на побег навешивать не более одного кг урожая ,если кисти по 2 кг то побеги через 1 холостые оставлять чтобы и их листовой аппарат помогал выкормить такие кисти на соседних побегах . Это оптимум . Я показывал 2 Куста Алешенькиных где на 6 метрах оставлено 70 побегов на которых 80 кистей . Это выглядит очень солидно хотя по факту как бы легкий недогруз. Почему так потом когда коснемся вопроса нагрузки кустов побегами и урожаем дам пояснения. И нагружать надо не по принципу - грузану ка я побегами на 40 проц больше ,или на 50 . Нагружаются побегами кусты медленно но уверенно ,не по хотению виноградаря а исключительно по состоянию самого куста ,по его силе роста . Как делаю я ?Вот в первый год вырос побег 1,0-1,5 метра и вызрел . Обрезаю коротко на 4 максимум 5 почек . Можно оставить весь побег ,получим метр голого хлыста и на конце несколько побегов благодаря полярности . Поэтому чтоб не было такого безобразия режем коротко . Весной кустик получается компактненький ,то что надо . Можно оставить скажем все 4 побега а можно два . Проверено , те которые два вымахают под потолок ,будут нормальной толщины ,вызреют ,заложат плодовые почки и куст будет готов одарить первым урожаем . Где оставлено 4 побега кустик будет слабее ,побеги тоньше ,так обычно бывает за редким исключением если куст сильнорослый то можно получить и 4 сильных побега . Идеальный вариант в наших условиях это оставлять три побега и смотреть . Куст тянет - пусть растет . Медленно развивается - оставляем два побега верхних ,нижний сразу не раздумывая укорачиваем до двух почек .Третий год так же по максимуму можно утроить побеги ,т.е. было три стало 8 - 9 ,было 2 стало 6. Не нужно оставлять 12 и тем более 15 . На следующий год только удваиваем и получаем первый урожай на всех побегах ,потом увеличиваем в полтора раза ,потом в 1,2 если позволяет место ,если оставлено метра три на куст чтобы полностью занять две плоскости шпалеры и потом из года в год получать нормальные урожаи . И постоянно следим за силой роста и состоянием куста . Он должен хорошо освещаться со всех сторон , в теплице должно быть светло ,тепло ,влажно внизу и сухо вверху . Куст нужно чувствовать . Это приходит со временем . Будете насиловать ,грузить по максимуму урожаем чтоб всем показать что и вы не можете а могете не хуже других может случиться попадалово . Куст просядет перегруженный ,лоза не вызреет , урожая заложится в разы меньше ну и болезни станут куст терзать .Вам это надо ?Нет ,поэтому наблюдаем за кустами ,задача такая чтобы к осени получать вот такой частокол чистых здоровых двухметровых отлично вызревших побегов .
АТОС ПОБЕГИ ОСЕНЬЮ

9
Оля
не в сети 1 час
На сайте с 26.09.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 61
22
09:19

Александр, спасибо большое, всё очень понятно. Ещё не раз вернусь и перечитаю руководство к выращиванию 🙂
Насчёт перегруза это да, очень важно, лучше крепкий здоровый куст, а кисти это подождём. Я в этом году у всех уличных( они этим летом были однолетки) оборвала соцветия, главное чтобы кусты силу набрали, всё равно с нескольких ягод не наешься.
Оборвала также у колобка в теплице и поняла что зря. Он очень сильно рос и одна из лоз вроде жировала, две другие под вопросом, весна покажет.
Насчёт второй плоскости так и сделаю её наклонной, потом, года через два. Тем более что напротив ряда винограда ряд овощей, т. е со светом всё нормально.
Увеличить нагрузку на 40 процентов это я имела ввиду у уже взрослого куста, за счёт второй плоскости.
У Антония великого так наверное делать не стоит,будет в одну плоскость т. к в его части теплицы высота маловата, примерно 2.2.Но в длину ему побольше досталось, 3 метра.
Дарью планирую в этом году посадить, она будет в углу, и в одну сторону ей будет полтора метра(торец теплицы), а в другую сторону примерно 2.5.,пусть ей повольготней будет
🙂
Разглядываю ваше фото, получается побеги практически прижаты к поликарбоната, сколько там см.? Я бы боялась ожогов в жару.Зря бы боялась ?Сат у нас с вами примерно одинаковый.
Так то удобно конечно, вон сколько клубники впереди поместилось.

5
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
23
21:23

Admin сказал(а)
Короче мне надоело уже спорить и доказывать, да и ни к чему мне это.

Вот с этим полностью соглашусь. Какие то концы можно было найти раньше , а за пятнадцать лет столько воды утекло . У меня его или Их уже нет ,они в прошлом . Так ,воспоминаниями поделился .

Татьяна Б сказал(а)
.Самое главное чтоб полностью устраивал,мне нравится,однозначно у нас товарный виноград.Убирать даже в мыслях не было только приумножить.

Пожелаю успеха . По вопросу товарности . Та же Ливия по всем показателям дает сто очков форы Тройке Крайнова .Посадил еще куст . Тут вид не менее презентабельный и вкус неподражаемый .
ЛИВИЯ
Куст Ливии в Августе . Позже фотографировать было нечего - когда в сентябре из Турции вернулись куст был конкретно пообьеден . Тут 4 метра двухплоскостной шпалеры ,примерно 40 кистей на 40 побегах ,гребненожки понятия не имеют что такое переламываться . Обожаю этот сорт .Его все просят !!! Его все любят . Кисть Ливии это украшение стола ,это отличный подарок . С Ливией могу сравнить по товарности разве что Антоний Великий .

5
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
24
18:50

Оля сказал(а)
Александр, спасибо большое, всё очень понятно. Ещё не раз вернусь и перечитаю руководство к выращиванию

И тебе спасибо , рад что тебе интересно и понятно . Возвращаться нужно , перечитывать ,мысленно переваривать прочитанное , что то применять из прочитанного ,что то оставить на потом и помнить что это не руководство к выращиванию . Это мой взгляд и мой опыт земледелия .

Оля сказал(а)
У Антония великого так наверное делать не стоит,будет в одну плоскость т. к в его части теплицы высота маловата, примерно 2.2.Но в длину ему побольше досталось, 3 метра.

Ну почему 2.20 высота маловата ? Это терпимо . Вот на моем последнем фото чуть выше высота почти такая ,даже немного меньше.

Оля сказал(а)
Дарью планирую в этом году посадить, она будет в углу, и в одну сторону ей будет полтора метра(торец теплицы), а в другую сторону примерно 2.5.,пусть ей повольготней будет

Дарья отличная ГФ ,мне она самому нравится . В теплице ягода красивого цвета , крупная ,с мускатиком ,кисти при правильной нагрузке просто показательные . У меня с ней как то не срослось. Растет у приятеля ,каждый год пробую .Ругаю его за жадность ,у него нагружено под завязку ,видимо поэтому серая гниль имеется .

Оля сказал(а)
Разглядываю ваше фото, получается побеги практически прижаты к поликарбоната, сколько там см.? Я бы боялась ожогов в жару.Зря бы боялась ?

Конечно зря . Ожоги у меня были только когда стеклянный бок был у теплицы . Через поликарбонат ожегов не бывает . Шпалера на фото в 20 см от стеночки теплицы ,в большой теплице в 25 см . Вверху листья пасынков бывает касаются поликарбонатной крыши но это некритично .

5
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
25
20:12

А. Кондратьев сказал(а)
.Если в любом месте отгрести мульчу то на поверхности можно увидеть маленькие шарики величиной как пол спичечной головки . Это биогумус

Полагаю каждый из нас бывая в супермаркетах увидев красивые выровненные плоды томатов и огурцов ,кажется ну прямо сьел бы их глазами ,покупает иногда их. На праздничный стол ,для гостей ,да и просто для себя потому что не сезон а хочется . Пожевав эти плоды кто то говорит что на вкус они как пластмасса ,я их считаю безвкусными . Почему так ? А Потому что выращены они по современным технологиям в теплицах пятого поколения в гроуматах ,это мешки такие с инертным наполнителем-субстратом на основе кокосовой стружки .Выглядит это вот так
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Корни в мешках ,растение распято на шпалерах ,досвечивается ,к каждому подведена капельница из которой регулярно поступает рассчитанное на компьютере "cбалансированное питание " .Там нет аминокислот , витаминов ,ферментов ,биологически активных веществ ,т.е. всего того что поступает в плоды при органическом земледелии . Поэтому вкус вот такой и получается . Но если скажем я у себя выращиваю , по большому счету неважно что ,любые плоды и ягоды ,при некотором умении и соответствующем уходе я могу гарантированно свои плоды наделить особым вкусом который не может быть в промышленных теплицах. А у меня легко. Вот смотрим все благодаря чему
БИОГУМУС 1
БИОГУМУС2
Самые важные моменты на которые я хочу обратить ваше внимание я подчеркнул. Замечено ,что ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД У РАСТЕНИЙ УМЕНЬШАЕТСЯ ДО 1.5 -2 НЕДЕЛЬ !!! и БИОГУМУС МОЖНО НАСТАИВАТЬ НА ВОДЕ И ПОЛИВАТЬ ЭТИМ НАСТОЕМ РАСТЕНИЯ !
Грех не воспользоваться ,если виноград станет созревать раньше на дней десять это же великолепно. Я свою рассаду поливаю именно раствором биогумуса . Просто в ведро с водой добавляю жменек десять почвы с поверхности теплицы из под мульчи ,размешиваю и поливаю черпачком . Добавлю ,где то был скрин но не смог найти ,есть научно подтвержденные данные что на сотке при органическом земледелии за сезон ! образуется до 500 кг червей и микроорганизмов и примерно столько же биогумуса . Все это позволяет выращивать растения ,получать неплохие урожаи любых культур исключительного вкуса без регулярного применения минеральных подкормок !Кому интересно - ищите инфу по данному вопросу + читайте то что я довольно сжато в популярной форме пишу ,если бы писал подробно то получилась бы наверное книга . Но я такой задачи перед собой не ставлю. Кому неинтересно - делайте анализ почвы ,на основе его составляйте таблицы с шестью коэффициентами ,так агрохимия ,наука такая ,рекомендует ,закупайте удобрения ,всякие Акварины ,Плантафолы и т.п. недешевые линейки специально созданные для желающих выращивать по интенсивной технологии,закупайте так же препараты для защиты от болезней , всяких системников тоже великое множество создано раз есть спрос ,все это применяйте регулярно и вовремя . И получайте свой товарный виноград и вообще урожай любых культур . Рентабельность средненькая получится ... Мне такой подход неинтересен . Поэтому я иду своей дорогой ,выращиваю так как мне кажется что это лучше ,проще ,полезнее и экологичнее ,ну и дешевле... На сегодня все .

8
А. Кондратьев
не в сети 11 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 2
Сообщения 82
26
20:27

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ .
Когда я спрашиваю у коллег - чем питаются виноградные кусты , какие элементы наиболее важные ,каких больше всего требуется начинается гадание на кофейной гуще . Один говорит - азот ,вторая - фосфор ,кто то - калий . -Почему именно они ? - Да потому что именно эти удобрения продаются в магазине и именно ими все удобряют почву - виноград ведь с урожаем и зеленой массой выносит их. Говорю - да ,их выносит . НО . Их в сумме по оценкам ученых требуется 5-7 процентов !!!Можно высыпать под кусты хоть бочку самых качественных удобрений ,растения возьмут не более этих 5-7 проц NHK . Это мизер .Оставшиеся 93-95 Процентов с этими цифрами просто несопоставимы . У нас углеродная жизнь ,углеродное питание , Углерод С- это основной химический элемент составляющий основу органической жизни .Углекислый газ ,угольная кислота ,глюкоза - это все углерод и его соединения.Он составляет примерно 50 проц . Благодаря ему происходит фотосинтез и перевод питательных веществ в почве из неусвояемых форм для растений в легкоусвояемые соединения. .Из воздуха так же живая почва получает кислород , азот ,водород ,воду .Вообще почва просто напичкана питанием . Кроме вышеперечисленных в ней есть кальций ,магний ,бор ,сера ,марганец ,иод ,аллюминий ,кремний ,железо - всего порядка 70 элементов ,каждый из которых в той или иной мене важен для полноценного питания . По данным опытов ученых в разные годы изучавших процессы питания виноградных растений АЗОТА на сотку ТРЕБУЕТСЯ 1,5 КГ Можно конечно произвести рассчеты по Д.В. и внести минеральный азот в аммиачной и/или нитратной форме . Но можно спокойно обходиться без этого . Подсчитано что подземная роса и осадки дают примерно 0.2кг азота . Если почва структурированная ,пронизана полостями и каналами и покрыта органической мульчей ,в каналах с подземной росой накапливается еще 0.6 кг азота . Если в почвенной биоте обилие микроорганизмов и достаточно влаги и кислорода ,идут процессы накопления азота и нитрификации - это превращение азота из воздуха в нитратную форму доступную растениям =15! кг азота . Согласитесь ,пусть даже все процессы идут по минимуму ,но при органическом земледелии нет никакой необходимости вносить мочевину или селитру. Это по азоту .
Дальше Р-Фосфор . Его на сотку нужно всего 0.5-0.7 кг. В почвах фосфатов в связанной неусвояемой растениями форме от 30 до 80 кг на сотку . Понятно что кормить фосфором это пополнять огромные запасы в почве . Угольная кислота и расторы гуминовых кислот легко ежегодно переводят в усвояемые формы фосфора в разы больше и растение берет столько сколько ему требуется . Фосфор и его соединения довольно инертные ,с ним обычно проблем не возникает.
Дальше идет К-Калий ,его на сотку требуется 1.0-1.2 кг . В разных почвах его от 3 до 19 кг на сотку . Вот Калий легкоподвижный в почве . Часто уже в августе лист нам начинает показывать что у растения возникает недостаток этого элемента . А он архиважен ,он отвечает за движение питательных веществ от корня вверх ,укрепляет ткани ,способствует более быстрому и качественному вызреванию лозы.
Ну и Са-КАЛЬЦИЙ . Его на сотку нужно от 2.0 до 2.5 кг .В почвах его от 20 до 200 кг . Он способен связывать железо ,магний и превращать в неусвояемые соединения . Но и тут если в почве образуются угольная кислота и гуминовые кислоты проблема решается и растеним кальция хватает ...
Марганец ,Магний и Железо которых нужно значительно меньше ,но и они очень важные и нужные элементы . Они отвечают за фотосинтез.
Сера и цинк с бором незаменимы при цветении и без них не получить качественного опыления .
Вот так в общих чертах про основные элементы которые на разных этапах вегетации требуются виноградным кустам . Написав все это еще раз я вам ненавязчиво показываю что при умелом использовании почвы на винограднике ,если почва замульчирована ,богата органикой и в ней идут процессы пищеварения можно не волноваться что кусты будут чахнуть с голода. Цифры говорят об обратном . Нам никто не запрещает помогать слегка кустам ,скажем сделать листовые подкормки цинком ,бором и магнием перед цветением или перед созреванием урожая каким то хелатным удобрением ,оно тут же усвоится листом ,в нем фосфор+калий+микроэлементы ,каждая такая обработка повышает сахар в ягодах. На сегодня все . Потом еще на эту тему напишу.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля