Применение гиббереллина на винограде

21ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
1
17:36

Всем привет! Дошли наконец-то руки до этого раздела, начну тему об одном из самых широко применяемых на винограде стимуляторов - гиббереллиновой кислоте.
В растениях гиббереллины регулируют многие процессы, связанные с проростанием семян, цветением, ростом клеток в длину и т.д. Гиббереллины относятся к ростовым гормонам, то есть действуют они в одном направлении с ауксинами, при этом являются антагонистами абсцизина и цитокининов.
Наиболее распространенными гиббереллинами являются GA1, GA3, GA4, GA7, менее активными GA5 и GA6, и это далеко не полный ряд. На винограде мы будем иметь дело только с синтетическим аналогом гиббереллина GA3, проявляющем наибольшую активность.

Чтобы не повторяться я приведу здесь ссылку на статью с vinedresser, в которой вы найдете краткую историю открытия гиббереллинов, инструкцию по приготовлению маточного раствора препарата для практического его применения, условия хранения и т.д. Всё это очень важно, не пренебрегайте если решите поэкспериментировать.

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде. Читать дальше...

Для чего гиббереллин может понадобиться нам в практическом виноградарстве, каких целей можно достичь с помощью этого фитогормона, какие решить задачи?

1. Как уже было сказано выше гиббереллин регулирует рост клеток в длину, соответственно, он влияет на рост стеблей (побегов), гребней и ягод. С его помощью можно добиться разрыхления соцветий и гроздей у сортов страдающих чрезмерно сбитыми гроздями.
2. Гиббереллин влияет на процесс цветения и способствует завязыванию партонокарпических ягод, то есть бессемянных. С помощью внешне нанесенного стимулятора можно добиться бессемянности у обычных семенных сортов или полностью "очистить" от рудиментов кишмиши 3-4 классов. Фактически это выводит их на гораздо более высокий качественный уровень.
3. Благодаря удлинению клеток под воздействием экзогенного (нанесенного извне) гиббереллина можно добиться увеличения размеров ягод, причем, для бессемянных сортов этот прирост может быть значительным, до 40% по массе.

В качестве иллюстрации на фото показана ягода Кишмиша Молдавского в разрезе после обработки гиббереллином. Она не только существенно прибавила в массе, но и полностью избавилась от рудиментов. Сам по себе этот сорт 3-4 класса бессемянности.
ягода Кишмиша Молдавского

Однако, не стоит питать иллюзий на счет того, что благодаря пакетику с порошком гиббереллина мы сейчас увеличим урожай на 40% и разрыхлим все грозди. На деле не всё так однозначно. Тем не менее, в промышленном выращивании столовых сортов винограда гиббереллин сейчас применяется очень широко.

Редакции сообщения
15.10.2021 19:17AdminПричина: не указано
22.10.2021 15:40AdminПричина: не указано
3
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
2
17:59

В природе гиббереллины естественно вырабатываются в семенах ягод винограда, но не только в них, конечно. Отчасти этим объясняется, что сорта винограда с семенами имеют от природы более крупные ягоды, чем кишмиши.

Далеко не все сорта винограда хорошо реагируют на экзогенный гиббереллин (внешний). Многие дают крайне отрицательную реакцию. Обработка таких сортов гиббереллином может резко снизить плодоношение куста на ближайшие пару лет. При попадании на листья и побеги происходит их сильная деформация, внешние симптомы чем-то напоминают воздействие гербицида. Гребни гроздей "крутит", они рано древеснеют, ягоды легко отламываются и осыпаются даже от лёгкой встряски грозди. Отрицательная реакция на внешний гиббереллин свойственна большинству обычных сортов винограда с семенами, в тоже время большинство бессемянных и мягкосемянных сортов реагируют на GA-3 хорошо. Поэтому в мировой виноградарской практике гиббереллин применяется в 90% случаев именно на кишмишах.

Существует практика применения гиббереллина на семенных сортах в Японии, но их технологии и получаемый результат нужно рассматривать только в комплексе, а не пытаться тупо натянуть только часть их методов на нашу реальность. Я имею ввиду, например то, что японцы вручную формируют грозди для некоторых сортов (выстрегают ножницами), а после созревания эти грозди упаковываются в индивидуальную упаковку так, что даже при слабом прикреплении к плодоножкам ягоды не смогут осыпаться. Мы же в большинстве случаев стремимся просто увеличить ягоду, но не будем вручную формировать компактную гроздь, и тем более индивидуально упаковывать каждую из них.

Чтобы снизить негативное влияние гиббереллина на весь куст, на закладку соцветий в почках будущего года, в любительской практике стимуляторы наносятся точечно. То есть не обливаем весь куст из опрыскивателя, а обрабатываем только те части, соцветия или грозди, на которые хотим повлиять. Это делается с помощью небольшого ручного пульверизатора, или даже методом погружения соцветия/грозди в раствор.

3

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
3
18:48

В процессе работы необходимо учитывать, что раствор гиббереллина быстро разлагается при солнечном свете. Одним раствором не желательно работать более 10-15 минут, потом снижается его эффективность и раствор нужно заменить. Если используется ручной пульверизатор желательно защитить его от света, например, обмотать бутылку с раствором фольгой.

Перейдем к рассмотрению практических примеров применения гиббереллина.
Разрыхление соцветий. В период доформирования соцветия гиббереллином можно повлиять на его размеры, проще говоря вытянуть в длину. Эта обработка проводится примерно за 10-12 дней до цветения, в разных регионах это период от 15 до 25-го мая. Соцветия в это время выглядят примерно так:
соцветие винограда

Обычно обработка производится полным погружением в раствор GA-3. Удобно это делать с помощью одноразового пластикового стакана, поднёс стакан снизу, опустил в него соцветие, сдавил немного стенки, чтобы уровень поднялся до верха, всё, готово.
Концнтрация GA-3 от 5 до 10ppm (мг/л). Это так называемая обработка "на удлинение соцветий".
Уже к моменту начала цветения обработанное соцветие будет двове длиннее, чем необработанные, это обеспечит более рыхлую гроздь в итоге.

Обращаю особое внимание, что обработка на удлинение во всем мире применяется только к бессемянным сортам! И только нас отдельные пытливые умы пытаются приспособить этот метод к семенным сортам, впрочем, всегда неудачно.
Проблемы с семенными сортами объясняются просто, гиббереллин влияет не только на длину гребня, он является одним из важнейших гормонов регулирующих цветение, он вызывает партенокарпию (бессемянность). Поэтому при обработке сорта с семенами в лучшем случае вы превратите семенной сорт в кишмиш, а в худшем получится уродство из 80-90% горошащихся ягод на фоне 10-20% нормальных.
Поэтому дальше я по умолчанию говорю здесь о работе именно с кишмишами.

Вторая обработка проводится в фазе полного цветения, то есть когда 90-100% цветков сбросили колпачки. Обрабатываем из ручного пульверизатора GA-3 в концентрации 20-25ppm. Если ваш сорт был третьего или четвертого класса бессемянности после этой обработке он станет идеальным кишмишем первого класса. Кроме того, ягода станет крупнее и изменит форму на более вытянутую.

Как уже было сказано выше разные сорта реагируют по разному, также отличаться и выраженность этой реакции. Некоторым сортам винограда будет достаточно описанных двух обработок, мы разрыхлим гроздь, сделаем ягоды полностью бессемянными и более крупными. Некоторые сорта реагируют более сдержанно, поэтому для них в схему вводится ещё одна обработка, которая проводится через 10-12 дней после предыдущей. Также используется ручной пульверизатор и GA-3 в концентрации 25-30ppm. Это так называемая дополнительная обработка "на увеличение ягоды".

Обработки в более поздние сроки не имеют смысла т.к. устица на ягодах к тому времени полностью закрываются.

Описанная схема применяется промышленно на популярном промышленном сорте Топмсон сидлес, например.
Следующая фотография из зарубежной публикации иллюстрирует этапы процесса:
обработки гиббереллином

На первом фрагменте результат обработки на растяжение соцветия. Затем, по описанной выше схеме проведены две обработки 25ppm в фазе 100% цветения и 25ppm через 10-12 дней, справа итоговый результат.

2
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
4
19:51

Для бессемянных сортов винограда, которые не страдают излишней плотностью гроздей обработка на растяжение соцветий не проводится, остаётся только две обработки гиббереллином:
первая в фазе 100% цветения GA-3 в концентрации 20-25ppm. Эта обработка полностью "очистит" ягоду от рудиментов и изменит её форму на более вытянутую.
Вторая обработка через 10-12 дней GA-3 в концентрации 25-30ppm сработает дополнительно на увеличение ягоды.
Как я уже говорил выше более позднее применение гиббереллина мало эффективно. Если всё же решите сделать ещё одну обработку, то она должна быть проведена через 8-10 дней после предудущей, а концентрация GA-3 увеличена до 70-100ppm.

Это основное, что нужно знать для успешной работы с гиббереллином с бессемянными сортами. На практике из-за сортовых различий реакция на гиббереллин может быть недостаточной или избыточной, в идеале к каждому сорту подбирается индивидуальная технология.

Обращаю внимание на очень важный момент: в работе с фитогормонами не столько важна точно подобранная концентрация раствора, как важен срок обработки, нужно "бить точно" в нужную фазу. Вы можете вместо концентрации 25ppm использовать 40ppm и вряд ли заметите большую разницу, но если вместо обработки точно в пик цветения вы сдвинете сроки на неделю вперед, то уже не избавитесь от рудиментов в ягодах.

На следующем фото гроздь того самого Кишмиша Молдавского, ягоду которого я показывал выше:
кишмиш молдавский

Кроме гиббереллина в схеме участвовал ещё один фитогормон - цитокинин форхлорфенурон. Он оказал некоторое влияние на цвет и размер ягоды. Однако, можно обойтись совсем без него и обработать как описано выше, главный результат будет достингут: разрыхлена гроздь, полностью убраны рудименты и в какой-то степени увеличена ягода. О цитокининах будем говорить в отдельной теме.

Редакции сообщения
15.10.2021 19:18AdminПричина: не указано
2
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
5
20:34

Теперь перейдем к сортам винограда с семенами. Как я говорил в самом начале подавляющая часть таких сортов дают отрицательную реакцию на гиббереллин, и только некоторые отзываются хорошо. Например, к хорошо реагирующим на ГК сортам относится Рэд Глоуб. Из наших гибридов хороший результат показала форма Фуршетный, селекции Загорулько.

Что я называю плохой реакцией: осыпание цветков и ягод, горошение ягод, деформация, огрубение, одревеснение гребня, значительное снижение прочности прикрепления ягод к плодоножкам, сильная восприимчивость ягод к солнечным ожогам. Именно такую реакцию продемонстрируют подавляющее большинство семенных сортов винограда. Поэтому, прежде чем испортить весь урожай проведите тестовые обработки отдельных гроздей и сравните результат с контролем.

Дальше рассмотрим примеры, предполагая, что реакция сорта на гиббереллин уже изучена, и она положительная.

Применяя гиббереллин точно в пик цветения (90-100% цветков сбросили колпачки) можно добиться полной партенокарпии ягод (бессемянности). Масса ягод при этом обычно уменьшается процентов на 30 от нормальной. Обрабатываем GA-3 в концентрации в среднем 25ppm.
Чтобы частично компенсировать уменьшение веса ягод через 10-12 дней проводится вторая обработка ГК в концентрации 30-40ppm. В эту обработку дополнительно может быть включен цитокинин, который внесет свой вклад в "накачку" ягоды.
Ниже пример именно такой схемы на г.ф. винограда Супер Экстра. Ягода плностью бессемянная, и как видите достаточно крупная.
супер экстра
Результат весьма симпатичный, однако, в этом опыте не обошлось без негатива. Ягода плохо держится на очень грубом, почти деревянном гребне.

Некоторые сорта винограда не избавляются от семян при обработке в пике цветения. К таким можно попробовать другую схему, она применяется в Японии для сортов Рэд Глоуб, Делавэр и т.д. Обработка проводится за 16-18 дней ДО цветения ударной дозой ГК 100ppm.
Следующая обработка делается уже на увеличение ягоды, то есть через 10-12 дней после цветения обычной дозой около 30ppm.

Если же не стоит цели избавиться от семян, а просто есть желание подтянуть размер ягод, то начинаются обработки с фазы 10-12 дней после цветения. Первая в концентраци 25-30ppm, вторая через 8-10 дней 70-100ppm. Часто в таких схемах используются комбинации с цитокининами.
Если сорт винограда реагирует плохо, то это может привести к сильной восприимчивости ягод к солнечным ожогам. В моих экспериментах так реагировал, например, сорт винограда Брестовица. Все ягоды на обработанной грозди, которые освещались прямыми солнечными лучами сгорели, при этом необработанные грозди чувствовали себя прекрасно.

Пожалуй, это всё для первого знакомства. Дальше будем разбирать тему по мере возникновения вопросов или по результатам экспериментов.
Несколько лет назад я заинтересовался темой фитогормонов и провел эксперименты на многих сортах. В общем мои наблюдения полностью стыкуются с мировой практикой, в которой гиббереллин применяют по большей части на бессемянных сортах. Сделать из семенного сорта кишмиш было интересно первое время, но вскоре стало понятно, что в этом нет смысла. Проще вырастить любой кишмиш, или даже мягкосемянник, и сделать его ягоды в полтора раза крупнее, заодно убрав рудименты. При этом, как уже ни раз было сказано кишмиши в большинстве своём реагируют на ГК лучше, их гребень не грубеет, ягоды хорошо держатся и т.д.
Мне запомнился Аместит Новочеркасский, обработанный гиббереллином. Жаль, что не сохранилось фотографий... Внешний вид был просто шедевральный, ягоды полностью избавились от семян и вытянулись в тонкие длинные пальчики, а форхлорфенурон сделал цвет красным, без синевы. Этот роскошный кишмиш я раздавал всем соседям, потому, что продать его было просто не реально 😂 Гребень получился жестким как проволока, при укладке гроздей часть ягод отваливались сразу же. Красиво, но ни к чему не пригодно.
С тех пор я свои эксперименты забросил, но вот сейчас подрастают несколько кишмишей, и ещё посажу, и возможно, будет повод вернуться к стимуляторам снова.

Редакции сообщения
06.10.2021 20:37AdminПричина: не указано
06.10.2021 20:50AdminПричина: не указано
15.10.2021 19:18AdminПричина: не указано
3
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
6
22:08

Очень интересная тема 👍 сама не разу не применяла гк на винограде но сейчас приходит понимание что рано или поздно придется пробовать если хочется кишмишей)))
Константин такой вопрос; можно ли гк на кишмишных сортах применять каждый год?С учетом того что обработки только соцветия.

2
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
7
22:23

Татьяна Б сказал(а)
рано или поздно придется пробовать если хочется кишмишей)))

Ну тут есть разные варианты, для тех, кто не слишком озабочен рудиментами в ягодках выбор кишмишей большой, найдется на любой вкус и цвет, и гиббереллин не слишком нужен. Но многие болезненно воспринимают вот эти крошечные зачатки семян в ягодах, ищут годами перебирают сорта и редко находят такие, в которых рудиментов нет или почти нет. Для таких людей два пути: искать много лет и в итоге найти может парочку подходящих сортов, а второй - это применять гиббереллин. Выбирать любой сорт, хоть мягкосемянник четвертого класса, и легко делать из него совершенно чистый кишмиш. Таких сортов у нас огромное количество и старых, и новых.

Татьяна Б сказал(а)
Константин такой вопрос; можно ли гк на кишмишных сортах применять каждый год?С учетом того что обработки только соцветия.

Да, конечно можно. Не желательно обрабатывать побеги т.к. это может сказаться на плодоносности почек. А если работаем только по гроздям то проблем нет.
Пример с Кишмишем Молдавским показательный, я его только с ГК и выращивал, потому, что без него мне этот сорт вообще не нравится.

Только с семенными сортами я рекомендую очень осторожно экспериментировать, там можно надолго урожай подпортить.

Редакции сообщения
06.10.2021 22:24AdminПричина: не указано
06.10.2021 23:22AdminПричина: не указано
06.10.2021 23:23AdminПричина: не указано
2
Дагвин
не в сети 4 часа
На сайте с 11.09.2021
Член клуба
Сообщения 40
8
06:07

Никогда не применял гиббереллин,на следущий год есть желание попробовать применить РР на некоторые сорта. Бывают качественный или некачественный гиббереллин ? В какой форме бывает ? Какой лучше выбирать ? Спасибо!

3
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
9
06:45

Присоединяюсь к вопросу,если можно ссылку где можно купить ГК ?
И сколько он может храниться в сухом виде?

2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
10
09:38

Всем привет! Гиббереллин поставляется в виде спирторастворимого порошка высокой степени очистки (90-95%) или водорастворимых таблеток с содержанием действующего вещества 20%.
Из порошка нужно приготовить маточный раствор на основе спирта как описано в статье, а из него потом делать рабочий водный раствор сколько нужно. Маточный спиртовой раствор может храниться в полной темноте и прохладе несколько лет. Трёхлетний раствор нормально работал, проверено.
Сам порошок хранится ещё дольше, лет семь точно, но при условии, что хранится правильно.

Водорастворимые таблетки избавляют от необходимости готовить маточный раствор. Просто разводишь таблетку в воде и сразу применяешь. Остатки такого раствора не хранятся. Дозировки, естественно, пересчитываем для содержания действующего вещества в таблетках.
Иногда встречал и водорастворимый порошок с содержанием гиббереллина 20%. Это тоже самое, что таблетки, только отвешивать на весах придется.

Я покупал гиббереллин в США, Европе и Китае всегда порошок высокой чистоты 90%. Весь работал одинаково хорошо. Не исключено, что всё это был китайский препарат, в Китае находятся самые крупные производства фитогормонов. Важно, чтобы продавец понимал, с чем он имеет дело. И порошок, и таблетки должны поставляться в полностью защищенной от света упаковке, и храниться должны также. Если видите, что у продавца на фото обычные прозрачные пакетики или подвальная расфасовка в пакетики с печатью, которые при этом просвечиваются, обходите лучше стороной этот магазин. Такой препарат может ещё работать, но насколько он снизил эффективность неизвестно.

На Aliexpress есть магазин - Farm-Reaching Biochemical Store. Можете найти его по названию. Я не буду ссылку давать здесь, т.к. ссылка на магазин потом превратиться в нерабочую, если кому надо могу в личку кинуть ссылку прямо на нужный товар.
Внимательно смотрите описание, китайцы частенько хитрят, у них в каталоге может быть один и тот же товар выставлен под разными ценниками. А может быть явно не указан вес в упаковке, платишь как за 10гр, а получаешь в итоге 1гр) Это, видимо, национальная традиция, нужно просто быть внимательнее. Тем не менее, у них я стимуляторы покупал, всё нормально работает.

Вот так должны быть упакованы гиббереллиновые таблетки:
гиббереллин

А это порошковая форма:
порошок гиббереллина

Избегайте вот таких вариантов с непонятным жидким содержимым!
жидкий гиббереллин

3
Georgii KG
не в сети 5 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
11
17:28

У Сергея Криули есть хорошее видео про гиббереллин

1
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
12
17:59

Georgii KG сказал(а)
У Сергея Криули есть хорошее видео про гиббереллин

Ну, собственно, несколько основных важных тезисов, которые я пытался донести подтвердил и Криуля. Работать по семенным сортам смысла не имеет, за редким исключением.
Он использует более высокие концентрации, раньше рекомендовались именно такие, в диапазоне 50-100ppm, это "старая школа". Дело в том, что раньше применялся гиббереллин отечественного производства, представляющий из себя смесь гиббереллинов GA-4, GA-7 и GA-3, причем, с ненормированным соотношением.
Сейчас же мы имеем дело с высококактивным чистым GA-3, поэтому я опираюсь на современные наработки и рекомендации по дозировкам.

4
Admin
не в сети 25 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 594
13
21:41

Хочу вам показать сорт винограда, который на своей родине, в Италии, выращивается только с применением ГК. Это сорт Vitroblack, он же Ophelia (Офелия).
Это сорт был завезен в Украину, а потом и к нам, и по традиции переименован в "кишмиш Алёнушка". Потом ещё раз переименован в кишмиш Чёрный палец, а потом ещё раз в "тип Блэк Фингер", в общем по всем законам жанра) Для пущей верности была запущена история происхождения сорта от "неизвестного гениального селекционера")
Переименовывать так часто пришлось потому, что как только виноградари получали первый урожай они сразу заявляли от обмане, о том, что сорт на самом деле не кишмиш. И действительно, это мягкосемянник, по нашей терминологии "кишмиш четвёртого класса".

Позже сорт удалось опознать, спасибо тем, кто провел это расследование и выяснил истинные корни и название сорта. "Кишмиш Алёнушка" оказался лицензионным сортом Vitroblack. Его можно найти сейчас в некоторых каталогах и приобрести.

Немного покопавшись в интернете я нашел у итальянцев и описание, и технологию выращивания сорта с применением гиббереллина. Кому интересно схема обработок есть здесь. Оказалось, что он легко избавляется от рудиментов и становится настоящим кишмишем "Чёрный палец".

На следующем фото Vitroblack без применения стимуляторов:
vitroblack
Хорошая гроздь, чаще они получаются более растрепанными и рыхлыми.

Обработка гиббереллином существенно улучшает завязывание ягод в грозди и делает их бессемянными:
кишмиш Чёрный палец

Сорт может быть интересен для южных регионов. При недостатке тепла он плохо закладывает плодовые почки.

Редакции сообщения
15.10.2021 19:20AdminПричина: не указано
2
Татьяна Б
не в сети 2 часа
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 11
Сообщения 370
14
21:54

Admin сказал(а)
Работать по семенным сортам смысла не имеет, за редким исключением.

Если можно какие сорта хорошо реагирует на гк? Фуршетный а еще что?
Сейчас не вспомню но по-моему Академик попадался под гк,прилично выглядел,ягоды не торчали в разные стороны)))

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля