Применение РРР на винограде (общая)

1ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 7 часов
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 132
Сообщения 1506
1
23:26

Ну и конечно мы никак не можем обойти вниманием на новом форуме регуляторы роста растений 😁 Тема действительно интересует многих, и не случайно.
Честно говоря, я не вижу больших перспектив массового применения фитогормонов в любительском виноградарстве. Сейчас любителям доступны любые удобрения и они используют их как попало, завышают дозировки в десятки раз, льют их куда надо и куда не надо, смешивают непостижимым образом растворы совершенно игнорируя химию. Так уж устроен наш человек, что "бабушка на лавочке" или "дядя из Одноклассников" для него всегда является более достоверным источником знаний, чем книги и инструкции. К счастью вред от подобных безумных манипуляций с удобрениями чаще всего не фатальный. С фитогормонами всё сложнее.
Конкретно о каждом по отдельности будем говорить в отдельных темах, здесь же я хотел бы рассказать о фитогормонах в целом, что это такое и почему его нельзя лить куда попало.

Фитогормоны для растений - это "внутренний язык их тела". У растений нет нервных клеток как у человека, нет зрения и слуха, но есть механизмы, которые сообщают одной части растения о том, что происходит в это время с другой частью. Эти механизмы основаны на фитогормонах. Например, ауксины вырабатываются в верхушках побегов, в коронках, применительно к винограду. По флоэме с нисходящим током ауксин перемещается к корневой системе и сообщает ей, что побег имеет здоровую коронку и интенсивно растет. Для корней - это сигнал к тому, что необходимо пропорционально нарастить свою массу, чтобы обеспечить растущий побег водой и питанием. Таким образом гормон, образовавшийся в верхушке побега является стимулятором роста корней. Те стимуляторы, которые мы применяем для укоренения черенков винограда в основе своей имеют как раз ауксины.

Цитокинины напротив, вырабатываются в корешках растений. Они стимулируют быстрое деление клеток. По ксилеме с восходящим током цитокинины направляются в макушки побегов. Под действием цитокинина растут как сами корешки, так и побеги, получившие сигнал от корней. Таким образом в растении соблюдается идеальная корреляция в развитии надземной и подземной части. В практике виноградарства используется такой искусственно синтезированный цитокинин как форхлорфенурон. Обработка ягод даже мизерными дозами этого гормона заставляет клетки ягод ускоренно делиться, ягода растет, её мякоть становится плотнее.

Существуют гормоны стресса, которые сообщают растению о повреждениях или неблагоприятных внешних факторах. К таким, в частности, относится абсцизин. Когда в конце лета или в начале осени теплая погода резко сменяется холодной растение отвечает выработкой абсцизина, которые запускает процесс вызревания, растение начинает готовиться к зиме. Сигналом к образованию абсцизина являются и физические повреждения растения. Например, чеканка побегов, которую мы проводим в конце лета и осенью действительно стимулирует вызревание лозы. Причем, в данном случае мы не используем искусственные фитогормоны, а агротехническим приемом стимулируем выработку собственного абсцизина в растении.

Конечно, приведенные мной примеры во многом утрированы, а наши познания о фитогормонах намного скромнее, чем кажутся. Реально система работает куда сложнее. Все фитогормоны действуют в сложнейшем взаимодействии. Кроме того, список известных сегодня фитогормонов наверняка окажется не полным, ученые продолжают их открывать.

Из сказанного, надеюсь, понятно, что фитогормоны - это не способ малой кровью увеличить урожай вдвое. Используя искусственно синтезированные препараты - аналоги фитогормонов, мы фактически обманываем растение. Этот обман не проходит совершенно бесследно. Например, обработанные цитокинином ягоды становятся больше, но уже не накапливают то же количество сахара, как без обработки. Во всём обнаруживается обратная сторона медали. Однако, фитогормонами всё же можно влиять на некоторые процессы в растении и добиваться желаемого эффекта. Например, мы можем сократить нагрузку куста урожаем, но заставить оставшиеся ягоды расти до необычно крупных размеров. Кстати, именно так японцы и выращивают свои огромные виноградины.
Можем добиваться полной бессемянности у некоторых сортов, можем полностью очистить от рудиментов условные кишмиши третьего и четвертого классов. А также можем просто угробить кусты введя хаос в их внутреннее устройство. Крайне негативные последствия можно наблюдать на некоторых сортах от применения гиббереллина. Причем, эти последствия продолжаются и на следующий год после экспериментов с гормонами. Причины этого явления пока вряд ли кто-то сможет внятно объяснить.

Всё сказанное здесь ради того, чтобы дать больше осознания сути того, с чем мы имеем дело, на каких "струнах природы" играем. Тема гораздо более сложная, чем удобрения, требует обязательного наличия мозга и некоторых аналитических способностей. Иначе ваши результаты, как и ваши растения придут в состояние хаоса, из которого невозможно вынести ничего полезного.

Если вы готовы раскопать вопрос поглубже, добро пожаловать в закрытый раздел Клуба! 😎

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля