Применение синтетических цитокининов на винограде

Домой Выращивание винограда Применение регуляторов роста на винограде Применение синтетических цитокининов на винограде
6ответ(ов) в теме
Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
1
21:37

Всем доброго вечера! Продолжим разговор о фитогормонах. В этой теме речь пойдет о цитокининах.
Общую информацию о цитокининах и их роли в растениях можно почерпнуть из статьи:

Цитокинины - класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза. Читать дальше...

Кратко общая информация: цитокинины - это класс фитогормонов, регулирующих деление клеток, образование добавочных боковых почек, старение тканей и т.д. Иногда цитокинины называют антагонистами ауксинов (основного гормона роста), однако, это не стоит понимать буквально. Цитокинины с ауксинами всегда действуют одновременно, их баланс регулирует рост и деление клеток.
В растении цитокинины образуются в корнях, передвигаются с восходящим потоком по ксилеме ко всем растущим органами растения и регулируют его рост.

Если привести пример совсем "на пальцах", то происходит это примерно так: в здоровой и готовой к росту верхушке побега образуется ауксин, он опускается вниз к корням давая сигнал к выработке цитокинина. Цитокинины - это основной сигнал к делению клеток, они поднимаются от корней вверх к точкам роста, заставляют клетки делиться, растение растёт. Для деления клеток в любой части растения требуются цитокинины.
Вторая важнейшая функция цитокининов - это регуляция процесса старения. Чем больше содержание ауксина в тканях, тем дольше они сохраняют свою основную функцию, не стареют. Пример применения цитокининов из жизни - это обработка цветов свежей срезки. Их обрабатывают раствором цитокининов, чем намного продлевают свежесть и яркий цвет срезанных цветов.
Если в целях эксперимента регулярно обрабатывать отдельный лист винограда цитокинином в течение всего сезона он будет оставаться ярко зеленым, сохранит нормальный хлорофилл вплоть до заморозка.
Цитокинины регулируют развитие боковых органов растений. Если ауксины способствуют апикальному доминированию, то есть развитию именно верхней точки роста побега, то цитокинины заставляют развиваться боковые органы, то есть пасынки, грозди, влияют на закладку и распускание почек. Цветоводы используют цитокининовую пасту, чтобы разбудить и заставить расти спящие почки. Это работает и с виноградом.

В настоящее время разработан целый ряд синтетических аналогов природных цитокининов: 6-бензиламинопурин, кинетин, форхлорфенурон, зеатин и т.д. Наиболее высокой активностью на винограде обладает форхлорфенурон, он и является основным применяемым цитокинином.

Редакции сообщения
22.10.2021 15:39AdminПричина: не указано
1
Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
2
22:03

Кратко изложенная выше теория необходима, чтобы понимать каких последствий следует ожидать от применения внешнего (экзогенного) цитокинина на винограде.

Дальше речь пойдет только об одном препарате, форхлорфенуроне или ФХФ (встречается под названиями CPPU или KT-30), потому, что другие не нашли широкого применения на винограде.
Препарат поставляется в виде спирторастворимого порошка чистотой 98%. Так как используемые концентрации очень маленькие, то для практического удобства сначала готовят маточный спиртовой раствор, а уже перед применением его многократно разбавляют водой и получают рабочий низко концентрированный раствор. Подробно методика приготовления раствора описана в статье по ссылке в первом посте темы.
Также как и в случае с гиббереллином обрабатываются только соцветия и грозди. Общая обработка всего куста может привести к сильному образованию пасынков, распусканию зимующих почек, задержке созревания лозы (задержка старения).
Обработка производится окунанием соцветия или грозди в раствор ФХФ, или с помощью ручного пульверизатора.

Форхлорфенурон не совмещается в растворах с другими препаратами, за исключением гиббереллина. И очень часто именно в комбинации с гиббереллином применяется.

Так вот, вернёмся к эффекту, который мы получаем от применения форхлорфенурона на винограде.
1. Ягода быстро увеличивается в размерах благодаря ускоренному делению клеток. Не происходит удлинения ягоды как в случае с гиббереллином, она просто растёт пропорционально.
2. Благодаря тому же ускоренному делению мякоть ягоды становится плотнее. При применении высоких концентраций (выше 10ppm) возможно даже растрескивание ягод. Это не то же самое растрескивание, что происходит из-за воды, в данном случае растрескивание связано с высокой скоростью разрастания мякоти, кожица просто не успевает расти и растягиваться с той же скоростью.
3. Изменяется цвет ягод. Из-за эффекта задержки старения цвет ягод обработанных форхлорфенуроном ближе к незрелым ягодам. То есть если обработать белый сорт винограда ягода останется зеленой, не пожелтеет. Если обработать тёмно-ягодный сорт цветовые тона сместятся к более светлым, красным оттенкам. Иногда это может смотреться выигрышно. Ниже несколько примеров.

Цвет обработанных ягод Супер Экстры зеленее, чем у необработанных:
Супер Экстра

Далее два фото Кишмиша Молавского, которые вы уже видели в других темах. На верхнем естественная форма, цвет и размер ягод. На втором ягода после обработки фитогормонами, в том числе форхлорфенуроном:
Кишмиш Молдавский
Кишмиш Молдавский
Вы видите, что ягода стала светлее, и это при том, что в данном случае применялась очень невысокая доза ФХФ. При более высокой дозировке цвет был бы ещё светлее.

4. Благодаря тому же эффекту задержки старения, к сожалению, форхлорфенурон практически напрямую влияет на сахаронакопление в ягодах, он его не просто задерживает, а похоже, что ограничивает. То есть ягоды обработанные форхлорфенуроном не наберут того же сахара как необработанные, а баланс сахар/кислота будет смещен в сторону кислоты. Именно этот факт по большей части ограничивает верхний предел концентрации применяемого раствора.

И скажу по секрету, этим же, зачастую, обусловлен вкус очень крупного импортного винограда из магазина 😉 Красота требует жертв, вкус приносится в жертву.

Редакции сообщения
15.10.2021 19:16AdminПричина: не указано
2

Ответы на 99% вопросов по Форуму здесь!

Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
3
22:24

На практике уже отработаны приемлемые концентрации форхлорфенурона. В общей сложности (при двух или трёх обработках) концентрацию ФХФ не желательно поднимать выше 10ppm. Я в своей практике огранивался 6pmm. Это может быть однократная обработка в дозе 6ppm или двухкратная 3ppm + 3ppm.

Обычной схемой применения ФХФ является обработка через 10-14 дней после цветения (оптимально 12-14 дней). То есть совпадает со сроком обработки гиббереллином, поэтому они проводятся обычно одним раствором ФХФ + ГК.
Если схема работы с конкретным сортом предполагает две обработки ГК через 14 дней после цветения, затем ещё через 7-8 дней, то и форхлорфенурон целесообразно разделить на два этапа, чтобы исключить слишком быстрое деление клеток, которое может привести к растрескиванию.

Более поздние обработки не целесообразны так как в более старшем возрасте устьица ягод закрываются и она становится слабо восприимчивой к экзогенным фитогормонам.

Форхлорфенурон можно спокойно использовать на семенных сортах винограда, явно отрицательно реакции как при применении ГК не наблюдается.

Типичная схема "накачки" ягоды семенного сорта без применения гиббереллина:
- первая обработка ФХФ через 12 дней после полного цветения дозой 5ppm;
- вторая обработка через 7-8 дней после предыдущей той же концентрацией 5ppm.

Повторюсь, в некоторых случаях применяю более высокие дозы, но выигрыш сомнителен, так как снижение уровня сахара почти прямо пропорционально применяемой дозировке.

Типичный способ сделать из не самого лучшего кишмиша 3-го класса абсолютно чистый от рудиментов и очень крупный бессемянник:
- первая обработка в фазе 100% цветения (когда все колпачки с цветков сброшены) - ГК 25-30ppm;
- обработка через 12-14 дней после цветения - ГК 25ppm + ФХФ 3-5ppm;
- обработка через 7-8 дней после предыдущей - ГК 30ppm + ФХФ 3-5ppm.

В общем стоит придерживаться правила - чем более поздний сорт, тем меньшей дозой ФХФ стоит ограничиться. На ранних есть возможность применения дозировок по "верхней планке", так как есть запас по времени, чтобы виноград повисел на кустах подольше и набрал побольше сахара. Доза ФХФ 10ppm сдвинет срок созреванию к более позднему минмум на две недели.

1
Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
4
22:35

Что ещё могу добавить. В ряде экспериментов мне удавалось с помощью цитокининов избавиться от осыпания соцветий на капризных сортах. Но у меня не было чистых экспериментов, и не было сравнения разных вариантов обработок, чтобы утверждать, что вот именно это решение работает лучшим образом. В литературе описаний подобного применения не встречал.

Общий смысл такой: цитокинины регулируют развитие боковых органов побега. Соцветия - это боковые органы, такие же как и пасынки. Я обрабатывал зону гроздей (не только соцветия, но и побеги, и листья в зоне гроздей) в фазе примерно за 10 дней до цветения. Дозировка ФХФ 2ppm. Эффект казался мне явно положительным, цветение проходило нормально, завязывались хорошие полноценные грозди. Но у меня не было контроля тех же сортов, поэтому я не могу пока сравнить и привести доказательства того, что именно эта обработка предотвратила осыпание и способствовала формированию нормальных гроздей.
Тем не менее интересующиеся могут взять это на вооружение для дальнейшего изучения.

Если мне не будет лень, и будет возможность по времени попробую в будущем году обработать Юпитер, который в моих условиях регулярно осыпается и образует рваные грозди.

3
Georgii KG
не в сети 4 часа
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 11
Сообщения 99
5
16:59

попробую в будущем году обработать Юпитер, который в моих условиях регулярно осыпается и образует рваные грозди.

А какие именно из ваших условий предположительно вызывают осыпание Юпитера?
На Юпитер многие ругаются, я тоже раздумывал садить или не садить, но в этом сезоне у знакомого сам лично видел замечательный куст полный хорошими гроздями, некоторые до полкило доходили. И он ничем не гибереллинил.

Редакции сообщения
15.10.2021 17:00Georgii KGПричина: не указано
2
Admin
не в сети 26 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 93
Сообщения 592
6
19:09

Georgii KG сказал(а)
А какие именно из ваших условий предположительно вызывают осыпание Юпитера?

Оффтоп
Не знаю. Скорее всего сам климат виноват. Куст нормально развит, никаких внешних признаков проблем. На пасынках он идеально у меня завязывается, проблемы с основными гроздями.

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля