Можно ли сажать виноград осенью

17ответ(ов) в теме
Helper
не в сети 1 неделя
На сайте с 13.11.2021
Robot_helper
Тем 10
Сообщения 31
1
12:37
Вопрос: можно ли сажать виноград осенью?

Да, можно, и даже желательно сажать виноград осенью. Посадка ведется годичными или двухлетними саженцами. Зимой в земле саженцы прекрасно сохраняются без потерь влаги и повреждений мрозом, даже если грунт в вашей местности промерзает.
Как правило, осенняя посадка винограда осуществляется с полным окучиваем саженца "с головой".

посадка винограда осенью

Место посадки желательно пометить какой-нибудь палочкой, чтобы знать откуда ждать весной зеленых побегов.

В зависимости от климата вашей местности саженец винограда после посадки окучивают слоем земли от 5-ти до 25-ти сантиметров, это достаточно хорошо защитит его от зимних морозов. Весной кустик желательно частично "разокучить", оставив слой земли не более пяти сантиметров, и при необходимости слегка разрыхлить корку, если она образовалась. Полностью убирать земляное укрытие весной не нужно! Проснувшиеся побеги сами пробьют слой земли и выйдут на поверхность. Земляной холмик предотвращает слишком раннее пробуждение почек саженца, таким образом защищая побеги от возможных возвратных заморозков и иссушения.

Сажать виноград можно до поздней осени, и даже в начале зимы, вплоть до наступления промерзания грунта.

Осенняя посадка винограда черенками имеет свою специфику и подробно описана здесь. Для посадки осенью используются удлинённые черенки, до метра и более. Посадка стандартных черенков винограда осенью на постоянное место не рекомендуется.

О других способах посадки винограда можно почитать здесь.

5
Georgii KG
не в сети 6 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 15
Сообщения 161
2
16:24

По моим наблюдениям посаженные осенью саженцы развиваются куда лучше посаженных весной.

4
Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
3
17:36

Georgii KG сказал(а)
По моим наблюдениям посаженные осенью саженцы развиваются куда лучше посаженных весной.

Соглашусь. И не нужно заморачиваться с хранением зимой.

4
Viktor
не в сети 2 часа
На сайте с 27.10.2021
Член клуба
Тем 4
Сообщения 93
4
20:33

Helper сказал(а)
виноград можно, и даже желательно сажать осенью

ПОМОЩНИК, посадка Винограда у нас начинается с конца Сентября и до поздней зимы. Весной с Марта до начала Июля, главное что бы лоза вызреть успела.
Осенью посадка имеет большой плюс, за долгую зиму корневая система продолжает свой рост, пусть и пару миллиметров в месяц, но это уже прогресс. Весной раньше начинает вегитацию, за летний период лоза успевает вызревать и корневая увеличивает своё жизненное пространство.

ИМХО: Но главное, какую энергетику передаёт Виноградарь, посаженной культуре.
Если с любовью и с большим желанием (и правельно агротехники 😇) приживаемость будет максимально высокий!

4
Татьяна Б
не в сети 51 минута
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 16
Сообщения 687
5
21:33

Helper сказал(а)
даже если грунт в вашей местности промерзает.

Вот тут хотелось бы уточнения.
Если это северный регион и саженцы пришли практически с началом морозов,то можно его будет посадить в грунт?

2
Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
6
21:43

Татьяна Б сказал(а)
Если это северный регион и саженцы пришли практически с началом морозов,то можно его будет посадить в грунт?

Татьяна, а почему бы и нет? Если земля не промерзла, то сажай хоть всю зиму. Я лично неоднократно сажал виноград зимой, у нас ведь земля может вообще не промёрзуть.

Конечно если земля уже схватилась, то не стоит сажать и этими кочками ледяными засыпать, пустоты ничего хорошего не принесут. А если грунт не промёрз, то вполне можно посадить, и не важно какая температура воздуха в это время.

4
Татьяна Б
не в сети 51 минута
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 16
Сообщения 687
7
07:04

Понятно,значит в не зависимости от региона если земля не схватилась то сажать можно,уходим от многих проблем.
Сама не однократно сажала саженцы осенью да и этой осенью тоже сажала.Посаженные осенью саженцы укрываю только землёй.Зимуют замечательно,весной начинается рост вместе со всем остальным виноградом.
Что лучше посадка осенью или весной годовалым саженцем,мне сказать сложно.В обоих случаях растут хорошо,тут не маловажную роль играет качество самого саженца.Если саженец крепкий,хороший то и рост прекрасный без хлопот.
Бывает конечно и исключения,вроде сажаешь заморыш,взглянуть не на что а он раз и начинает расти лучше всякого.

2
bryanskiyy
не в сети 2 часа
На сайте с 11.11.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 33
8
22:12

Тоже осенью люблю сажать ,посадил,присыпал землёй и забыл,единственное правило не сажать глубоко как на картинке,штык лопаты максимум а дальше корни сами уползут если им надо,если зарыть глубоко у нас саженцы будут тормозить 100%.

1
Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
9
22:23

bryanskiyy сказал(а)
единственное правило не сажать глубоко как на картинке,штык лопаты максимум

С этим не согласен. Возможно, это актуально именно для вашего региона, но точно не для всех. Случаи полной гибели виноградников из-за вымерзания корневой системы это не выдумка, а реальность. Даже на моей практике был год, когда у многих в Волгоградской области полностью погибли кусты от мороза по голой земле.
Есть документально зафиксированные случаи гибели виноградников от вымерзания корневой системы даже в Крыму. Это факт.

По глубине посадке есть норма, которую не один чудак выдумал, она выработана столетиями виноградарства. Эта норма соотвествует расположению пятки саженца в 40-50см под землёй.

Я знаю, что есть люди, которые и в Подмосковье сажают мельче, но это всё же не аргумент для переписывания фундаментальных правил. Допустим, какой-то конкретный любитель заявил, что вот уже десяток лет выращивает виноград, посаженный на глубину всего 20см. Во-первых, он не изучал результатов перезимовки корневой системы, во-вторых, за 10-15 лет могло вообще не быть холодной бесснежной зимы. Завтра он может потерять все свои кусты и возьмёт все свои слова обратно. Потому, что это всего лишь любительская практика, в ней нельзя делать глобальных выводов.

Конечно глубоко посаженные саженцы будут развиваться несколько медленнее из-за более длительного прогрева грунта, но это проблема решаемая, поливом тёплой водой, например.

5
bryanskiyy
не в сети 2 часа
На сайте с 11.11.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 33
10
12:04

Я даже представить не могу зиму при которой вымерзнет корень на глубине 50 см,а про юга я и не писал,только личный опыт.

3
Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
11
12:23

bryanskiyy сказал(а)
Я даже представить не могу зиму при которой вымерзнет корень на глубине 50 см

Юга понятие относительное, например, в Волгоградской области бывают морозы до -30С. Если такая температура совпадёт с полным отсутствием снега, то вполне...
Про гибель виноградников в Крыму от вымерзания корневой упоминается в Физиологии винограда Стоева, если не ошибаюсь. Да и не так уж много корням надо, у европейских сортов при -5С отмирает половина корневой.

К слову говоря, при -8С даже Кобер 5ББ теряет 50% корней.

И ещё один важный момент, никто ведь не изучает какое количество корней повреждается морозом за зиму. Куст распускается весной, он жив, напрашивается вывод, что всё хорошо, ничего не подмерзло. Но вы ведь не сможете установить даже 50%-ное вымерзание корней, и не сможете сравнить развитие куста пострадавшего и не пострадавшего, потому, что в любительских условиях мало кто может себе позволить роскошь иметь десяток тестовых кустов одного сорта, на разных подвоях, да ещё и посаженных на разной глубине.
А раз нет полноценного эксперимента, то не может быть и достоверных выводов.

3
Georgii KG
не в сети 6 часов
На сайте с 12.09.2021
Член клуба
Тем 15
Сообщения 161
12
12:40

Кстати какие морозные температуры считаются критичными для корневой винограда?

4
Admin
не в сети 10 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 110
Сообщения 939
13
15:04

Те, что я выше написал. Большинство сортов имеют зимостойкость корневой системы -5-6С.
Для тех кто не знает как определяется морозостойкость объясняю: за значение морозоустойчивости принимается цифра, при которой погибает половина корней. То есть выдерживает -5-6С на деле означает, что при такой температуре промораживания живой останется половина корневой системы.
Так что фактически корни почти неустойчивы к морозу, они начинают отмирать уже при небольшом минусе. Вопрос только к количестве потерь.

Подвои чуть более устойчивые. Как уже писал выше Кобер 5ББ теряет половину корней при промораживании до -8С. У РР101-14 морозостойкость ещё выше.
Хорошую зимостойкость корневой заявляют для новых подвоев-гибридов с амурцем, например, Андрос, Финист, Презент. Но там всё как-то мутно, большая часть характеристик точно не определены и не заявлены, всё описание строится на каких-то общих фразах относительно других подвоев.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля