Плотность посадки виноградных кустов

9ответ(ов) в теме
Черенец
не в сети 1 день
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 204
1
15:11
Вопрос: На сколько близко друг от друга можно высаживать виноградные кусты?

Хотелось бы узнать мнение более опытных участников форума,на сколько плотно можно расположить кусты на участке без ущерба плодоношению и их здоровью. Понимаю, что многое зависит от сорта,типа шпалеры, освещённости участка,формировки и т.д., но чей либо личный опыт может быть весьма ценен. Так же очень интересен вопрос организации коллекционных (подзаборных) посадок, целью которых является определение дальнейшей судьбы того или иного сорта. Заранее - всём большое спасибо!

4
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 2554
2
16:27

Тут наверное в большей степени плотность посадки будет зависеть от того сколько вы сможете уделить времени и внимания кустам.Чем плотнее посадки тем больше зеленых операций чтоб не допускать сильного загущения.Работа с побегами,работа с пасынками,обрезка осенью с учетом того что побеги будут идти в нахлест.А этого не избежать если мы сажаем плотно.
Я даже не могу сейчас сказать на сколько близко можно сдвинуть кусты это очень индивидуально,тут просто учитывать надо все вплоть до погоды на сколько часто у вас туманы,росы и дожди.Ведь от этого будет зависеть еще и инфекционный фон на участке.
У нас посажены кусты где нормально где плотно,есть даже куст,вернее два куста в одной яме ? Так получилось что было два саженца,один от надежного продавца,другой бонусом не от очень надежного))))Один сорт,Аркадия не долго думая посадила два саженца Аркадии в одну яму в надежде что если один пересорт то просто уберу.Но пересорта не случилось оказалось все по сорту,убирать не чего не стала так и растут в одной яме.Одна Аркадия в одну сторону,другая в другую))))Забитости , угнетения у обоих нет.
У меня такое мнение если есть место то частить с посадками не нужно,чем больше даем места кустам тем больше они нас благодарят урожаем.Мощный,большой куст на 4-6 метрах вызывает удовольствие))))У нас была Украинка,старый сорт я ей дала места 4-4.5м там не куст был а шедевр весь в ягоде и даже то что она безбожно грошила,уходило на второй план.Тащила все не чувствуя перегруза из года в год,вот это большой,нормальный куст.

4
А. Кондратьев
не в сети 15 часов
На сайте с 30.11.2021
Член клуба
Тем 7
Сообщения 238
3
17:17

Вопрос: На сколько близко друг от друга можно высаживать виноградные кусты?

Если посмотреть описания сортов то обычно пишут что нагрузка побегами взрослого куста оптимальная составляет 35-40 побегов. Это надо помнить ,из этого исходить . В зависимости от того какая предполагается шпалера и выбирается расстояние между кустами . Если одноплоскостная то 3,5-4,0 метра . Если двухплоскостная то примерно три метра . Два метра мало . Это нормально пока куст молодой ,вступает в плодоношение и наращивает корневую и надземную часть . Взрослый куст в два метра не впихнуть . Оставляя меньше чем нужно побегов куст начинает жировать ,попытки подгрузить побеги кистями оставляя их по две на побег- сахар не добирает и затягивание сроков созревания .

4
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 147
Сообщения 2498
4
18:36

Черенец сказал(а)
Хотелось бы узнать мнение более опытных участников форума,на сколько плотно можно расположить кусты на участке без ущерба плодоношению и их здоровью.

Примерно в 2004-ом году я закладывал первый небольшой виноградник. До этого росли отдельные единичные кусты на беседках. Тогда тоже был большой соблазн новинками, начиналась эпоха любительской селекции. Одной из главных целей было поместить максимальный сортимент на маленьком кусочке земли, в то же время меня не устроил бы чисто лозоводческий вариант, хотелось не только ботвы, но и урожая.
Измерял, рассчитывал, даже учел на какой высоте стоит солнце на нашей широте, и пришел к выводу, что междурядья можно спокойно сжать до полутора метров, а вот в между кустами в ряду разумный минимум 3 метра. Это для одноплоскостной шпалеры. Меньше - это жесткие страдания куста. Если задача впихнуть ещё больше сортов, то лучше создавать двух, трех сортовые кусты, то есть прививать разные сорта на отдельные рукава, но в целом куст должен занять хотя бы три метра.

Переход на двухплоскостную шпалеру не даст экономии площади. На двух плоскостях изначально затенения больше, поэтому полутораметровые междурядья там уже не прокатят, да и побеги желательно размещать подальше друг от друга. Одноплоскостная шпалера позволяет впихнуть до десяти побегов на каждый метр. То есть через 10см друг от друга. Плотновато, но приемлемо.

В итоге я ушел от изначальной уплотнённой схемы, сократил количество кустов и дал каждому из них побольше места, но если задача впихнуть максимальный сортимент на небольшой участок, то описанная схема приемлема.

Что касается "подзаборной коллекции", которую я периодически здесь упоминаю ? Там кусты посажены через 50см друг от друга, но надо понимать, что это не кусты для плодоношения, это только способ сохранить сорт и взять с него лозу. Ежегодно они обрезаются практически под ноль, остаётся всего несколько почек в основании, которые в следующем году дадут 5-6 побегов. Это не способ, чтобы полноценно испытать сорт, а только, чтобы сохранить.

5
Черенец
не в сети 1 день
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 204
5
21:40

Татьяна Б сказал(а)
У меня такое мнение если есть место то частить с посадками не нужно

Вот в этом и есть основная проблема! Величина земельного участка не большая, и позволяет расположить кусты только по периметру с двух сторон вдоль забора соседей. Достойных и интересных сортов много, а возможности ограничены. Что-то будет разнесено в виде прививок по уже взрослым кустам, а некоторые сорта в процессе рассаживания. Участок на данный момент в стадии обустройства виноградными кустами. Хочется организовать всё так, чтоб в дальнейшем наслаждаться набирающими мощь кустами и уходом за ними, а не заниматься раскорчёвкой и пересадкой. Из этих немногих (вышерасположенных) ответов на поставленный вопрос, я извлёк конструктивные "зёрна" и буду действовать в соответствии с особенностями моего участка, в соответствии с физиологией винограда, ну и в соответствии с вашими рекомендациями друзья. Думаю, что небольшие возможности(размеры) моего участка заставят ещё не один раз возвращаться к этой теме, а со временем, возможно, и поделиться своим опытом.

3
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 2554
6
07:08

Черенец сказал(а)
двух сторон вдоль забора соседей

У нас так же посажено в доль забора по периметру всего участка,там посадила не часто как обычно так как забор деревянный,и высота около двух метров.Продуваемость не очень хорошая хоть и южная сторона, частить там не очень хорошо,буду хватать оидиум регулярно.Потому там расстояние хорошее.С другой стороны,там у нас забор рабица,перегорожен наш же участок от выгула скотины.Там посадила почаще но в основном там технари и было несколько столовых которые откорчевала.Торец участка ,к забору персы он из железа и с отступом идет виноград.Было посажено часто но после зимы пришлось кое что убрать,подбило кусты.
В доль всего участка идет тропинка деля участок практически пополам.И конечно посадила в доль всей тропинки виноград с двух сторон ? летом получается как арка длинная.Но тоже надо верх прореживать чтоб не было загущения и не цеплять Оидиум.В общем задействовать получилось каждый клочок земли,сажаю виноград в доль основных тропинок которые у нас годами за счет этого не отнимается полезное место,выглядит не плохо со стороны да и для овощей место находится.Получается идешь в доль тропинки и куда б не повернул везде виноград ? Ну а что делать? Винограда то хочется))))вот и ломаю голову каждый год как так посадить чтоб было эконом но не в ущерб кустам.

3
Черенец
не в сети 1 день
На сайте с 02.09.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 204
7
10:07

Татьяна Б сказал(а)

Винограда то хочется))))вот и ломаю голову каждый год как так посадить чтоб было эконом но не в ущерб кустам.

Вот-вот, Татьяна, и у меня схожая ситуация. Но главное, что меня беспокоило - не будут ли угнетать друг друга два куста, посаженные на расстоянии одного метра, при условии что один будет на вертикальной шпалере, а другой высоким штамбом уйдёт на перголу (без ущерба освещенности для обоих). Ваш пример с "Аркадиями" показывает, что можно попробовать.

3
Татьяна Б
не в сети 5 часов
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 2554
8
12:12

Черенец сказал(а)
штамбом уйдёт на перголу (б

По горизонтали Константин лучше скажет как часто посадить можно.Я только только вывожу кусты в горизонталь и пока не ощутила все прелести))))
Посадила на гаризонт два куста,между ними примерно 2м ,вывожу штамбы пока,места будет предоставлено с избытком.В зоне корней цветы,и больше не чего,корнями может уйти далеко и будет плодородная почва.Судя по тому как идет развитие кустов пока все в порядке а как дальше будет,не знаю.

3
Admin
не в сети 39 минут
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 147
Сообщения 2498
9
13:02

Черенец сказал(а)
Но главное, что меня беспокоило - не будут ли угнетать друг друга два куста, посаженные на расстоянии одного метра

Если они посажены одновременно и будут развиваться параллельно не будут мешать. А если один куст старый, а через метр от него сажается новый тогда да, молодой куст будет долго чахнуть. И пять, и шесть лет можем пройти до первого нормального плодоношения.

3
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля