Проращивание черенков винограда осенью

Домой Вопросы и ответы Вопросы начинающего виноградаря Проращивание черенков винограда осенью
1ответ(ов) в теме
Helper
не в сети 1 неделя
На сайте с 13.11.2021
Robot_helper
Тем 10
Сообщения 31
1
18:35
Вопрос: можно ли проращивать черенки винограда осенью?

Начиная с момента опадения листьев на винограде и примерно до середины февраля виноград находится в состоянии естественного покоя. Все процессы в нём в этот период идут крайне медленно. Поэтому проращивание черенков винограда осенью занятие очень неблагодарное и не рекомендуется начинающим. Гораздо лучше и проще организовать хранение черенков до весны, хотя бы до начала марта, а затем уже приступить к укоренению. Как сохранить черенки до весны можно узнать из этой статьи.

Некоторые виноградари поспорят с этим утверждением, аргументируя своё мнение тем, что в широтах близких к эваториальным виноград не имеет периода естественного покоя. Это правда и неправда одновременно. Действительно, в местах где всегда тепло виноград может расти без периода покоя, в то же время это не значит, что он не может уйти в покой в принципе. Напротив, климат умеренных широт и состояние покоя в течение зимы являются естественными условиями произрастания винограда.

Большинство из нас живут не на экваторе, и черенки получили не оттуда. Условия наших широт подразумевают сокращение светового дня и снижение суточных температур к осени, и именно эти факторы вводят виноград в период естественного покоя. Когда вы получите свои черенки они будут находится в состоянии естественного покоя, а на то, чтобы вывести черенки из него требуется время.

В конце осени и в декабре на образование первых корней на черенках может уйти до двух месяцев, и совсем не факт, что вы вообще сможете получить корни на любом сорте. В январе проращивание проходит немного быстрее, на образование первых корней уходит около месяца или немного больше. В конце февраля-марте черенки укореняются за две-три недели. Как говорится, комментарии излишни, сама природа подсказывает нам когда виноград готов расти и развиваться.

Поэтому, главный ответ вопрос: проращивать черенки винограда осенью не желательно и не рекомендуется.

Если же по каким-то причинам вы всё же решили побороться с природой и прорастить черенки винограда в фазе естественного покоя, то постарайтесь создать наилучшие условия, при которых виноград "поймет", что весна для него уже наступила. Первое и самое необходимое - это подсветка. Причем, достаточно мощная и работающая по графику. Каждый следующий световой день должен быть хотя бы на несколько минут длиннее предыдущего. Виноград как и другие растения подчиняется фотопериодизму. Фотопериодизм управляет гормональным фоном растений, он "заставляет" вырабатывать гормоны роста (ауксины) во время удлинения светового дня, и наоборот, при сокращающемся световом дне синтезируются гормоны-антагонисты акусинов.
Разумеется, что кроме освещения в помещении должна быть подходящая температура. Впрочем, это условие соблюдается автоматически если проращивание ведется в комнатных условиях.

Помимо собственно проращивания черенков возникает непростая задача вырастить саженцы в ограниченном объеме контейнера и не испортить их до высадки в открытый грунт. В комнатных условиях это не так просто как может показаться на первый взгляд. Поэтому опытные виноградари стараются максимально сократить период пребывания саженцев в комнатных условиях, укореняют черенки позже, чтобы в ближайшее время иметь возможность высадить их в открытый грунт. Подробнее об уходе за комнатными вегетирующими саженцами винограда можно почитать здесь.

Вопросы, касающиеся проращивания черенков винограда можно задать в соответствующей теме Форума.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля