Ножи и расходные материалы для прививки винограда

Домой Разное Садовый инструмент и расходные материалы Ножи и расходные материалы для прививки винограда
90ответ(ов) в теме
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
1
22:03

Всем доброго вечера!
Тема прививочных ножей актуальна на всех виноградарских форумах, только у нас пока такой нет)) Исправляюсь.

Когда-то я написал статью о привовчных ножах в своём личном блоге, до сегодняшнего дня её прочитали около 10тыс человек. Кроме обзора в статье были преведены некоторые рекомендации по поводу заточки. Эта часть вызвала наибольший интерес, скажу прямо, нашлись умники, которые отчаянно метали в меня ? с самых популярных виноградарских трибун рунета ? Хотя в статье я предупредил, что не являюсь профессиональным заточником, а озвучиваю личную точку зрения. Причем, не безосновательную, это мои выводы, сделанные на основе некоторого опыта. Ну что ж, собственно я не в обиде, статья для того и писалась, чтобы её читали и обсуждали ?, пусть даже не очень лестными отзывами)

Теперь эта статья находится на этом сайте здесь.

Главная причина спора - это правильный угол заточки режущей кромки прививочного ножа. Поскольку прививочные ножи затачиваются с одной стороны угол режущей кромки обычно равен углу заточки.
По действующему ГОСТу 4229-94 1996-го года угол заточки для окулировочных и копулировочных ножей должен лежать в диапазоне 14-18 градусов. На мой взгляд, это слишком острый угол для работы с древесиной, а именно с ней мы имеем дело при прививке.
Я внимательно осмотрел несколько новых импортных ножей, все они имеют угол заточки режущей кромки в пределах 35-40 градусов. Если используются сравнительно мягкие стали, типа 440С, используется микроподвод с обратной стороны лезвия, таким образом угол режущей кромки становится ещё больше, до 45 градусов. Понятно, что микроподвод в данном случае служит для упрочнения режущей кромки.
Именно угол в 40 град я рекомендовал в своей статье как оптимальный для ножей, выполненных из качественной нержавейки, типа той, что использует Victorinox, Duo Buoi, Opinel и т.д. Эта рекомендация главным образом и вызвала волну несогласия.

К слову говоря, вышеупомянутый авторитетный ГОСТ допускает твёрдость клинка в диапазоне от 48 до 58 HRC! Ничего себе разброс ?
Интересно как стыкуется в прививочном ноже твёрдость, например, 50HRS с углом в 15 градусов... Мне трудно это понять. Может найдутся у нас специалисты на форуме, который смогут это объяснить, мне на самом деле интересно разобраться.

Я же просто по опыту знаю, что нож, заточенный под 20 градусов, например, прекрасно работает на зеленой прививке, но попробуйте поработать им с одревесневшими черенками, или тем более с черенками плодовых. На периодическую правку этого ножа уйдет времени больше, чем на саму прививку.

Подчеркну, что я говорю о массовых ножах среднего класса, таких как Victorinox, Opinel, Duo Buoi и т.п. О современных порошковых сталях речь не идет. Если мы ориентируемся на существующий ГОСТ, то и все характеристики должны ему соответствовать, в том числе и марки стали.

Редакции сообщения
24.10.2021 23:13AdminПричина: не указано
25.10.2021 19:33AdminПричина: не указано
5
Татьяна Б
не в сети 17 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
2
10:36

В этом году купила пленку для прививки,саморазрушающию.Пробовала прививки делать ч/з,плодовые нормально а вот прививки обматывать з/з не очень понравилась как то грубовата.Пищевая пленка в этом плане получше будет.
Понравилось то что нет таких перетяжек как от пищ.пленки,тянется получше по мере роста побегов.
Оставила посмотреть когда она сама рассыпется но что то так и осталась на месте не разрушилась..Мож подделка? Покупала у нас в городе в спец.магазине.
фото
фото

3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
3
11:38

Привет, Татьяна! Однажды, я такой пленкой угробил все свои прививки. Причем, как на зло в тот год мне прислали несколько новых болгарских сортов, все они пошли на прививку и все были испорчены. В том, что виновата именно пленка сомнений нет.

Дело в том, что китайцы её производят из разных материалов, есть пленка из полиэтилена, есть из ПВХ. Внешне не различишь, обе зеленые. На ощупь я отличу, но тогда просто не задумался о том, что пленка может насмерть задушить прививку. А проблема вся в том, что ПВХ сильно усаживается от нагрева, даже просто под солнцем. Перетяжек не видно, так как она усаживается целиком, вся обмотка сразу.
Проверить можно просто - кусочек ленты опустить в кипяток (градусов 70-80С), с полиэтиленом не произойдет ничего, только размягчится немного, ПВХ съёжится.
И кстати, ни ПВХ, ни полиэтилен не являются саморазрушающимися. Это не подделка, а обычное китайское враньё. Разрушаются сами восковые ленты, это совсем другая история.

4
Татьяна Б
не в сети 17 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
4
11:56

Вот это да ? не знала этих нюансов,просто на пробу взяла даже не вдаваясь в подробности из чего она сделана.Хорошо что прививки не угробила и сама пленку снимала потом.Снимала как с винограда так и с плодовых.
А так использую пищ.пленку.

3
Фродо
не в сети 12 месяцев
На сайте с 12.09.2021
Молчун
Тем 27
Сообщения 442
5
18:38

На мой взгляд, это слишком острый угол для работы с древесиной, а именно с ней мы имеем дело при прививке.

Ну я бы сказал, что лоза винограда все-таки ощутимо мягче столярной древесины, про которую возможно велась речь в совдеповских гостах.

3
СНиП
не в сети 43 минуты
На сайте с 09.10.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 110
6
19:11

В указанном Константином уже не "совдеповском" ГОСТе речь идёт и о прививочных ножах для винограда, не о столярной древесине.

3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
7
19:32

СНиП сказал(а)
речь идёт и о прививочных ножах для винограда, не о столярной древесине.

Да, именно так, ГОСТ для прививочных ножей.
Я не хотел сказать, что ГОСТы составляют малограмотные люди, вряд ли, с другой стороны разброс по твёрдости сталей клинка удивляет ещё больше, чем рекомендованный угол заточки... ?

твёрдость сталей

Что это, опечатки, ошибки? 48 HRC - это вообще не закаленная сталь. Тогда почему не может быть ошибки в ГОСТе с углом заточки?

Короче загадка. Старый ГОСТ 4229-79, который действовал раньше найти не смог, нет нигде его полного текста.

3
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
8
20:18

Вообще-то я подозреваю откуда в ГОСТе взялся угол 14-18 градусов. Когда нож имеет двухстороннюю заточку обычно указывается не полный угол режущей кромки, а именно угол заточки с одной стороны. Таким образом полный угол режущей кромки будет равен угол заточки ножа*2. Вот это уже ближе к объективной реальности. Полный угол кромки 28 градусов подойдет для зеленой прививки, для мягких тканей, угол 36 градусов годится для относительно мягкой живой древесины.

Проблема в том, что на чертеже в ГОСТе показан именно полный угол со значением 14-18 градусов. Всё же я склоняюсь к тому, что это ошибка, такая же как и с твёрдостью сталей. Из-за коротой некоторые любители поумничать мягко говоря попали в просак))

Ни один профессионал не станет вам делать нож, предназначенный для работы с древесиной, пусть даже мягкой, с теми углами, которые указаны в этом ГОСТе. Возможно, новые порошковые стали будут нормально работать на прививочных ножах с полным углом 28-30 градусов, меньше вряд ли. Иначе кромка просто выкрошится при боковых нагрузках.

4
СНиП
не в сети 43 минуты
На сайте с 09.10.2021
Член клуба
Тем 1
Сообщения 110
9
21:49

Потому и твёрдость низкая, чтобы не крошится при малом угле заточки. У стамесок СССРовский ГОСТ определяет угол заточки 25+-5°при твёрдости 58-65HRC

1
Татьяна Б
не в сети 17 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
10
18:14

Наверное к расходникам можно отнести и бирки.Как не крути а без них не куда,когда перепрививаем полностью куст,они и не нужны а вот когда цепляем не одну гф то без бирок не обойтись.
Раньше использовала бирочки из пивных банок,сейчас купила петельки и использую их везде ☺️ Удобно.
фото

4
Константин
не в сети 2 часа
На сайте с 16.08.2021
Администратор
Тем 174
Сообщения 3833
11
19:57

А мне не понравились они... На сезон хватит конечно, а на второй год они рассыпаются.
Надо попробовать те, что в рулонах, из ламинированной бумаги, они вроде не раскисают от воды и не покрошатся под солнцем.

4
Татьяна Б
не в сети 17 минут
На сайте с 07.09.2021
Модератор
Тем 36
Сообщения 4105
12
21:26

Admin сказал(а)
попробовать те, что в рулонах, из ламинированной бумаги,

А это похоже и есть такие не из бумаги..как тонкий пластик.Не размокает совершенно даже если месяц в воде пролежит.(лежали пару штук нечаянно ?)
За сезон пока не выцветает,на прививках висят,так и укрыла с ними.Есть которые на улице висят тоже нормально.
Уже мало осталось надо еще прикупить.

4
Александр
не в сети 2 недели
На сайте с 15.11.2021
Член клуба
Тем 3
Сообщения 170
13
12:41

Admin сказал(а)
Подчеркну, что я говорю о массовых ножах среднего класса, таких как Victorinox, Opinel, Duo Buoi и т.п. О современных порошковых сталях речь не идет. Если мы ориентируемся на существующий ГОСТ, то и все характеристики должны ему соответствовать, в том числе и марки стали.

Непонятно , какая связь межу Victorinox, Opinel, Duo Buoi ... и нашим ГОСТ , если даже у нас на этот гост никто внимания не обращает . Или имеется ввиду "ГОСТ = стопроцентное качество товара" ? Так это далеко не факт . Судя по предисловию в ГОСТ 4229-94 , прививочные ножи произведённые в России , Беларусии , Казахстане ... должны быть идентичны (изготовлены по чертежам и из материалов прописанных в данном гост) и не более того .
Так же описан метод контроля :

7.6 Режущие свойства ножей проверяют на десяти косых срезах твердой древесины твердых пород диаметром 6-8 мм.
После испытаний режущие кромки клинков ножей не должны иметь выкрашивания, смятия, срез должен быть без задиров коры.

Если я правильно прочитал то :" Правка после десяти резов . Для черенка диаметром более 8 мм ищите другой нож ( с другим размером клинка ) ".

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля